iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
"Иоанновская семья" у монастыря на Карповке
11 июня 2015 г. 00:20
версия для печати версия для печати

Международные Иоанновские юбилейные торжества открылись в Санкт-Петербурге

Проходящее по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднование 25-летия со дня канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского началось сегодня, 10 июня, с соборного молебна в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке. Торжественное богослужение в монастырском храме Двенадцати Апостолов возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «Церковного Вестника».

В северную российскую столицу прибыли 365 гостей, в том числе 344 священнослужителя из 165 епархий Русской Церкви и самоуправляемых Церквей Московского Патриархата, а также четырех Поместных православных Церквей. Они представляют «Иоанновскую семью» - клириков посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому храмов, монастырей, часовен, духовников гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций. Завтра вечером из Санкт-Петербурга они в специальном миссионерском поезде отправятся на архангельскую землю – в село Сура, на малую родину святого пастыря. В состав включен вагон-храм, и по пути следования намечены четыре остановки, где будут отслужены молебны святому, а местные жители получат образки Иоанна Кронштадтского и просветительскую литературу о нем. Подробно о программе юбилейных торжеств читайте в 5-м, майском номере «Журнала Московской Патриархии».

Как рассказал сегодня «ЦВ» старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев, родилась идея этого праздника пять с половиной лет назад, когда весь православный мир отмечал 100-летие со дня преставления св. Иоанна Кронштадтского. «Тогда приход нашего монастыря по Патриаршему благословению организовал и провел праздник-встречу «Приди и виждь». Но в тот момент Сура не была готова к приему гостей и к серьезным общецерковным празднествам. Теперь же Никольский храм, ставший собором новообразованного женского монастыря (где пребывают пока всего пять насельниц) – еще недавно без перекрытий, с пустыми оконными глазницами и с проломленными балками – если и не отреставрирован в полной мере, но приведен в порядок и готов к Патриаршему богослужению».

Кульминацией торжеств станет Божественная литургия в день памяти Всероссийского пастыря 14 июня в Суре, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О. Николай Беляев особо подчеркнул вклад в предъюбилейную подготовку администрации Архангельской области и МЧС России, проверившего состояние паромной переправы через реку Суру (по ней предстоит переправляться участникам крестного хода на завершающем этапе пути) и подготовившей палаточный лагерь для паломников на тысячу человек. «Сама идея такого крестного хода – дерзкая и трудноосуществимая, - признается о. Николай, возглавляющие правление благотворительного фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». – Вагон-храм предоставил нам Святейший Патриарх Кирилл, за что мы ему сердечно благодарны. Но потребовалась еще огромная подготовительная работа и трудоемкая переписка по самому чартерному поезду». Что же касается петербургского оргкомитета, в него без преувеличения вошли все несколько сотен членов общины Иоанновского монастыря. На их плечи легла полная подготовка петербургской и кронштадтской части торжеств. Кроме того, они взяли на себя оплату транспортных расходов всего чартерного поезда (а это около 1300 рублей в расчете на каждого пассажира).

«Трудно было ожидать, что нам по силам за 10 месяцев собрать столь значительную сумму, - делится член оргкомитета Светлана Роденкова. – Коллективно родилась идея провести акцию по так называемым дорожным книжкам – своеобразным помянникам, куда каждый мог записать свое имя, имена сродников и близких, сделав определенный взнос. Каждый отправляющийся в Суру получает такую книжку и будет молиться за наших жертвователей».

Вечером в Народном доме Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония официального открытия торжеств. От имени организаторов аудиторию тепло приветствовал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. «Когда Святейший Патриарх присвоил мне нынешний титул, я немного испугался, - рассказал, вызвав оживление в зале, Преосвященный Назарий. – Но позднее Предстоятель спросил уже при очной встрече, как я отнесся к его решению. И я честно ответил: если бы меня звали Иоанн, вы бы, Ваше Святейшество, никогда так не поступили! Потому что, возможно, наша петербургская и кронштадтская земля родит еще великое множество угодников Божиих, но Иоанн Кронштадтский один, и таким он останется на века!»

Собравшиеся увидели новый полнометражный документальный фильм «Иоанновская семья – по всему миру», выпущенный фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». Он подробно рассказывает о жизни нескольких иоанновских общин, разбросанных по всей планете – в первом храме, освященном во имя святого пастыря 1 ноября 1964г. в североамериканском городе Ютика, в иркутской богадельне, в чилийской школе, на маленьком приходе и в молодежном центре в Пакистане. Такие разные, окормляемые не похожимыми друг на друга духовниками, они тем не менее составляют единое молитвенное сообщество – подлинную семью, небесный патрон которой незримо молится за весь православный мир...

Подробный репортаж с торжеств читайте в ближайшем, 7-м номере "Журнала Московской Патриархии"

11 июня 2015 г. 00:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00