iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
7 октября 2011 г. 12:58
версия для печати версия для печати

На Родосе открылась IX сессия мирового форума "Диалог цивилизаций"

Возможные сценарии будущего, перспективы политического, экономического и духовного развития мирового сообщества в условиях кризиса обсуждают участники IX ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Форум открылся сегодня на греческом острове Родос и собрал представителей 50 государств.

««Диалог цивилизаций» — долгосрочный проект, направленный на укрепление начал дружбы и сотрудничества между людьми различных культур и убеждений, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в приветствии, направленном участникам форума. - Отрадно отметить, что за минувшие годы форум получил широкое международное признание, стал важным компонентом мировой дискуссии о будущем человечества, которое немыслимо без сохранения языкового, религиозного и культурного многообразия».

Среди угроз, с которыми сегодня сталкивается мировое сообщество, Патриарх Кирилл выделил игнорирование цивилизационных различий между народами и  навязывание унифицированных стандартов образа жизни. «Надеюсь, что диалог цивилизаций и в дальнейшем будет эффективным средством сохранения собственной веры, культуры и традиций перед лицом меняющегося мира», - отметил Святейший Патриарх.

На открытии форума выступили его сопредседатели Владимир Якунин, глава «РЖД», и Альфред Гузенбауэр, федеральный канцлер Австрии в 2007-2008 годах.

«Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации», - подчеркнул Владимир Якунин. Ее главным результатом является создание виртуальной финансовой экономики, которая «совершенно свободна» и полностью оторвана от реальной экономики. Такая свобода, больше похожая на произвол, стала тупиком общественного развития. «Кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации», - заключает Владимир Якунин.

8 и 9 октября участники форума обсудят широкий круг проблем, связанных с новыми социальными реакциями на диспропорции современного мира, кросс-культурными международными институтами и проблемами постсекулярного общества.

В работе форума принимают участие митрополит Омский и Тарский Владимир, митрополит Ахайский Афанасий, епископ Дрогобычский Филарет, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, протоиерй Николай Соколов, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, С.С. Хоружий и другие.

7 октября 2011 г. 12:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи