iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Аллея памяти
30 июля 2013 г. 19:52
версия для печати версия для печати

Мемориал памяти погибшим в «горячих точках» открылся в Подмосковье. Инициатором его создания выступил православный священник

На станции Ашукинская (Моск.обл.) в рамках празднования 25-летия Софринской бригады ВВ МВД России открылся памятный мемориал, посвященный памяти солдат Софринской бригады, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Инициатором создания комплекса стал настоятель воинского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в г.п. Ашукино игумен Феофан (Замесов).

Как рассказал ЦВ отец Феофан, мемориал включает часовню в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших», памятник лейтенанту Олегу Бабакину (погиб, прикрывая мирных жителей, спасающихся от боевиков, в Нагоррном Карабахе в 1991 году), скульптуру св.кн.Александра Невского, мемориал с именами погибших воинов-«софринцев», мемориал-памятник десантникам 6-й роты Псковской бригады, погибшим на Кавказе. А венчает меморил памятная аллея из лип со ста девятью обелисками каждому погибшему воину. Все эти памятники постепенно собирались и обустраивались (например, липовую аллею нужно было очистить от мусора и привести в порядок) кропотливым трудом неравнодушных людей, которые откликнулись на призыв отца Феофана увековечить память героев.

«Я знал многих из этих ребят-софринцев, кто-то из них принял мученическую кончину, - сказал ЦВ отец Феофан. - Например, один из них служил в инженерно-саперной разведке (имя называть не хочу, чтобы не было больно его родителям). Вместе с другими военнослужащими в три часа ночи он проверял дорогу и наткнулся на засаду боевиков. Началась перестрелка, отойти вместе со всеми он не успел. Его взяли живым, прострелили кисти рук и ступни ног, а потом отрезали голову. За несколько дней до этого он исповедовался и причащался у меня».

Мемориал по мнению отца Феофана должен выполнять три основных задачи. Первая, чтобы люди добрым словом помянули погибших воинов, защищавших их мирную жизнь. Вторая - понудить прохожих к размышлению, могут ли они сами сделать что-то полезное для России? И третье - нравственно-воспитательное значение, здесь проходят мероприятия с детьми.

На мероприятии выступили представители областной и местной администрации, военные, члены общественных организаций. После официальных выступлений, игумен Феофан в сослужении духовенства совершил освящение мемориального комплекса, а затем отслужил панихиду по убиенным бойцам. Затем присутствующие возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Справка
Софринская Бригада Внутренних войск МВД России является ведущей войсковой частью Внутренних Войск. Ее военнослужащие выполняли воинский долг во всех «горячих точках» СССР , а затем России, начиная с 1988 г.: Баку, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Нахичевань, Северная Осетия, Вильнюс, Чеченская Республика, Дагестан и т. д. За эти годы 109 военнослужащих личного состава и несколько десятков прикомандированных лиц засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу.  В память о погибших воинах легендарной воинской части на территории соединения построен храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Храм хоть и находится на территории военной части, но открыт для всех.

30 июля 2013 г. 19:52
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00