iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Информационной службы ДГТУ
15 мая 2015 г. 21:00
версия для печати версия для печати

В Донском государственном техническом университете состоялась межрегиональная конференция "Дилалог светской и церковной власти в системе непрерывного религиозного образования в Ростовской области"

Форум организован по инициативе Управления делами Московской Патриархии и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для трансляции опыта Ростовской области в системе религиозного образования. В нем приняли участие несколько сотен представителей Ростовской, Волгодонской, Шахтинской (Донская митрополия), Волгоградской, Екатеринодарской, Пятигорской, Армавирской, Нижегородской епархий, профессорско-преподавательской корпорации Ростова-на-Дону, Московской и Санкт-Петербургской духовных школ, Российского православного университета.

С пленарными докладами выступили ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской епархии протоиерей Андрей Мекушкин. «С методологической точки зрения основной целью нашей работы является такое взаимодействие систем религиозного и светского образования, при котором охватывались бы самые широкие возрастные и социальные группы. Только многоуровневый и перманентный цикл образовательных мер способен дать должный результат», — подчеркнул в приветствии участникам форума глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

После пленарного заседания работа конференции была продолжена в секциях по четырем основным направлениям: «Диалог светской и воскресной школ в системе непрерывного образования в Ростовской области»; «Религиозное образование прихожан как залог общинной жизни»; «Опыт организации образовательных проектов для священнослужителей и мирян в Донской духовной семинарии»;«Современное миссионерское служение как первый этап формирования приходской общины».

15 мая 2015 г. 21:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30