выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Фото kp.ru
1 апреля 2015 г. 15:37
версия для печати версия для печати

«Сахалинский стрелок» получил заслуженное наказание

Бывший охранник ЧОП Степан Комаров,  расстрелявший прихожан в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинском приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Такое решение вынес суд спустя год после кровавых событий, в результате которых были убиты двое и ранены шесть человек. Напомним, что Комаров обвинялся по статьям: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, повреждение чужого имущества, хулиганство, вандализм, повреждение культурных ценностей, возбуждение ненависти либо вражды. По результатам судебно-медицинской экспертизы Комаров был признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Несмотря на то, что адвокат обвиняемого пытался доказать, что Комаров не испытывал ненависти к Церкви (хотя на первых этапах следствия преступник заявил обратное, но позже отказался от своих слов), суд не принял это во внимание и признал, что преступление было совершено «на почве религиозной ненависти и общеопасным способом».

«Приговор оглашен, но согласно закону он вступает в силу через 10 дней. За это время обе стороны могут его обжаловать. Тем более, что обвинение требовало для Комарова пожизненное заключение, - заявил ЦВ руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач. - На мой взгляд важно то, что суд признал главным мотивом преступления религиозную ненависть, а не какие-то личные мотивы и неприязнь к кому-то из пострадавших. В ходе судебного заседания было доказано, что Комаров был неоязычником, а его агрессивность к Церкви, по свидетельству его друзей, сформировалась на основе передач скандально известного журналиста Александра Невзорова «Уроки атеизма». Будем молиться, чтобы такие случаи не повторялись впредь. Хотя гонения на Церковь в той или иной форме были всегда. Событие произошедшее в храме год назад, показывает нам, что пример мученичества за Христа и Его Церковь актуален и сегодня».

Священник также сообщил, что при стрельбе в храме пострадали иконы. Некоторые из ни будут восстановлены, а те которые невозможно отреставрировать останутся в храме как напоминание об этом трагическом событии, случившемся 9 февраля 2014 года.

1 апреля 2015 г. 15:37
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00