iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Обложка №1 2021 "Журнала Московской Патриархии". Автор Вероника Швец.
ЖМП № 1 январь 2021 /  3 февраля 2021 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №1 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:

"Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
Первый месяц года мы всегда проводим в праздновании Богоявления, радуемся тому, что Непостижимый Бог пришел в мир младенцем, а затем вышел к людям со словом любви и спасения. По мысли преподобного Симеона Нового Богослова, «Он сошел на землю, ..., чтобы, пройдя через все наше, воссоздать и обновить того первого человека, а через него и всех рожденных и рождающихся, подобных своему родителю». Теперь меняется сам характер отношений между человеком и Богом, Который не просто возвращает Себя человеку, но становится бесконечно более близким ему, чем в период пребывания Адама в раю.

Радость этой новой близости переживает каждый христианин, в особенности остро ощущая связь с воплотившимся Богом через свой личный опыт жизни в Церкви. Наступающий год для всех членов Христовой Церкви будет наполнен важными делами и событиями. Полагаю, что каждому из нас, на всех уровнях церковной жизни, предстоит в этом году не только возобновить утраченное в год пандемии, но и переосмыслить тот опыт, который все мы приобрели. Множество значительных событий будет отмечать Русская Церковь в 2021 году. Одним из важнейших станет празднование 800-летия прославления святого благоверного князя Александра Невского. Нам важно обновить не только для самих себя, но и во всем обществе память о замечательном сыне Церкви и Отечества. Необходимо делать так, чтобы благоверный князь Александр не столько оставался героем прошлого, но становился тем примером, который будет наших современников подвигать на добрые дела.

В этом году наша Церковь будет свидетельствовать о подлинно соборном характере своего служения проведением Пленума Межсоборного Присутствия и Архиерейского собора. Архипастырям во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви предстоит обсудить множество значимых вопросов церковной жизни.

Для самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наступивший год будет связан с двумя славными датами – 45-летием его архиерейской хиротонии и 75-летием со дня рождения. Пусть Господь молитвами святого благоверного князя Александра укрепляет нашего Предстоятеля в его великом служении Церкви Христовой".

 

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

Официальная хроника

 
■ Определения Священного Синода.

■ Рождественские богослужения в Храме Христа Спасителя.

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла.

■ Первосвятительское слово в праздник Крещения Господня.

■ Святейший Патриарх Кирилл. Я испытываю чувство искренней благодарности и радости за то, что замечательная традиция жертвенного служения во имя блага и здоровья ближних сохраняется в жизни современных людей.


Вечная память

 
■ Памяти Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

■ Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий: Митрополит Филарет вникал во все вопросы заботливо и по-отечески.

■ Служение митрополита Филарета в Отделе внешних церковных сношений.

■ Труды митрополита Филарета на посту председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

■ Иерей Георгий Каменев.

 

Церковная жизнь


Юрий Рубан. Сретение Господне

■ Елена Алексеева, Надежда Муравьева. Встречала вся страна. К 30-летию второго обретения мощей прп. Серафима Саровского.


Человек Церкви


■ Иерей Игорь Палкин, Елена Алексеева. Протопресвитер Русской Церкви.


Церковь и общество

 
■ Дмитрий Анохин. Храмы не за тридевять земель. Калининградская епархия заботится о культурно-историческом наследии региона.

■ Глаза страшатся, а руки делают. Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим об особенностях служения в самой западной на российской территории епархии.

■ Алексей Реутский. Возвращение блудных сыновей.

■ Василий Каледа. Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти.


Монастыри и монашество. ХХ век


■ Василий Константинов. Тихоокенский рубеж. Как Серафимовский монастырь на острове Русский справляется с вызовами пандемии и ударом природной стихии.


Уроки столетия

 
■ Галина Коротаева. Отрок восстал против богоборцев. К вековому юбилею мученической кончины Сергея Долганева.


Чтение


■ Книги издательского дома «Познание», получившие награды на ХV конкурсе «Просвещение через книгу».

■ Новые книги Издательства Московской Патриархии.

3 февраля 2021 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30