iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
8 сентября 2011 г. 14:56
версия для печати версия для печати

«Несвятые святые» представлены в Москве

На XXIV Московской Международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация книги «Несвятые святые», написанной наместником Сретенского монастыря, председателем Патриаршего совета по культуре  архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Книга представляет собой сборник рассказов отца Тихона о людях, с которыми ему довелось пересечься во время жизни в Псково-Печерском и Московском Сретенском монастырях.

«О чем эта книга? Рядом с обычным миром известным всем, который переходит из одного политического состояния в другое, где все чаще и чаще страшные события становятся уже не просто навязчивыми, но и привычными, в котором порой царит отчаяние, а порой и ужас, реально существует другой мир. Если назвать его миром Церкви, многие не поверят, потому что для большинства наших соотечественников слово Церковь снабжено массой стереотипов, которые, порой, крайне непривлекательны. Это стереотипы простираются  от некого церковного официоза до тоскливого мракобесия. Но это все случайные черты и надо вспомнить Блока: «Сотри случайные черты, и ты увидишь, мир прекрасен!», - сказал архимандрит Тихон на презентации книги.

«Это поразительный мир, в который каждый может войти, ощутить себя его гражданином, ощутить Промысл Божий в своей судьбе. Жизнь идет совершенно по иным законам, стоит только сойти с порой жестокого и порочного круга, в который втягивается человек, в том числе и церковный, – и мы оказываемся в мире Божием», - заметил он.

В беседе с корреспондентом «Церковного вестника» священнослужитель рассказал, что начал записывать истории, которые оставили след в его душе, около двух лет назад. Отрывки из будущей книги время от времени публиковались на интернет-сайте Сретенского монастыря, а потому многие как церковные, так и не церковные читатели смоли составить представление о книге. И надо признать, что это только подхлестнуло читательский интерес.

На презентацию к архимандриту Тихону пришли его знакомые и друзья, чтобы поделится впечатлением от его рассказов:

«Нам предложен уклад, персонажи, типы, драмы человеческие, истории той среды, которая еще 20 лет назад казалось очень камерной, уникальной, запертой за церковной оградой. Сейчас эти ограды распахнулись, и монастырская жизнь стала открытой частью общероссийской жизни», - отметил  писатель Александр Проханов.

Протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о прочитанном, признался: «Как священника меня поразило то, что автор все время имеет в виду читателя, очень к нему снисходителен, все время хочет ему как можно проще изъяснить очень важные вещи. Это миссионерская книга»

«Я считаю, что это огромная радость, что среди духовенства есть люди, которые могут идти к мирянам через замечательное и веское слово. Возможность так разговаривать о сокровенном, с совершенно разными,  не всегда воцерковленными людьми, как раз и есть тот самый тернистый путь к Богу»,- сказал специально приехавший на презентацию книги Никита Михалков.

Книга, выпущенная издательством «Олма-Пресс», тиражом 60 тысяч экземпляров может, по мнению экспертов, может стать одним из самых ярких событий на XXIV Московской Международной книжной выставке-ярмарке.

8 сентября 2011 г. 14:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00