iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Халкинская богословская школа
27 марта 2012 г. 21:40
версия для печати версия для печати

Халкинская богословская школа возобновит свою работу

Халкинская богословская школа, закрытая властями Турции в 1971 году, возобновит свою работу. Об этом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоганu заявил на двусторонней встрече с президентом США Бараком Обамой накануне саммита по ядерной безопасности, прходившем в Сеуле, сообщает газета «International Gerald Tribune».

Напомним, имеющая ныне статус монастыря Святой Троицы, Халкинская богословская школа, единственное теологическое  образовательное учреждение  Константинопольской Патриархии, расположенное  на вершине холма Надежды турецкого острова Хейбелиада, было насильственно закрыто решением турецких властей  на основании запрета на частную образовательную религиозную деятельность.

Высшее духовенство Константинопольской Православной Церкви не раз поднимало вопрос о ее повторном открытии. По турецким законам, в Синод Константинопольской Патриархии могут входить лишь граждане, имеющие турецкое подданство. Но, не получив богословское образование, они лишаются возможности быть рукоположенными во архиереев, что в скором времени приведет к «медленному исчезновению греческой православной общины», как еще в 2006 году отметил представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Мелитон.

Официальная дата открытия Халкинской богословской школы пока не сообщается.

27 марта 2012 г. 21:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00