iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото Алексея Реутского
11 сентября 2014 г. 08:25
версия для печати версия для печати

В Московском Кремле открылся Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества»

В Государственном Кремлевском дворце открылся Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». Среди уже известных проблем, представляющих угрозу для демографии - разводы, аборты, миф о перенаселении планеты и число детей в семьях меньше трех, участники форума назвали еще одну проблему, не менее актуальную - это разрушение в сознании людей понятия традиционной семьи.

Сегодня давление гомосексуального лобби, настаивающего на признании однополых браков семьей в мире настолько серьезна, что в некоторых странах, например в Нигерии, по словам директора Фонда африканского культурного наследия Терезы Окафор, понятие «брака» как союза мужчины и женщины, с целью рождения и воспитания детей, пришлось вписать в Конституцию.

Но разрушить традиционную семью нельзя, не изменив сознание человека, считает Святейший Патриарх Кирилл. «Семья укоренена в самой природе человеческой личности. Разрушить ее не переформатировав этой природы, не переформатировав сознание человека - невозможно. И когда мы констатируем, что институт семьи разрушается, то должны ясно понимать, что речь в первую очередь о разрушении самой человеческой личности, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - В последние годы подвергается опасности сама идея семьи и эта опасность приобретает грозный характер. Мы сталкиваемся не только с греховным и безответственным поведением отдельных людей, что было всегда, а уже с попытками пересмотреть самое представление о семье, изменить культуру и законодательство таким образом, чтобы понятие семьи было разрушено».

А по мнению французского депутата Европарламента Эмерика Шопрада, Россия- последний форпост, благодаря которому в Европе еще можно бороться за традиционную семью. «Сторонники однополых браков говорят, что они борются за ценности либерализма. Но на самом деле это борьба идеологии материализма против идеологии духа, - отметил Шопрад. - Россия сегодня — это маяк надежды для всего человечества, Россия — наследница культуры и цивилизации, хранящая традиционные нравственные основы человеческого общества».

Развивая мысль Патриарха Кирилла, председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина в частности отметила, что без семьи человечество перестанет быть самим собой. Она назвала три основных, по ее мнению, причины, влияющие на кризис семьи: это рост числа неполных семей, распространение признания однополых союзов, крепнущая тенденция к бездетности и малодетности. «Чтобы избежать крушения традиционных семейных ценностей, - считает Наталья Якунина, - нужно сосредоточиться на трех направлениях. Во-первых, направить все возможные ресурсы государственной политики на обеспечение финансового благополучия, жизненного обустройства, досуга семей. При этом государство должно помогать семье не только в определенные этапы - во время рождения ребенка или в период декретного отпуска мамы - а на всем ее жизненном цикле. Во-вторых, активизировать возможности образовательной системы как средства продвижения молодого человека от юности к семейной молодости. В-третьих, над поддержкой традиционной семьи должен трудиться весь творческий пул - начиная от журналистов и заканчивая деятелями искусства».

В форуме «Многодетная семья и будущее человечества» принимают участие около тысячи человек, среди которых представители 69 регионов России, в том числе многодетные семьи, более 250 иностранных участников из 45 стран мира, представители российской власти и духовенства.

На пленарном заседании также выступили митрополит Волоколамский Иларион, Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, Гергей Проле (Венгрия), заместитель государственного секретаря по вопросам международных отношений и взаимодействия с ЕС, Франциско С. Татад (Филиппины), особый поверенный по международным отношениям Вице-президента Республики Филиппины, член международного совета Международной Федерации «Право на жизнь» и др.

Свои приветствия участникам форума прислали президент России Владимир Путин и руководители Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Сегодня Форум продолжит свою работу в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Одновременно пройдут научная конференция «Многодетная семья и будущее человечества», а также круглые столы на темы: «Просемейное законодательство и семейная политика», «Новая жизнь: радость родителей и дар Божий», «Опыт деятельности семейных центров и Центров защиты материнства», «Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семье», «Семья в мире информации», «Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи», «Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости». Отдельное внимание будет уделено дискуссии представителей традиционных религий о семейных ценностях.

Организаторами Форума являются Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках Всероссийской программы «Святость материнства», Благотворительный фонд Святителя Василия Великого совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви,а также российские и зарубежные общественных организации.

 

11 сентября 2014 г. 08:25
Ключевые слова: Кремль, дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59