выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Участники круглого стола «Кризис семьи: есть ли у Церкви и общества еще 20 лет?»
9 ноября 2011 г. 16:04
версия для печати версия для печати

Государство готово поддержать проекты Церкви, но они должны быть легитимны

В рамках работы церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» состоялся «круглый стол» на тему: «Кризис семьи: есть ли у Церкви и общества еще 20 лет?». Ответ на этот вопрос искали духовенство, представители государственной власти и общественных организаций.

В самом начале мероприятия епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон обнадежил собравшихся, заметив, что надежда остановить процесс разрушения российской семьи (сегодня в России на 100 браков приходится 80 разводов) пока еще сохраняется. И предложил поэтапно обсудить три вопроса: в чем причины разрушения семьи, какой опыт уже накоплен Церковью и обществом для ее сохранения и какие меры необходимы для этого в масштабах государства?

Среди причин были названы смена приоритетов в общественном сознании – от многодетной к малодетной семье, преобладание плотских удовольствий над стремлением создать семью и воспитывать детей, прагматичное, хищническое отношение мужчин к женщинам, утрата людьми истинных христианских ценностей. «Главная причина - утрата именно христианской веры, потому что какая-то вера есть у всех людей. Например, 84% наших сограждан считают себя православными, но при этом 62% из них верят в астрологию. Вот и думайте теперь, что у них в голове», - сказал протоиерей Дмитрий Смирнов. Выступающие так же отмечали, что участились случаи развода в священнических семьях, причем мотивом мужская половина называет любовь к другой женщине. И это вызывает особое беспокойство, потому что священник должен во всем служить примером для своих прихожан. «Положение критическое, враг не под Москвой стоит, а уже орудует в Москве, то есть «семя раздора» растет внутри семьи», - образно обрисовал ситуацию владыка Пантелеимон.

Заметив, что при Святейшем Патриархе сейчас создается совет по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов предложил свою программу выхода из кризиса, назвав ее весьма лаконично - «Огород». В этой программе роль почвы играет народ, семян - дети, тепла и влаги - любовь и благодать Божия, сорняков - заполнившие теле - радио эфир и интернет развращающие детское сознание программы и сайты, а вредителями – люди, которые их спонсируют и поддерживают. Борьба с последними должна быть самой радикальной, если мы хотим что-то изменить, считает священник. А критерием отбора «вредителей и сорняков»  должен стать здравый смысл.

Советник Президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев напомнил, что в ближайшие год – два Россия окажется в демографической яме (резко сокращается число граждан фертильного возраста), и эта ситуация продлится 25 лет. «Укрепление семьи в этот период является приоритетной задачей. И нужно, чтобы Церковь стала в решении этого вопроса национальным лидером», - заметил советник Президента РФ. Он так же привел слова из завещания Александра III своему сыну, будущему императору Николаю II: «Береги семью- она основа каждого государства».

«Чтобы решить демографическую проблему семья с большим числом детей должна стать целью и смыслом национальной жизни, - пояснил «Церковному вестнику» Евгений Юрьев. – Церковь - единственный институт, который способен поднять эту мысль на должную высоту и организовать на общую работу представителей культуры, СМИ, науки и государственной власти».

Одним из инструментов этой работы, по мнению Евгения Юрьева является механизм общественно-государственного партнерства. «Это - европейская классика социальной семейной политики, когда Церковь формирует проекты, а государство их поддерживает финансами и льготами, - заметил собеседник «Церковного вестника». – Например, во Франции – больше 2 тысяч социальных учреждений, из которых только 1 тысяча является государственной, остальные – конфессиональные. Примеры есть и в нашей стране. Сейчас принят закон о социально-ориентированных организациях, уже выделяются для них первые миллиарды, в виде грантов».

Однако государство может оказывать финансовую поддержку лишь тем проектам, которые доказали свою практичность, необходимость и оформлены юридически, то есть стали легитимными. Когда понятно, что и как надо поддерживать. В качестве примера Евгений Юрьев привел проекты службы Милосердия, созданные епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. «До фазы легитимности государственная поддержка чрезвычайно затруднительна», - заключил он.

9 ноября 2011 г. 16:04
Ключевые слова: дети, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00