iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Фото yandex.ru
24 февраля 2015 г. 15:00
версия для печати версия для печати

В Екатеринбурге впервые пройдет фестиваль постной кухни

Фестиваль постной кухни впервые пройдет в Екатеринбурге. Своими кулинарными секретами поделятся повара трапезных монастырей и храмов Екатеринбургской митрополии, ресторанов и кафе, специалисты образовательных учреждений. «Цель фестиваля, с одной стороны - обмен профессиональными навыками и опытом в сфере постной гастрономии между светскими и церковными специалистами. А с другой - просветительская и миссионерская. Ведь говоря о пище, мы все равно говорим о посте, о его пользе для души и тела, о церковных традициях. Мы надеемся, что в наш рацион вернется древняя русская кухня, будут и такие блюда. Поэтому предлагаем всем, что называется, «попробовать историю на вкус». Это еще одна задача - возвращение к лучшим гастрономическим традициям прошлого»,  - рассказала сообщила ЦВ одна из организаторов фестивали пресс-секретарь Новоспасского монастыря Юлия Стихарева.

Все гости мероприятия получат уникальную возможность приобрести редкие монастырские продукты, не появляющиеся на полках обычных магазинов и гастрономов, а также отведать произведения кулинарного искусства, выполненные умелыми шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах. В программе мастер-классов - тайны приготовления русских каш, история происхождения такой популярной закуски, как салат. Специальный гость фестиваля – коллектив «Уральские пельмени» - продемонстрирует уникальное фуд-шоу с приготовлением постных пельменей.

В числе православных участников участников — Свято-Троицкий кафедральный собор, мужской Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма , Александро-Невский Нновотихвенский женский монастырь, реображенский храм, Свято-Покровский женский монастырь г.Верхотурье, храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Первоуральск и др.
Организаторами мероприятия выступили Екатеринбургская и Верхотурская митрополия и выставочное общество «Уральские выставки».

Фестиваль постной кухни откроется 7 марта в Центре международной торговли Екатеринбурга на улице Куйбышева, 44 (2 этаж). Он будет работать с 11:00 до 18:00.

24 февраля 2015 г. 15:00
Ключевые слова: Великий пост
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00