iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
7 октября 2011 г. 12:58
версия для печати версия для печати

На Родосе открылась IX сессия мирового форума "Диалог цивилизаций"

Возможные сценарии будущего, перспективы политического, экономического и духовного развития мирового сообщества в условиях кризиса обсуждают участники IX ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Форум открылся сегодня на греческом острове Родос и собрал представителей 50 государств.

««Диалог цивилизаций» — долгосрочный проект, направленный на укрепление начал дружбы и сотрудничества между людьми различных культур и убеждений, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в приветствии, направленном участникам форума. - Отрадно отметить, что за минувшие годы форум получил широкое международное признание, стал важным компонентом мировой дискуссии о будущем человечества, которое немыслимо без сохранения языкового, религиозного и культурного многообразия».

Среди угроз, с которыми сегодня сталкивается мировое сообщество, Патриарх Кирилл выделил игнорирование цивилизационных различий между народами и  навязывание унифицированных стандартов образа жизни. «Надеюсь, что диалог цивилизаций и в дальнейшем будет эффективным средством сохранения собственной веры, культуры и традиций перед лицом меняющегося мира», - отметил Святейший Патриарх.

На открытии форума выступили его сопредседатели Владимир Якунин, глава «РЖД», и Альфред Гузенбауэр, федеральный канцлер Австрии в 2007-2008 годах.

«Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации», - подчеркнул Владимир Якунин. Ее главным результатом является создание виртуальной финансовой экономики, которая «совершенно свободна» и полностью оторвана от реальной экономики. Такая свобода, больше похожая на произвол, стала тупиком общественного развития. «Кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации», - заключает Владимир Якунин.

8 и 9 октября участники форума обсудят широкий круг проблем, связанных с новыми социальными реакциями на диспропорции современного мира, кросс-культурными международными институтами и проблемами постсекулярного общества.

В работе форума принимают участие митрополит Омский и Тарский Владимир, митрополит Ахайский Афанасий, епископ Дрогобычский Филарет, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, протоиерй Николай Соколов, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, С.С. Хоружий и другие.

7 октября 2011 г. 12:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00