iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Фото kp.ru
1 апреля 2015 г. 15:37
версия для печати версия для печати

«Сахалинский стрелок» получил заслуженное наказание

Бывший охранник ЧОП Степан Комаров,  расстрелявший прихожан в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинском приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Такое решение вынес суд спустя год после кровавых событий, в результате которых были убиты двое и ранены шесть человек. Напомним, что Комаров обвинялся по статьям: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, повреждение чужого имущества, хулиганство, вандализм, повреждение культурных ценностей, возбуждение ненависти либо вражды. По результатам судебно-медицинской экспертизы Комаров был признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Несмотря на то, что адвокат обвиняемого пытался доказать, что Комаров не испытывал ненависти к Церкви (хотя на первых этапах следствия преступник заявил обратное, но позже отказался от своих слов), суд не принял это во внимание и признал, что преступление было совершено «на почве религиозной ненависти и общеопасным способом».

«Приговор оглашен, но согласно закону он вступает в силу через 10 дней. За это время обе стороны могут его обжаловать. Тем более, что обвинение требовало для Комарова пожизненное заключение, - заявил ЦВ руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач. - На мой взгляд важно то, что суд признал главным мотивом преступления религиозную ненависть, а не какие-то личные мотивы и неприязнь к кому-то из пострадавших. В ходе судебного заседания было доказано, что Комаров был неоязычником, а его агрессивность к Церкви, по свидетельству его друзей, сформировалась на основе передач скандально известного журналиста Александра Невзорова «Уроки атеизма». Будем молиться, чтобы такие случаи не повторялись впредь. Хотя гонения на Церковь в той или иной форме были всегда. Событие произошедшее в храме год назад, показывает нам, что пример мученичества за Христа и Его Церковь актуален и сегодня».

Священник также сообщил, что при стрельбе в храме пострадали иконы. Некоторые из ни будут восстановлены, а те которые невозможно отреставрировать останутся в храме как напоминание об этом трагическом событии, случившемся 9 февраля 2014 года.

1 апреля 2015 г. 15:37
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи