iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото pravoslavie.ru
28 октября 2014 г. 16:40
версия для печати версия для печати

В Нью-Йорке освятили место под строительство нового храма Св. Николая рядом с Всемирным торговым центром

В Нью-Йорке освящено место закладки греческого храма Св. Николая. Новый храм будет построен  на небольшом расстоянии от того места, где стояла прежняя церковь, разрушенная во время террористического акта 11 сентября 2001 года. В освящении, по приглашению главы Греческой Архиепископии США Высокопреосвященнейшего архиепископа Димитриоса, принял участие Преосвященный Николай, епископ Манхеттенский, Заместитель Секретаря Архиерейского Синода. Богослужение возглавил архиепископ Димитриос в сослужении членов Синода Греческой Архиепископии в США. На празднествах присутствовали представители Поместных Православных Церквей, несущих свое служение в США, государственные и общественные деятели, духовенство и прихожане Греческой Архиепископии, сообщает сайт Русской Православной Церкви Заграницей.

Добиться права на строительство нового храма прихожанам удалось благодаря выиграному судебному процессу у агентства- собственника этого участка земли. В исковом заявлении указывалось, что агентство не сдержало обещания восстановить погибший храм.

Новый Свято-Николаевский храм будет построен на Либерти Стрит 130 с видом на Мемориал 9/11. Архитектор нового храма - Сантьяго Калатрава.

Справка. Здание, занимавшее церковь, построено около 1832 года. В 1916 основана греческая община св. Николая, с 1922 года купившая здание и переоборудовавшая его в храм. Здание было дополнено крестом и навершием с колоколом, а также крестами на фасаде. Ширина здания была всего 7 м, глубина — 17 м, высота — 11 м. Когда в 1972 году были построены 110-этажные башни ВТЦ, церковь стала совершенно малозаметным зданием на их фоне и труднодоступным для верующих. Община составляла 70 семей, во главе её стоял священник Иоанн Ромас. В церкви имелись частицы мощей Николая Мирликийского, Екатерины Александрийской и Саввы Сербского, подаренные американским грекам Николаем II (церковь в этом здании появилась уже после гибели императора).

28 октября 2014 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00