iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Фото kp.ru
1 апреля 2015 г. 15:37
версия для печати версия для печати

«Сахалинский стрелок» получил заслуженное наказание

Бывший охранник ЧОП Степан Комаров,  расстрелявший прихожан в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинском приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Такое решение вынес суд спустя год после кровавых событий, в результате которых были убиты двое и ранены шесть человек. Напомним, что Комаров обвинялся по статьям: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, повреждение чужого имущества, хулиганство, вандализм, повреждение культурных ценностей, возбуждение ненависти либо вражды. По результатам судебно-медицинской экспертизы Комаров был признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Несмотря на то, что адвокат обвиняемого пытался доказать, что Комаров не испытывал ненависти к Церкви (хотя на первых этапах следствия преступник заявил обратное, но позже отказался от своих слов), суд не принял это во внимание и признал, что преступление было совершено «на почве религиозной ненависти и общеопасным способом».

«Приговор оглашен, но согласно закону он вступает в силу через 10 дней. За это время обе стороны могут его обжаловать. Тем более, что обвинение требовало для Комарова пожизненное заключение, - заявил ЦВ руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач. - На мой взгляд важно то, что суд признал главным мотивом преступления религиозную ненависть, а не какие-то личные мотивы и неприязнь к кому-то из пострадавших. В ходе судебного заседания было доказано, что Комаров был неоязычником, а его агрессивность к Церкви, по свидетельству его друзей, сформировалась на основе передач скандально известного журналиста Александра Невзорова «Уроки атеизма». Будем молиться, чтобы такие случаи не повторялись впредь. Хотя гонения на Церковь в той или иной форме были всегда. Событие произошедшее в храме год назад, показывает нам, что пример мученичества за Христа и Его Церковь актуален и сегодня».

Священник также сообщил, что при стрельбе в храме пострадали иконы. Некоторые из ни будут восстановлены, а те которые невозможно отреставрировать останутся в храме как напоминание об этом трагическом событии, случившемся 9 февраля 2014 года.

1 апреля 2015 г. 15:37
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00