iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Сосуд благодати полный и преизливающийся
В этом году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку. За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке, иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
5 июня 2022 г. 11:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Новости
"Иоанновская семья" у монастыря на Карповке
11 июня 2015 г. 00:20
версия для печати версия для печати

Международные Иоанновские юбилейные торжества открылись в Санкт-Петербурге

Проходящее по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднование 25-летия со дня канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского началось сегодня, 10 июня, с соборного молебна в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке. Торжественное богослужение в монастырском храме Двенадцати Апостолов возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «Церковного Вестника».

В северную российскую столицу прибыли 365 гостей, в том числе 344 священнослужителя из 165 епархий Русской Церкви и самоуправляемых Церквей Московского Патриархата, а также четырех Поместных православных Церквей. Они представляют «Иоанновскую семью» - клириков посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому храмов, монастырей, часовен, духовников гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций. Завтра вечером из Санкт-Петербурга они в специальном миссионерском поезде отправятся на архангельскую землю – в село Сура, на малую родину святого пастыря. В состав включен вагон-храм, и по пути следования намечены четыре остановки, где будут отслужены молебны святому, а местные жители получат образки Иоанна Кронштадтского и просветительскую литературу о нем. Подробно о программе юбилейных торжеств читайте в 5-м, майском номере «Журнала Московской Патриархии».

Как рассказал сегодня «ЦВ» старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев, родилась идея этого праздника пять с половиной лет назад, когда весь православный мир отмечал 100-летие со дня преставления св. Иоанна Кронштадтского. «Тогда приход нашего монастыря по Патриаршему благословению организовал и провел праздник-встречу «Приди и виждь». Но в тот момент Сура не была готова к приему гостей и к серьезным общецерковным празднествам. Теперь же Никольский храм, ставший собором новообразованного женского монастыря (где пребывают пока всего пять насельниц) – еще недавно без перекрытий, с пустыми оконными глазницами и с проломленными балками – если и не отреставрирован в полной мере, но приведен в порядок и готов к Патриаршему богослужению».

Кульминацией торжеств станет Божественная литургия в день памяти Всероссийского пастыря 14 июня в Суре, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О. Николай Беляев особо подчеркнул вклад в предъюбилейную подготовку администрации Архангельской области и МЧС России, проверившего состояние паромной переправы через реку Суру (по ней предстоит переправляться участникам крестного хода на завершающем этапе пути) и подготовившей палаточный лагерь для паломников на тысячу человек. «Сама идея такого крестного хода – дерзкая и трудноосуществимая, - признается о. Николай, возглавляющие правление благотворительного фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». – Вагон-храм предоставил нам Святейший Патриарх Кирилл, за что мы ему сердечно благодарны. Но потребовалась еще огромная подготовительная работа и трудоемкая переписка по самому чартерному поезду». Что же касается петербургского оргкомитета, в него без преувеличения вошли все несколько сотен членов общины Иоанновского монастыря. На их плечи легла полная подготовка петербургской и кронштадтской части торжеств. Кроме того, они взяли на себя оплату транспортных расходов всего чартерного поезда (а это около 1300 рублей в расчете на каждого пассажира).

«Трудно было ожидать, что нам по силам за 10 месяцев собрать столь значительную сумму, - делится член оргкомитета Светлана Роденкова. – Коллективно родилась идея провести акцию по так называемым дорожным книжкам – своеобразным помянникам, куда каждый мог записать свое имя, имена сродников и близких, сделав определенный взнос. Каждый отправляющийся в Суру получает такую книжку и будет молиться за наших жертвователей».

Вечером в Народном доме Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония официального открытия торжеств. От имени организаторов аудиторию тепло приветствовал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. «Когда Святейший Патриарх присвоил мне нынешний титул, я немного испугался, - рассказал, вызвав оживление в зале, Преосвященный Назарий. – Но позднее Предстоятель спросил уже при очной встрече, как я отнесся к его решению. И я честно ответил: если бы меня звали Иоанн, вы бы, Ваше Святейшество, никогда так не поступили! Потому что, возможно, наша петербургская и кронштадтская земля родит еще великое множество угодников Божиих, но Иоанн Кронштадтский один, и таким он останется на века!»

Собравшиеся увидели новый полнометражный документальный фильм «Иоанновская семья – по всему миру», выпущенный фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». Он подробно рассказывает о жизни нескольких иоанновских общин, разбросанных по всей планете – в первом храме, освященном во имя святого пастыря 1 ноября 1964г. в североамериканском городе Ютика, в иркутской богадельне, в чилийской школе, на маленьком приходе и в молодежном центре в Пакистане. Такие разные, окормляемые не похожимыми друг на друга духовниками, они тем не менее составляют единое молитвенное сообщество – подлинную семью, небесный патрон которой незримо молится за весь православный мир...

Подробный репортаж с торжеств читайте в ближайшем, 7-м номере "Журнала Московской Патриархии"

11 июня 2015 г. 00:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи