![]()
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
26 мая 2022 г. 14:00
Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
27 апреля 2022 г. 17:00
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
4 апреля 2022 г. 14:00
Вышел в свет №3 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
28 февраля 2022 г. 15:00
Почему отнятое у Церкви не спасло голодающих В феврале этого года исполняется ровно сотня лет с начала кампании по опустошению православных храмов большевиками под лозунгом помощи голодающим. И хотя эти события многократно отражены в различных исследованиях, необходимо рассмотреть их прежде всего в освобожденном от неправды историческом контексте. Какая истинная и неприглядная реальность скрывалась за передовицами партийных газет, бодро рапортующих о потраченных церковных ценностях на закупку заграничного хлеба для спасения населения Поволжья, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов. PDF-версия.
25 февраля 2022 г. 17:00
Новоторжец В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Патриархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
31 января 2022 г. 15:00
Протоиерей Алексий Злобин У каждого священника свой путь. За 66 лет в священном сане у тверского протоиерея Алексия Злобина этот путь был, с одной стороны, простым — он сменил всего два храма за все время своего служения, а с другой стороны, уникальным — именно ему, священнику и депутату, выпало служить Литургию в осажденном Белом доме в августе 1993-го. PDF-версия.
15 декабря 2021 г. 13:30
Вышел в свет №12 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
6 декабря 2021 г. 17:00
Митрополит Киккский Никифор: «Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров» На заседании конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения» 16 сентября 2021 года, которая проходила в Москве в Храме Христа Спасителя, прозвучал совместный доклад митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора и митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии (Кипрская Православная Церковь). PDF-версия.
15 ноября 2021 г. 16:00
|
![]()
ЖМП № 1 январь 2021 /
3 февраля 2021 г. 14:00
Вышел в свет №1 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 годК читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»: "Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! Радость этой новой близости переживает каждый христианин, в особенности остро ощущая связь с воплотившимся Богом через свой личный опыт жизни в Церкви. Наступающий год для всех членов Христовой Церкви будет наполнен важными делами и событиями. Полагаю, что каждому из нас, на всех уровнях церковной жизни, предстоит в этом году не только возобновить утраченное в год пандемии, но и переосмыслить тот опыт, который все мы приобрели. Множество значительных событий будет отмечать Русская Церковь в 2021 году. Одним из важнейших станет празднование 800-летия прославления святого благоверного князя Александра Невского. Нам важно обновить не только для самих себя, но и во всем обществе память о замечательном сыне Церкви и Отечества. Необходимо делать так, чтобы благоверный князь Александр не столько оставался героем прошлого, но становился тем примером, который будет наших современников подвигать на добрые дела. В этом году наша Церковь будет свидетельствовать о подлинно соборном характере своего служения проведением Пленума Межсоборного Присутствия и Архиерейского собора. Архипастырям во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви предстоит обсудить множество значимых вопросов церковной жизни. Для самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наступивший год будет связан с двумя славными датами – 45-летием его архиерейской хиротонии и 75-летием со дня рождения. Пусть Господь молитвами святого благоверного князя Александра укрепляет нашего Предстоятеля в его великом служении Церкви Христовой".
СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА: Официальная хроника ■ Рождественские богослужения в Храме Христа Спасителя. ■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла. ■ Первосвятительское слово в праздник Крещения Господня. ■ Святейший Патриарх Кирилл. Я испытываю чувство искренней благодарности и радости за то, что замечательная традиция жертвенного служения во имя блага и здоровья ближних сохраняется в жизни современных людей.
■ Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий: Митрополит Филарет вникал во все вопросы заботливо и по-отечески. ■ Служение митрополита Филарета в Отделе внешних церковных сношений. ■ Труды митрополита Филарета на посту председателя Синодальной библейско-богословской комиссии. ■ Иерей Георгий Каменев.
Церковная жизнь
■ Елена Алексеева, Надежда Муравьева. Встречала вся страна. К 30-летию второго обретения мощей прп. Серафима Саровского.
■ Глаза страшатся, а руки делают. Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим об особенностях служения в самой западной на российской территории епархии. ■ Алексей Реутский. Возвращение блудных сыновей. ■ Василий Каледа. Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти.
■ Василий Константинов. Тихоокенский рубеж. Как Серафимовский монастырь на острове Русский справляется с вызовами пандемии и ударом природной стихии.
■ Новые книги Издательства Московской Патриархии.
3 февраля 2021 г. 14:00
Ключевые слова:
Журнал Московской Патриархии
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Родом угреня Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
|