![]()
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
26 мая 2022 г. 14:00
Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
27 апреля 2022 г. 17:00
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
4 апреля 2022 г. 14:00
Вышел в свет №3 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
28 февраля 2022 г. 15:00
Почему отнятое у Церкви не спасло голодающих В феврале этого года исполняется ровно сотня лет с начала кампании по опустошению православных храмов большевиками под лозунгом помощи голодающим. И хотя эти события многократно отражены в различных исследованиях, необходимо рассмотреть их прежде всего в освобожденном от неправды историческом контексте. Какая истинная и неприглядная реальность скрывалась за передовицами партийных газет, бодро рапортующих о потраченных церковных ценностях на закупку заграничного хлеба для спасения населения Поволжья, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов. PDF-версия.
25 февраля 2022 г. 17:00
Новоторжец В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Патриархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
31 января 2022 г. 15:00
Протоиерей Алексий Злобин У каждого священника свой путь. За 66 лет в священном сане у тверского протоиерея Алексия Злобина этот путь был, с одной стороны, простым — он сменил всего два храма за все время своего служения, а с другой стороны, уникальным — именно ему, священнику и депутату, выпало служить Литургию в осажденном Белом доме в августе 1993-го. PDF-версия.
15 декабря 2021 г. 13:30
Вышел в свет №12 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
6 декабря 2021 г. 17:00
Митрополит Киккский Никифор: «Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров» На заседании конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения» 16 сентября 2021 года, которая проходила в Москве в Храме Христа Спасителя, прозвучал совместный доклад митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора и митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии (Кипрская Православная Церковь). PDF-версия.
15 ноября 2021 г. 16:00
|
![]()
ЖМП № 8 август 2021 /
27 августа 2021 г. 13:30
Вышел в свет №8 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 годК читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»: Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!Начало нового богослужебного и учебного года в сентябре, до которого осталось совсем недолго, — весьма важное событие в жизни православных христиан. В отличие от гражданского новолетия, именно в этот первый месяц осени и в природе, и в жизни происходит смена ритма, настроя, которую чувствует каждый человек. Нам особенно стоит задуматься над тем, насколько серьезно мы приготовились открыть следующую страницу своей жизни, начать очередной жизненный и духовный цикл, премудро устроенный нашим Творцом, потому что каждый новый период всегда бывает связан с необходимостью трезвого взгляда на себя и свое внутреннее устроение. В этом постоянном пересмотре своего состояния и заключается важная составляющая духовной работы над собой каждого человека. Неслучайно именно в этом месяце начинается учебный год, который связан не только со школьными или университетскими занятиями, но и с необходимостью постигать знания и тому, кто уже давно закончил учебу.Каждому христианину надлежит учиться своей вере, но в еще большей степени это необходимо пастырю, который от времен апостольских призван Церковью к обязанности учительства. В Православии знание всегда соединяется с личным духовным опытом, с тем, что паче всякого ума. Но вместе с тем постижение веры без разума, без точного знания всех ее тонкостей невозможно. Неслучайно Христос направляет Своих учеников идти и учить народы, а не только свидетельствовать о том, что они пережили в своем личном опыте богообщения.Мы знаем, что призыв Христа учить вере обращен к каждому пастырю, независимо от того, выходит ли он на амвон, идет ли к школьной доске или встает под прицелы телекамер. Вот почему нам всем нужно честно оценить свое внутреннее состояние, тщательно пересмотреть свой духовный опыт и обязательно подумать о том, как обновить свои знания.Будем всегда помнить слова апостола Павла: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 16). Всем нам хорошего нового церковного и учебного года!
■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла ■ Первосвятительское слово. Крещение изменило мировоззрениедревних русичей
Церковная жизнь ■ Николай Георгиев. Ковчег для Заступницы усердной. В Казани Святейший Патриарх Кирилл освятил соборный храм Богородицкого мужского монастыря ■ Дарья Купряхина. Православие как судьба. Индонезийский студент о своем духовном пути и впечатлениях от России
Катехизация ■ Протоиерей Александр Сорокин. Мы нашли Мессию! Как сделать катехизацию уникальной и неповторимой для будущего христианина
■ Юрий Савельев, Елена Слижевская. Память русского святого на Болгарской земле Как три Александра построили в Софии Александро-Невский собор
Монастыри и монашество. XXI век ■ Алексей Реутский. Постриг как награда. За 10 лет настоятельнице Богоявленского монастыря Углича удалось восстановить и вернуть все храмы и большинство зданий обители
■ Дмитрий Анохин. Дивеево в кольце большой стройки. Зачем Свято-Троицкий монастырь объединяют в единый с Арзамасом и Саровом туристический кластер и что изменится для паломников ■ Владимир Малягин. Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь. Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века
■ Николай Гоголин. Пастырское воспитание души. Пермской духовной семинарии исполнилось 220 лет
■ Валентин Серпенинов. «Реакционный» архиерей. К 125-летию со дня рождения архиепископа Палладия (Каминского) ■ Протоиерей Иоанн Знаменский. Кавказский скиталец. Иеромонах Стефан (Игнатенко) —малоизвестный подвижник Пятигорской епархии
■ Новые книги издательского дома «Познание» ■ Новые книги Издательства Московской Патриархии
■ Архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий (Козорез) ■ Епископ Аркадий (Афонин) ■ Протоиерей Сергий Дроба
27 августа 2021 г. 13:30
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Родом угреня Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
|