iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Временный храм по адресу ул.Лобаческого, 27. Фото В. Ештокина, Foma.ru
1 сентября 2012 г. 10:39
версия для печати версия для печати

У студентов МГИМО появился храм

На месте храма, который возводится на западе столицы по инициативе студентов и преподавателей Московского государственного института международных отношений, в день знаний в первый раз состоялся молебен. К 1 сентября неподалеку от строительной площадки по адресу ул. Лобачевского, 27 был установлен временный храм, где будут совершаться регулярные богослужения.

Первый молебен собрал около 100 человек, его совершил протоиерей Игорь Фомин, назначенный ответственным за строительство. "Храм собрали всего за несколько дней, накануне установили купола и теперь мы со дня на день ждем антиминс и готовимся к освящению. Скорее всего, временный храм будет освящен в честь святителя Николая, а постоянный – в честь святого благоверного князя Александра Невского", - рассказал ЦВ отец Игорь.

Местная приходская община окормляется у отца Игоря с 2005 года и состоит из студентов и преподавателей МГИМО, а также жителей района Проспект Вернадского. Храм, за строительство которого местные жители ратовали несколько лет, недавно был включен в список объектов первой очереди "Программы-200".

Планировочное решение предполагает, что здание церкви разместиться на участке 0,77 Га. Рядом запланирована небольшая автостоянка. Храм будет трехпрестольным и сможет вместить 570 человек.

Всего в Западном административном округе Москвы проживают 1 млн. 303 тыс. человек, при этом здесь не больше десяти православных храмов. Расходы по проектированию и строительству храма Александра Невского на улице Лобачевского возьмет на себя благотворитель - Фонд преподобного Серафима Саровского.

1 сентября 2012 г. 10:39
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи