iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
фото Марии Темновой
28 февраля 2014 г. 15:25
версия для печати версия для печати

Комиссия Межсоборного присутствия рассмотрела три документа в сфере образования

Состоялась очередное заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения, на котором были рассмотрены проекты трех документов: «О взаимоотношении религиозного и светского образования», «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви потенциала священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой» и «Миряне в области религиозного просвещения». Первый документ, представленный архиепископом Элистинским и Калмыцким Зиновием, был принят за основу с учетом поправок и уточнений профессора МДАиС Алексея Осипова и других участников совещания. Проект второго документа был предложен к рассмотрению первым заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, секретарем комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения протоиереем Максимом Козловым. Его также был принят за основу с учетом внесенных в него, в ходе обсуждения, поправок.

В частности, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предложил акцентировать внимание на том, что занимаясь образовательной деятельностью будущий пастырь ни в коем случае не должен отрываться от приходского служения, поскольку это будет означать, по мнению митрополита, в своей сути отрыв от Евхаристии. Вокруг третьего документа развернулась активная дискуссия, в ходе которой митрополит Меркурий предложил отойти от узковедомственного понимания понятия «духовное просвещение», наполнив его широким евангельским содержанием, основанном на словах Спасителя: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех» (Мф. 5:16). Он также предложил существенно переработать предложенный проект.

В заключении работы митрополит Меркурий поблагодарил представителям Украинской Православной Церкви за участие в подготовке рассматриваемых документов и в работе Комиссии. Говоря о событиях на Украине он отметил: «Эти нестроения тревожат нас, как и вас. Церковь наша едина, и никому нельзя позволить разорвать это единство. Будем усердно об этом единстве молиться». Владыка передал поклон и сердечные приветствия Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, сопредседателю комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, управляющему делами Украинской Православной Церкви».

В заседании приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ирпенский Климент и другие.

28 февраля 2014 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05