iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото pravoslavie.ru
28 октября 2014 г. 16:40
версия для печати версия для печати

В Нью-Йорке освятили место под строительство нового храма Св. Николая рядом с Всемирным торговым центром

В Нью-Йорке освящено место закладки греческого храма Св. Николая. Новый храм будет построен  на небольшом расстоянии от того места, где стояла прежняя церковь, разрушенная во время террористического акта 11 сентября 2001 года. В освящении, по приглашению главы Греческой Архиепископии США Высокопреосвященнейшего архиепископа Димитриоса, принял участие Преосвященный Николай, епископ Манхеттенский, Заместитель Секретаря Архиерейского Синода. Богослужение возглавил архиепископ Димитриос в сослужении членов Синода Греческой Архиепископии в США. На празднествах присутствовали представители Поместных Православных Церквей, несущих свое служение в США, государственные и общественные деятели, духовенство и прихожане Греческой Архиепископии, сообщает сайт Русской Православной Церкви Заграницей.

Добиться права на строительство нового храма прихожанам удалось благодаря выиграному судебному процессу у агентства- собственника этого участка земли. В исковом заявлении указывалось, что агентство не сдержало обещания восстановить погибший храм.

Новый Свято-Николаевский храм будет построен на Либерти Стрит 130 с видом на Мемориал 9/11. Архитектор нового храма - Сантьяго Калатрава.

Справка. Здание, занимавшее церковь, построено около 1832 года. В 1916 основана греческая община св. Николая, с 1922 года купившая здание и переоборудовавшая его в храм. Здание было дополнено крестом и навершием с колоколом, а также крестами на фасаде. Ширина здания была всего 7 м, глубина — 17 м, высота — 11 м. Когда в 1972 году были построены 110-этажные башни ВТЦ, церковь стала совершенно малозаметным зданием на их фоне и труднодоступным для верующих. Община составляла 70 семей, во главе её стоял священник Иоанн Ромас. В церкви имелись частицы мощей Николая Мирликийского, Екатерины Александрийской и Саввы Сербского, подаренные американским грекам Николаем II (церковь в этом здании появилась уже после гибели императора).

28 октября 2014 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00