iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Вчера, Херсонес Таврический
ЖМП № 6 июнь 2015 /  27 апреля 2015 г. 11:40
версия для печати версия для печати

В Севастополе стартовал 2,5-тысячекилометровый пеший крестный ход до Смоленска

Посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летию Преставления св. благ. кн. Владимира молитвенное шествие проводится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Преодолеть столь длительный путь целиком, отмечают организаторы, по силам далеко не каждому. Однако они приглашают и призывают участвовать в этом шествии хотя бы частично, выбрав свой собственный участок соразмерно силам и возможностям.

Маршрут крестоходцев пролегает через Симферополь (28 апреля), Феодосию (5 мая), Керчь (9 — 11 мая), Славянск-на-Кубани (16 — 17 мая), Азов (30 мая — 1 июня), Ростов-на-Дону (2 июня). Прибытие в Смоленск ожидается 8 августа, а торжественное завершение крестного хода запланировано на праздник Смоленской иконы Божией Матери 10 августа. С подробным графиком прохождения маршрута и с правилами участия в крестном ходе можно ознакомиться по ссылке.

Движение крестоходцы начали в Неделю св. Жен-Мироносиц от Владимирского собора в Херсонесе после молебна, отслуженного в нижнем храме благочинным церквей Севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой. Перед тем в храме Семи Священномучеников Херсонесских в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась Божественная литургия, за которой все желающие крестоходцы смогли причаститься Святых Христовых Таин.

«Выйдя вчера из Херсонеса, в центре Севастополя мы сели на катер, который доставил нас в Инкерман, - рассказал «Церковному Вестнику» с трассы хода его руководитель Андрей Бардиж. - Переночевав в здешнем Климентовском монастыре, мы выдвинулись в сторону Бахчисарая. Вчера с нами передвигалось около сотни крестоходцев, сейчас идет примерно вдвое меньше. Прибывают участники издалека: из нескольких украинских городов, из Самары, Омска, Курска. Приехали даже грузинская монахиня и священник из Перми. В общем, команда подбирается крепкая и активная, несмотря на то, что количественно в ней пока преобладают пенсионеры. Настроение у всех бодрое, ждем только позитивных эмоций и прекрасных впечатлений от встреч с расположенными на нашем маршруте святынями».

27 апреля 2015 г. 11:40
Ключевые слова: День Победы, крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи