iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Новости
5 июля 2011 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Храм ап. Иоанна Богослова на Новой площади в Москве окончательно передается Церкви

В храме апостола Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12), церкви Российского православного университета (РПУ) и Православного института святого Иоанна Богослова, начались комплексные реставрационные работы; запасники Музея истории Москвы будут перенесены из церковных зданий в Провиантские склады.

«Таким образом, длившийся почти 19 лет непростой диалог Музея Москвы с Церковью можно считать благополучно завершенным для обеих сторон», - сообщил ректор Российского православного университета, настоятель патриаршего подворья на Новой площади игумен Петр (Еремеев).

Вокруг зданий храмового комплекса на Новой площади во вторник активно возводятся строительные леса, говорится в пресс-релизе РПУ. Уже к ноябрю этого года планируется завершение ремонта кровли и фасадов храма, а также возведение купола, разрушенного в советское время. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.

По предварительным данным, Музей Москвы, в настоящее время занимающий здание храма, освободит церковные помещения до 1 октября 2011 года. В зданиях Провиантских магазинов, предоставленных музею для переезда, в настоящее время идут необходимые для этого приготовления. Православная университетская община надеется собраться на первой Божественной литургии в стенах храма уже 9 октября 2011 года, в престольный праздник в честь святого покровителя вуза, апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Игумен Петр напоминает, что первое за 85 лет богослужение на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса было совершено почти год назад именно 9 октября 2010 года, вскоре после передачи храма Святейшим Патриархом Кириллом Российскому православному университету.

«В тот праздничный день, когда мы впервые собрались на общую молитву у стен нашего храма, была возрождена церковная жизнь в одном из древнейших молитвенных мест столицы», - говорит отец Петр.

По его словам, решение мэра Москвы о комплексной реставрации храма святого апостола Иоанна Богослова на Новой площади и обеспечении необходимых условий для переезда столичного музея является «видимым свидетельством уважения властей столицы к национальным святыням, проявляемом наряду с заботой о музейном деле».

***

Храм ап. Иоанна Богослова под Вязом с 1934 года занимает Музей истории Москвы. В здании церкви и прилегающих храмовых пристройках находятся администрация музея, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.

В 1992 году власти Москвы передали храм Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование, на церковь был оформлен охранный договор. Однако за прошедшие с тех пор 19 лет музей так и не освободил церковное здание.

В сентябре 2010 года Святейший Патриарх Кирилл передал храм ап. Иоанна Богослова под Вязом Православному институту святого Иоанна Богослова и назначил настоятелем храма ректора вуза игумена Петра (Еремеева). Спустя несколько месяцев на базе института Святейший Патриарх образовал РПУ. Таким образом, храм на Новой площади был превращен в духовный центр университета.

В сентябре 2010 года игумен Петр обратился к администрации музея с предложением о совместном использовании церковных посещений – до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако данное предложение настоятеля храма осталось без ответа со стороны музея.

Начиная с 9 октября 2010 года, православная община вуза каждое воскресенье собирается у алтарной части храма на Новой площади и служит молебен святому Иоанну Богослову. Богослужения будут совершаться на тротуаре до тех пор, пока верующим не будет предоставлена возможность для молитвы в самом храме.

Студенты РПУ обращались с открытыми письмами к Президенту России Д.Медведеву и мэру Москвы С.Собянину с просьбой защитить права православных верующих и разрешить ситуацию вокруг храма на Новой площади. В результате руководство города приняло решение о начале реставрации храма ап. Иоанна Богослова на Новой площади и перенесении из церковных зданий запасников Музея истории Москвы в Провиантские склады.

5 июля 2011 г. 15:31
Ключевые слова: Москва, реставрация
Также читайте:
музеи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи