iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото yandex.ru
24 февраля 2015 г. 15:00
версия для печати версия для печати

В Екатеринбурге впервые пройдет фестиваль постной кухни

Фестиваль постной кухни впервые пройдет в Екатеринбурге. Своими кулинарными секретами поделятся повара трапезных монастырей и храмов Екатеринбургской митрополии, ресторанов и кафе, специалисты образовательных учреждений. «Цель фестиваля, с одной стороны - обмен профессиональными навыками и опытом в сфере постной гастрономии между светскими и церковными специалистами. А с другой - просветительская и миссионерская. Ведь говоря о пище, мы все равно говорим о посте, о его пользе для души и тела, о церковных традициях. Мы надеемся, что в наш рацион вернется древняя русская кухня, будут и такие блюда. Поэтому предлагаем всем, что называется, «попробовать историю на вкус». Это еще одна задача - возвращение к лучшим гастрономическим традициям прошлого»,  - рассказала сообщила ЦВ одна из организаторов фестивали пресс-секретарь Новоспасского монастыря Юлия Стихарева.

Все гости мероприятия получат уникальную возможность приобрести редкие монастырские продукты, не появляющиеся на полках обычных магазинов и гастрономов, а также отведать произведения кулинарного искусства, выполненные умелыми шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах. В программе мастер-классов - тайны приготовления русских каш, история происхождения такой популярной закуски, как салат. Специальный гость фестиваля – коллектив «Уральские пельмени» - продемонстрирует уникальное фуд-шоу с приготовлением постных пельменей.

В числе православных участников участников — Свято-Троицкий кафедральный собор, мужской Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма , Александро-Невский Нновотихвенский женский монастырь, реображенский храм, Свято-Покровский женский монастырь г.Верхотурье, храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Первоуральск и др.
Организаторами мероприятия выступили Екатеринбургская и Верхотурская митрополия и выставочное общество «Уральские выставки».

Фестиваль постной кухни откроется 7 марта в Центре международной торговли Екатеринбурга на улице Куйбышева, 44 (2 этаж). Он будет работать с 11:00 до 18:00.

24 февраля 2015 г. 15:00
Ключевые слова: Великий пост
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00