iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
7 октября 2011 г. 12:58
версия для печати версия для печати

На Родосе открылась IX сессия мирового форума "Диалог цивилизаций"

Возможные сценарии будущего, перспективы политического, экономического и духовного развития мирового сообщества в условиях кризиса обсуждают участники IX ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Форум открылся сегодня на греческом острове Родос и собрал представителей 50 государств.

««Диалог цивилизаций» — долгосрочный проект, направленный на укрепление начал дружбы и сотрудничества между людьми различных культур и убеждений, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в приветствии, направленном участникам форума. - Отрадно отметить, что за минувшие годы форум получил широкое международное признание, стал важным компонентом мировой дискуссии о будущем человечества, которое немыслимо без сохранения языкового, религиозного и культурного многообразия».

Среди угроз, с которыми сегодня сталкивается мировое сообщество, Патриарх Кирилл выделил игнорирование цивилизационных различий между народами и  навязывание унифицированных стандартов образа жизни. «Надеюсь, что диалог цивилизаций и в дальнейшем будет эффективным средством сохранения собственной веры, культуры и традиций перед лицом меняющегося мира», - отметил Святейший Патриарх.

На открытии форума выступили его сопредседатели Владимир Якунин, глава «РЖД», и Альфред Гузенбауэр, федеральный канцлер Австрии в 2007-2008 годах.

«Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации», - подчеркнул Владимир Якунин. Ее главным результатом является создание виртуальной финансовой экономики, которая «совершенно свободна» и полностью оторвана от реальной экономики. Такая свобода, больше похожая на произвол, стала тупиком общественного развития. «Кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации», - заключает Владимир Якунин.

8 и 9 октября участники форума обсудят широкий круг проблем, связанных с новыми социальными реакциями на диспропорции современного мира, кросс-культурными международными институтами и проблемами постсекулярного общества.

В работе форума принимают участие митрополит Омский и Тарский Владимир, митрополит Ахайский Афанасий, епископ Дрогобычский Филарет, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, протоиерй Николай Соколов, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, С.С. Хоружий и другие.

7 октября 2011 г. 12:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи