выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Презентация книги. У микрофона автор прот.Михаил Ходанов. Фото А.Реутского
15 июля 2016 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Её образ жизни — великий пример служения Христу. В Москве представили новую книгу о прмц. Елизавете

В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской представили новую книгу протоиерея Михаила Ходанова «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель». В этой книге автор постарался отобразить жизнь и труды преподобномученицы, подвиги сестер и духовника обители преподобномученика Сергия (протоиерея Митрофана Васильевича Сребрянского). Книга охватывает период с момента возникновения Марфо-Мариинской обители и до наших дней.

Открывая мероприятие, председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что прмц.Елиззавета оказалась святой, которая показала пример своего свидетельства верности Христу до последних дней своей жизни. «Любая книга и любое свидетельство о жизни наших святых — это подтверждение нашей верности жизни ради Христа, - сказал священник. - Это не научное и не историческое исследование, а популярное издание, выполненное рукою мастера».

С ним согласился и главный редактор Издательства Московской Патриархии, протоиерей Владимир Силовьев, отметив, что «книг о Елизавете Федоровне написано много, причем самых разных, но их и должно быть много. Чтобы все, кто желает, могли иметь возможность прочитать о великих людях, которые когда- либо жили на нашей земле».

По мнению председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой, книга о.Михаила имеет свое лицо и существенно отличается от других изданий на эту тему.

И хотя биография Елизаветы Федоровны изложена не во всей полноте (такая задача не стояла перед автором), тем не менее основные вехи ее духовного пути в книге отмечены. «Это важно, потому что наш Фонд, ведя свою просветительскую работу, иногда сталкивается с тем, что даже не все сестры Марфо-Мариинской обители знают о 20 -летнем периоде супружеской жизни Елизавете Федоровны, - сказалаАнна Громова. - У них такое представление, что приехала немецкая принцесса, что-то неудачное произошло с великим князем Сергеем и после этого сразу был основан монастырь. И приходилось их переубеждать, показывая книги, фильмы и беседуя с ними лично».

По мысли выступающей, одна из сильных сторон книги — это история о преданности православию великой княгини, которая касается ее личного духовного роста и примера в ее жизни, как православного христианина, великого князя Сергея Александровича. «Многими исследованиями доказано, что между супругами существовала особая духовная близость», - напомнила Анна Витальевна.

По ее мнению книга о.Михаила с одной стороны будет иметь коммерческий успех, потому что имя Елизаветы Федоровны всегда привлекает внимание, а с другой, онаа рассказывает о Елизавете Федоровне словами евангельской проповеди. И ее полезно будет прочесть любому воцерковляющемуся или воцерковленному человеку.

«Я считаю - это настольная книга для людей, которые, прочтя ее, заинтересуются не только личностью, судьбой Елизаветы Федоровны и великим князем Сергеем Александровичем, но и всей эпохой русской истории связанной с их именами. Во всей историографии о Елизавете Федоровны такой книги еще не было. Она утверждает всех нас в вере православной и еще раз напоминает, что наш долг изучать жизнь и житие новомучеников и исповедников российских»,- подчеркнула Анна Громова.

Эта книга вносит большой вклад в духовную безопасность нашего общества,убеждена заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова: «Это произведение, которое свидетельствует о том, что интерес к деяниям Елизаветы Федоровны никогда не угаснет в наших сердцах. И сколько бы поколений не сталкивалось с этой уникальной судьбой, она всегда будет вдохновлять нас на примеры милосердия, благотворительности, любви к своей отчизне, православию, к родине и ближним»,-

Работая над книгой около полутора лет, отец Михаил ни раз слышал от друзей и знакомых вопрос- зачем писать еще одну книгу о прмц.Елизавете, если о ней и так написано уже много? «Да много написано, но эта личность так велика и многогранна, что каждый находит в ней свой акцент и она для каждого значима по своему, - считает священник. - И о конечном результате судить читателю». Интересно, что прежде, чем начать писать, отец Михаил семь лет служил на подворье Марфо-Мариинской обители в деревне Каменки Волоколамского района Московской области и знаком с подвигом сестер милосердия не по наслышке. Господь привел ему даже встретиться с принцессой Маргарет Баденской, правнучкой королевы Виктории и одной из ближайших родственниц прмц. Елизаветы. «Она православная и когда я общался с ней, то почувствовал тот дух, которые имели наиболее достойные представители королевского рода Великобритании. И соотнеся ее образ с прмц. Елизаветой, я понял тот масштаб людей, который представляла Елизавета Федоровна»,- отметил священник.

Те, кто прочитал эту книгу, отмечают, что она оставляет очень теплое и светлое ощущение в душе, словно ты беседуешь с родным любящим человеком. Чувствуется , что каждая строчка в ней тщательно продумана, чтобы донести до читателя штрихи и благодать чистого образа княгини Елизаветы, без остатка, до последней минуты посвятившей себя служению Христу. «Её образ жизни — великий пример и простым людям, и всем власть имущим: главное — это любовь ко Христу, к Святому Православию, которое дает силы любить Бога и ближнего, и душу свою полагать за него. Именно в этом кроется смысл жизни человека»,- убежден автор этой книги.

Книга вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии при поддержке ОАО «Ростсельмаш» и компании Villagio Estate. Приобрести издание можно в книжных магазинах «Православная книга» Издательства Московской Патриархии. 

Адрес Читательского клуба «Православная книга» на Погодинской: 
Погодинская ул., 18, магазин «Православная книга», м. «Спортивная».
Тел.: +7 (499) 703-0214 доб. 2254

 



15 июля 2016 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00