iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Молодой звонарь Глеб Сидоров на колокольне Успенского собора
9 августа 2018 г. 21:45
версия для печати версия для печати

В Смоленске, в рамках праздника «Одигитрия», состоялся фестиваль колокольного звона

Фестиваль проходит в Смоленске уже третий год. В этому году в нем принимают участие 18 звонарей из Смоленска, Минска, Москвы, Вязьмы. Некоторые из  них только закончили курсы звонарного мастерства, организованные Смоленской епархией и это их первый в жизни фестиваль.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор: «Я убежден, что искусство колокольного звона и сама атмосфера праздника обогатит нас духовно, сделает хотя бы чуточку ближе к Богу. Всех вас искренне поздравляю с праздником в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии!».

Глеб Сидорову всего 16 лет, но он уже звонарь московского Данилова монастыря, а звонарское искусство осваивает с 10 лет. Несколько лет звонил в сельском храме, который стоит недалеко от его дачи. «Только два года назад мне удалось поступить на курсы при Даниловом монастыре и закончив их, стать звонарем». Колокольный звон Глеба притягивал с детства. Особенно ему нравилось, как звонили на колокольне Новоспасского монастыря, в воскресную школу которого он ходил. «Мне приходилось часто слышать колокольный звон, доносящийся с монастырской колокольни и это рождало в душе необъяснимую радость»,- признается Глеб. Он уже участвовал в нескольких фестивалях, правда международного масштаба был лишь один - «Ростовское действо» в Ростове Великом. В будущем Глеб планирует стать архитектором.

Монахиня Гавриила, насельница Свято -Вознесенского монастыря г.Смоленск колокольным звоном занимается более 12 лет. Она мечтала звонить в колокола с детства. «Я тогда не понимала, как можно звонить на 11 колоколах одновременно, для меня это было загадкой. А когда пришла в монастырь, оказалось, что звонаря там нет и я с радостью начала этому учиться. Моим учителем стал Владимир Петровский. Мой любимый звон- Пасхальный»,- признается она. На монастырской звоннице Вознесенского монастыря 11 колоколов, самый большой- Благовест — весит 7 тонн. Кстати, Благовест на колокольне Успенского монастыря тоже весит 7 тонн.

После демонстрации своего искусства на передвижной звоннице, которую Смоленской епархии удалось приобрести, выиграв гран «Православной инициативы», звонари поднимались на колокольню Успенского храма и уже там показывали свое мастерство. Характерно, что этот фестиваль проходит после окончания звонарных курсов, организованных Смоленской епархией, которые длились один месяц и прошли там впервые.

Фестиваль колокольного звона проходит в Смоленской епархии не случайно. «Искусство звонарей не сохранилось на смоленской земле на том уровне, каким было до революции. И этими фестивалями епархия старается привлечь как можно больше талантливых мастеров, чтобы своими знаниями и опытом они делились и с нашими звонарями», -говорит заместитель руководителя отдела Смоленской епархии по взаимодействию Церкви и СМИ Мария Жукова.

По словам руководителя курсов православных звонарей Кузбасской митрополии Георгия Демченко, главная трудность в обучении состояла в том, что студенты подобрались разной квалификации. Были даже те, кто вообще никогда не звонил в колокола и с трудом разбирался в богослужении и в теории звона: «Поэтому после курса теории, на практических занятий каждому приходилось подбирать свою программу обучения,- отметил Георгий. - К сожалению, на практику у них было очень мало времени, всего 12 часов (по три часа в неделю).Но ничего, думаю, ребята справились, слышите как звонят?». Действительно, судить о педагогическом опыте Георгия можно было по тому, как ловко управлялась на переносной звоннице Анна Андреева, которая до начала занятий мало что умела. Но по тому, как она звонила, вряд ли кому -то пришло в голову, что это первый в ее жизни фестиваль.

9 августа 2018 г. 21:45
Ключевые слова: звонари
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30