iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Участники собрания по случаю пятилетия введения в российской армии военного духовенства
14 июля 2014 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Военных священников будут обучать по новым программам

В военно-профессиональной подготовке военных священнослужителей начинается новый этап. Если до сих пор такая подготовка проводилась только в Военном университете Минобороны России, а занятия носили преимущественно теоретический характер, то с нынешнего года программы повышения квалификации для военного духовенства будут реализовываться в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь – командных, а доля практических занятий возрастет. Об этом заявил начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны России Александр Суровцев на торжественном собрании,  посвященном пятилетию введения в Вооруженных силах России института военного духовенства.

Он сообщил, что теперь один раз в три года каждый военный священник будет обязан пройти соответствующее обучение в течение одного месяца и сдать зачеты. По мнению руководства Министерства обороны такой подход позволит лучше развить и закрепить практические навыки, необходимые военным священнослужителям в их повседневной деятельности.

Александр Суровцев также рассказал о принятом решении усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими. В настоящее время основным документом, регламентирующим деятельность военного духовенства, служит «Положение по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденное Министром обороны РФ в январе 2010 года. Сегодня пришло время уточнить и дополнить существующие требования. В этих целях будет разработано Руководство по работе с верующими военнослужащими.

Собрание по случаю пятилетнего юбилея со дны введения в российской армии и на флоте штатных должностей военных священнослужителей состоялось в Москве, в Культурном центре Вооруженных сил 14 июля. В мероприятии приняли участие руководство Министерства обороны, должностные лица по работе с верующими военнослужащими – штатные военные священнослужители из видов и родов Вооружённых сил, военных округов, Балтийского и Черноморского флотов, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений и российских военных баз за рубежом. Присутствовали официальные представители руководителей традиционных религиозных объединений России.

14 июля 2014 г. 16:40
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00