iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
7 октября 2011 г. 12:58
версия для печати версия для печати

На Родосе открылась IX сессия мирового форума "Диалог цивилизаций"

Возможные сценарии будущего, перспективы политического, экономического и духовного развития мирового сообщества в условиях кризиса обсуждают участники IX ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Форум открылся сегодня на греческом острове Родос и собрал представителей 50 государств.

««Диалог цивилизаций» — долгосрочный проект, направленный на укрепление начал дружбы и сотрудничества между людьми различных культур и убеждений, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в приветствии, направленном участникам форума. - Отрадно отметить, что за минувшие годы форум получил широкое международное признание, стал важным компонентом мировой дискуссии о будущем человечества, которое немыслимо без сохранения языкового, религиозного и культурного многообразия».

Среди угроз, с которыми сегодня сталкивается мировое сообщество, Патриарх Кирилл выделил игнорирование цивилизационных различий между народами и  навязывание унифицированных стандартов образа жизни. «Надеюсь, что диалог цивилизаций и в дальнейшем будет эффективным средством сохранения собственной веры, культуры и традиций перед лицом меняющегося мира», - отметил Святейший Патриарх.

На открытии форума выступили его сопредседатели Владимир Якунин, глава «РЖД», и Альфред Гузенбауэр, федеральный канцлер Австрии в 2007-2008 годах.

«Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации», - подчеркнул Владимир Якунин. Ее главным результатом является создание виртуальной финансовой экономики, которая «совершенно свободна» и полностью оторвана от реальной экономики. Такая свобода, больше похожая на произвол, стала тупиком общественного развития. «Кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации», - заключает Владимир Якунин.

8 и 9 октября участники форума обсудят широкий круг проблем, связанных с новыми социальными реакциями на диспропорции современного мира, кросс-культурными международными институтами и проблемами постсекулярного общества.

В работе форума принимают участие митрополит Омский и Тарский Владимир, митрополит Ахайский Афанасий, епископ Дрогобычский Филарет, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, протоиерй Николай Соколов, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, С.С. Хоружий и другие.

7 октября 2011 г. 12:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00