iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Новости
5 июля 2011 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Храм ап. Иоанна Богослова на Новой площади в Москве окончательно передается Церкви

В храме апостола Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12), церкви Российского православного университета (РПУ) и Православного института святого Иоанна Богослова, начались комплексные реставрационные работы; запасники Музея истории Москвы будут перенесены из церковных зданий в Провиантские склады.

«Таким образом, длившийся почти 19 лет непростой диалог Музея Москвы с Церковью можно считать благополучно завершенным для обеих сторон», - сообщил ректор Российского православного университета, настоятель патриаршего подворья на Новой площади игумен Петр (Еремеев).

Вокруг зданий храмового комплекса на Новой площади во вторник активно возводятся строительные леса, говорится в пресс-релизе РПУ. Уже к ноябрю этого года планируется завершение ремонта кровли и фасадов храма, а также возведение купола, разрушенного в советское время. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.

По предварительным данным, Музей Москвы, в настоящее время занимающий здание храма, освободит церковные помещения до 1 октября 2011 года. В зданиях Провиантских магазинов, предоставленных музею для переезда, в настоящее время идут необходимые для этого приготовления. Православная университетская община надеется собраться на первой Божественной литургии в стенах храма уже 9 октября 2011 года, в престольный праздник в честь святого покровителя вуза, апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Игумен Петр напоминает, что первое за 85 лет богослужение на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса было совершено почти год назад именно 9 октября 2010 года, вскоре после передачи храма Святейшим Патриархом Кириллом Российскому православному университету.

«В тот праздничный день, когда мы впервые собрались на общую молитву у стен нашего храма, была возрождена церковная жизнь в одном из древнейших молитвенных мест столицы», - говорит отец Петр.

По его словам, решение мэра Москвы о комплексной реставрации храма святого апостола Иоанна Богослова на Новой площади и обеспечении необходимых условий для переезда столичного музея является «видимым свидетельством уважения властей столицы к национальным святыням, проявляемом наряду с заботой о музейном деле».

***

Храм ап. Иоанна Богослова под Вязом с 1934 года занимает Музей истории Москвы. В здании церкви и прилегающих храмовых пристройках находятся администрация музея, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.

В 1992 году власти Москвы передали храм Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование, на церковь был оформлен охранный договор. Однако за прошедшие с тех пор 19 лет музей так и не освободил церковное здание.

В сентябре 2010 года Святейший Патриарх Кирилл передал храм ап. Иоанна Богослова под Вязом Православному институту святого Иоанна Богослова и назначил настоятелем храма ректора вуза игумена Петра (Еремеева). Спустя несколько месяцев на базе института Святейший Патриарх образовал РПУ. Таким образом, храм на Новой площади был превращен в духовный центр университета.

В сентябре 2010 года игумен Петр обратился к администрации музея с предложением о совместном использовании церковных посещений – до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако данное предложение настоятеля храма осталось без ответа со стороны музея.

Начиная с 9 октября 2010 года, православная община вуза каждое воскресенье собирается у алтарной части храма на Новой площади и служит молебен святому Иоанну Богослову. Богослужения будут совершаться на тротуаре до тех пор, пока верующим не будет предоставлена возможность для молитвы в самом храме.

Студенты РПУ обращались с открытыми письмами к Президенту России Д.Медведеву и мэру Москвы С.Собянину с просьбой защитить права православных верующих и разрешить ситуацию вокруг храма на Новой площади. В результате руководство города приняло решение о начале реставрации храма ап. Иоанна Богослова на Новой площади и перенесении из церковных зданий запасников Музея истории Москвы в Провиантские склады.

5 июля 2011 г. 15:31
Ключевые слова: Москва, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00