выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
фото miloserdie.ru
17 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

Курсы жестового языка для священнослужителей планируется организовать в 2015 году

В Синодального отдела по благотворительности принято решение организовать в 2015 году курсы по обучению основам русского жестового языка для священнослужителей. А также проведение онлайн-семинаров по жестовому языку и запуск интернет-сайта, сообщает сайт Диакония.ру. Для слабослышащих и лишенных слуха людей данное решение очень значимо, поскольку, как пояснил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья бывшего Симонова монастыря, инвалиды по слуху — это особая категория людей. «Они, с одной стороны, находятся вне общего информационного пространства. А с другой, разобщены друг с другом, если не заняты вместе каким-то делом, например, на производстве,- говорит отец Андрей. - Для них окружающий мир - это часто агрессивная среда, где не разделяют и не понимают их проблем». А если человек склонен к обидчивости, завышенной самооценке, эгоцентричности, мнительности, то установить с ним доверительный контакт очень не просто. Инвалидам по слуху трудно читать, так как дойдя до  конца фразы, они нередко забывают ее начало. У них образный способ мышления, им проще понять содержимое текста через картинки. «Бывает, что исповедь у меня превращается в индивидуальную катехизацию. Но чтобы воцерковить человека с проблемами по слуху, чтобы помочь ему открыть для себя мир Православия, постепенно расширяя словарный запас и открывая смысл богослужения, необходимо владеть языком жестов», - убежден отец Андрей.

По данным статистики, в России живет свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей. Две трети из них владеют русским жестовым языком. Окормлением глухих и слабослышащих занимаются 40 приходов Русской Православной Церкви, русским жестовым языком владеют 12 священников и 5 дьяконов.

 

17 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00