выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Новости
фото Марии Темновой
28 февраля 2014 г. 15:25
версия для печати версия для печати

Комиссия Межсоборного присутствия рассмотрела три документа в сфере образования

Состоялась очередное заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения, на котором были рассмотрены проекты трех документов: «О взаимоотношении религиозного и светского образования», «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви потенциала священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой» и «Миряне в области религиозного просвещения». Первый документ, представленный архиепископом Элистинским и Калмыцким Зиновием, был принят за основу с учетом поправок и уточнений профессора МДАиС Алексея Осипова и других участников совещания. Проект второго документа был предложен к рассмотрению первым заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, секретарем комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения протоиереем Максимом Козловым. Его также был принят за основу с учетом внесенных в него, в ходе обсуждения, поправок.

В частности, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предложил акцентировать внимание на том, что занимаясь образовательной деятельностью будущий пастырь ни в коем случае не должен отрываться от приходского служения, поскольку это будет означать, по мнению митрополита, в своей сути отрыв от Евхаристии. Вокруг третьего документа развернулась активная дискуссия, в ходе которой митрополит Меркурий предложил отойти от узковедомственного понимания понятия «духовное просвещение», наполнив его широким евангельским содержанием, основанном на словах Спасителя: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех» (Мф. 5:16). Он также предложил существенно переработать предложенный проект.

В заключении работы митрополит Меркурий поблагодарил представителям Украинской Православной Церкви за участие в подготовке рассматриваемых документов и в работе Комиссии. Говоря о событиях на Украине он отметил: «Эти нестроения тревожат нас, как и вас. Церковь наша едина, и никому нельзя позволить разорвать это единство. Будем усердно об этом единстве молиться». Владыка передал поклон и сердечные приветствия Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, сопредседателю комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, управляющему делами Украинской Православной Церкви».

В заседании приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ирпенский Климент и другие.

28 февраля 2014 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00