iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Новости
8 сентября 2011 г. 14:56
версия для печати версия для печати

«Несвятые святые» представлены в Москве

На XXIV Московской Международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация книги «Несвятые святые», написанной наместником Сретенского монастыря, председателем Патриаршего совета по культуре  архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Книга представляет собой сборник рассказов отца Тихона о людях, с которыми ему довелось пересечься во время жизни в Псково-Печерском и Московском Сретенском монастырях.

«О чем эта книга? Рядом с обычным миром известным всем, который переходит из одного политического состояния в другое, где все чаще и чаще страшные события становятся уже не просто навязчивыми, но и привычными, в котором порой царит отчаяние, а порой и ужас, реально существует другой мир. Если назвать его миром Церкви, многие не поверят, потому что для большинства наших соотечественников слово Церковь снабжено массой стереотипов, которые, порой, крайне непривлекательны. Это стереотипы простираются  от некого церковного официоза до тоскливого мракобесия. Но это все случайные черты и надо вспомнить Блока: «Сотри случайные черты, и ты увидишь, мир прекрасен!», - сказал архимандрит Тихон на презентации книги.

«Это поразительный мир, в который каждый может войти, ощутить себя его гражданином, ощутить Промысл Божий в своей судьбе. Жизнь идет совершенно по иным законам, стоит только сойти с порой жестокого и порочного круга, в который втягивается человек, в том числе и церковный, – и мы оказываемся в мире Божием», - заметил он.

В беседе с корреспондентом «Церковного вестника» священнослужитель рассказал, что начал записывать истории, которые оставили след в его душе, около двух лет назад. Отрывки из будущей книги время от времени публиковались на интернет-сайте Сретенского монастыря, а потому многие как церковные, так и не церковные читатели смоли составить представление о книге. И надо признать, что это только подхлестнуло читательский интерес.

На презентацию к архимандриту Тихону пришли его знакомые и друзья, чтобы поделится впечатлением от его рассказов:

«Нам предложен уклад, персонажи, типы, драмы человеческие, истории той среды, которая еще 20 лет назад казалось очень камерной, уникальной, запертой за церковной оградой. Сейчас эти ограды распахнулись, и монастырская жизнь стала открытой частью общероссийской жизни», - отметил  писатель Александр Проханов.

Протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о прочитанном, признался: «Как священника меня поразило то, что автор все время имеет в виду читателя, очень к нему снисходителен, все время хочет ему как можно проще изъяснить очень важные вещи. Это миссионерская книга»

«Я считаю, что это огромная радость, что среди духовенства есть люди, которые могут идти к мирянам через замечательное и веское слово. Возможность так разговаривать о сокровенном, с совершенно разными,  не всегда воцерковленными людьми, как раз и есть тот самый тернистый путь к Богу»,- сказал специально приехавший на презентацию книги Никита Михалков.

Книга, выпущенная издательством «Олма-Пресс», тиражом 60 тысяч экземпляров может, по мнению экспертов, может стать одним из самых ярких событий на XXIV Московской Международной книжной выставке-ярмарке.

8 сентября 2011 г. 14:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи