iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Новости
"Иоанновская семья" у монастыря на Карповке
11 июня 2015 г. 00:20
версия для печати версия для печати

Международные Иоанновские юбилейные торжества открылись в Санкт-Петербурге

Проходящее по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднование 25-летия со дня канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского началось сегодня, 10 июня, с соборного молебна в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке. Торжественное богослужение в монастырском храме Двенадцати Апостолов возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «Церковного Вестника».

В северную российскую столицу прибыли 365 гостей, в том числе 344 священнослужителя из 165 епархий Русской Церкви и самоуправляемых Церквей Московского Патриархата, а также четырех Поместных православных Церквей. Они представляют «Иоанновскую семью» - клириков посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому храмов, монастырей, часовен, духовников гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций. Завтра вечером из Санкт-Петербурга они в специальном миссионерском поезде отправятся на архангельскую землю – в село Сура, на малую родину святого пастыря. В состав включен вагон-храм, и по пути следования намечены четыре остановки, где будут отслужены молебны святому, а местные жители получат образки Иоанна Кронштадтского и просветительскую литературу о нем. Подробно о программе юбилейных торжеств читайте в 5-м, майском номере «Журнала Московской Патриархии».

Как рассказал сегодня «ЦВ» старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев, родилась идея этого праздника пять с половиной лет назад, когда весь православный мир отмечал 100-летие со дня преставления св. Иоанна Кронштадтского. «Тогда приход нашего монастыря по Патриаршему благословению организовал и провел праздник-встречу «Приди и виждь». Но в тот момент Сура не была готова к приему гостей и к серьезным общецерковным празднествам. Теперь же Никольский храм, ставший собором новообразованного женского монастыря (где пребывают пока всего пять насельниц) – еще недавно без перекрытий, с пустыми оконными глазницами и с проломленными балками – если и не отреставрирован в полной мере, но приведен в порядок и готов к Патриаршему богослужению».

Кульминацией торжеств станет Божественная литургия в день памяти Всероссийского пастыря 14 июня в Суре, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О. Николай Беляев особо подчеркнул вклад в предъюбилейную подготовку администрации Архангельской области и МЧС России, проверившего состояние паромной переправы через реку Суру (по ней предстоит переправляться участникам крестного хода на завершающем этапе пути) и подготовившей палаточный лагерь для паломников на тысячу человек. «Сама идея такого крестного хода – дерзкая и трудноосуществимая, - признается о. Николай, возглавляющие правление благотворительного фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». – Вагон-храм предоставил нам Святейший Патриарх Кирилл, за что мы ему сердечно благодарны. Но потребовалась еще огромная подготовительная работа и трудоемкая переписка по самому чартерному поезду». Что же касается петербургского оргкомитета, в него без преувеличения вошли все несколько сотен членов общины Иоанновского монастыря. На их плечи легла полная подготовка петербургской и кронштадтской части торжеств. Кроме того, они взяли на себя оплату транспортных расходов всего чартерного поезда (а это около 1300 рублей в расчете на каждого пассажира).

«Трудно было ожидать, что нам по силам за 10 месяцев собрать столь значительную сумму, - делится член оргкомитета Светлана Роденкова. – Коллективно родилась идея провести акцию по так называемым дорожным книжкам – своеобразным помянникам, куда каждый мог записать свое имя, имена сродников и близких, сделав определенный взнос. Каждый отправляющийся в Суру получает такую книжку и будет молиться за наших жертвователей».

Вечером в Народном доме Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония официального открытия торжеств. От имени организаторов аудиторию тепло приветствовал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. «Когда Святейший Патриарх присвоил мне нынешний титул, я немного испугался, - рассказал, вызвав оживление в зале, Преосвященный Назарий. – Но позднее Предстоятель спросил уже при очной встрече, как я отнесся к его решению. И я честно ответил: если бы меня звали Иоанн, вы бы, Ваше Святейшество, никогда так не поступили! Потому что, возможно, наша петербургская и кронштадтская земля родит еще великое множество угодников Божиих, но Иоанн Кронштадтский один, и таким он останется на века!»

Собравшиеся увидели новый полнометражный документальный фильм «Иоанновская семья – по всему миру», выпущенный фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». Он подробно рассказывает о жизни нескольких иоанновских общин, разбросанных по всей планете – в первом храме, освященном во имя святого пастыря 1 ноября 1964г. в североамериканском городе Ютика, в иркутской богадельне, в чилийской школе, на маленьком приходе и в молодежном центре в Пакистане. Такие разные, окормляемые не похожимыми друг на друга духовниками, они тем не менее составляют единое молитвенное сообщество – подлинную семью, небесный патрон которой незримо молится за весь православный мир...

Подробный репортаж с торжеств читайте в ближайшем, 7-м номере "Журнала Московской Патриархии"

11 июня 2015 г. 00:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30