iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Храм в честь святого благоверного императора Юстиниана, внутреннее пространство
9 октября 2020 г. 15:12
версия для печати версия для печати

В селе Годеново Переславской епархии освятили крестильный храм

В Переславской епархии в селе Годеново освятили крестильный храм в честь святого благоверного императора Юстиниана. Чин освящения, а затем Божественную литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства Переславской епархии.

Крестильный храм с глубокой купелью в виде креста был заложен в 2012 году. Его вместимость примерно 30 человек. По словам настоятельницы женского Никольского монастыря игумении Евстолии, освящение храма в честь св. Юстиниана (это пока единственный в России храм, посвященный благочестивому императору) имеет двойной смысл. Годеновский крест, пребывающий в храме св. Иоанна Златоуста в Годеново, был явлен в этих местах за тридцать лет до падения Византийской империи, и его явление можно считать символом преемственности в сохранении Православия будущей Российской империей. А второй мотив - это то, что к 600-летию явления Годеновского креста (2023 год) на подворье планируется возвести ещё один храм в честь святой Софии, который в основных чертах повторит Константинопольский Софийский собор (возведенный по инициативе св. Юстиниана), но будет меньше в четыре раза.

- Мы надеемся на молитвенную помощь святого Юстиниана в строительстве нашего Софийского храма, - пояснила игумения Евстолия.

Справка

По Преданию, Годеновский крест был явлен 29 мая 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя (29 мая 1453 года). И уже в то время прославился чудесами и исцелениями. В 1937 году был перенесен в храм св. Иоанна Златоустого, где и пребывает по сей день, на подворье Никольского женского монастыря Переславля. В храме ведётся книга свидетельств благодатной помощи по молитвам перед святыней.

Уже существует 25 копий креста, они есть в разных епархиях России, а также в других странах - в Грузии, Сербии (в новом храме св.Саввы в Белграде) и др. С 1997 года храм Иоанна Златоуста стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря. В 2002—2003 годах Крест был восстановлен группой реставраторов Государственного Русского музея.

 

9 октября 2020 г. 15:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00