iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Новости
Фото официального сайта Ивановской митрополии
29 августа 2014 г. 12:15
версия для печати версия для печати

Новый кафедральный собор освящен в Иваново-Вознесенской епархии

Вчера, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении епископов Шуйского и Тейковского Никона и Кинешемского и Палехского Илариона, а также многочисленного духовенства Ивановской митрополии совершил чин Великого освящения нового кафедрального собора. После торжественного богослужения губернатор региона Павел Коньков поздравил собравшихся с долгожданным событием. «Уверен: один из красивейших храмов Ивановской области — Успенский кафедральный собор — придется по душе прихожанам», - сказал он.

По словам заведующего епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества игумена Виталия (Уткина), имевший прежде кафедральный статус Преображенский храм — по сути, сельский, оказавшийся в административной черте областного центра лишь во время Великой Отечественной войны — уже давно не мог выполнять функции главного православного собора большого региона. Решение усвоить статус кафедрального собора восстанавливавшемуся в тот момент Успенскому храму было принято в апреле прошлого года на совместном совещании епархиального священноначалия и областного руководства. Отныне богослужения здесь будут совершаться ежедневно.

Справка. Построенный на средства крепостных крестьян Николая и Антона Шодчиных, Косьмы Бутримова Успенский храм был освящен в сентябре 1843 года на одноименном кладбище села Иванова. История храма тесно связана с семьей Щаповых – крепостных крестьян, ставших богатыми предпринимателями. Терентий Щапов и его сын Николай Щапов на протяжении полувека были здесь старостами. В 1933 году Успенский храм был закрыт безбожными властями, кладбище снесено, надгробные памятники уничтожены. На свежих могилах устроили танцевальную площадку, а само кладбище превратили в сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место стало называться «парк живых и мертвых». В предвоенные годы храм приспособили под жилье, разделив здание деревянными перегородками на комнаты, расположившиеся по обеим сторонам длинного общего коридора. Здесь проживали 49 семей, почти 180 человек. Даже в алтаре находились две квартиры. В 1949 г. жителей расселили в общежития, и с1950 г. в церкви разместилась Ивгорэлектросеть. Вопрос о возвращении храма Церкви был поставлен в1991г., но лишь 12 лет спустя последнее подразделение предприятия отсюда съехало.

29 августа 2014 г. 12:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи