iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Аллея памяти
30 июля 2013 г. 19:52
версия для печати версия для печати

Мемориал памяти погибшим в «горячих точках» открылся в Подмосковье. Инициатором его создания выступил православный священник

На станции Ашукинская (Моск.обл.) в рамках празднования 25-летия Софринской бригады ВВ МВД России открылся памятный мемориал, посвященный памяти солдат Софринской бригады, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Инициатором создания комплекса стал настоятель воинского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в г.п. Ашукино игумен Феофан (Замесов).

Как рассказал ЦВ отец Феофан, мемориал включает часовню в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших», памятник лейтенанту Олегу Бабакину (погиб, прикрывая мирных жителей, спасающихся от боевиков, в Нагоррном Карабахе в 1991 году), скульптуру св.кн.Александра Невского, мемориал с именами погибших воинов-«софринцев», мемориал-памятник десантникам 6-й роты Псковской бригады, погибшим на Кавказе. А венчает меморил памятная аллея из лип со ста девятью обелисками каждому погибшему воину. Все эти памятники постепенно собирались и обустраивались (например, липовую аллею нужно было очистить от мусора и привести в порядок) кропотливым трудом неравнодушных людей, которые откликнулись на призыв отца Феофана увековечить память героев.

«Я знал многих из этих ребят-софринцев, кто-то из них принял мученическую кончину, - сказал ЦВ отец Феофан. - Например, один из них служил в инженерно-саперной разведке (имя называть не хочу, чтобы не было больно его родителям). Вместе с другими военнослужащими в три часа ночи он проверял дорогу и наткнулся на засаду боевиков. Началась перестрелка, отойти вместе со всеми он не успел. Его взяли живым, прострелили кисти рук и ступни ног, а потом отрезали голову. За несколько дней до этого он исповедовался и причащался у меня».

Мемориал по мнению отца Феофана должен выполнять три основных задачи. Первая, чтобы люди добрым словом помянули погибших воинов, защищавших их мирную жизнь. Вторая - понудить прохожих к размышлению, могут ли они сами сделать что-то полезное для России? И третье - нравственно-воспитательное значение, здесь проходят мероприятия с детьми.

На мероприятии выступили представители областной и местной администрации, военные, члены общественных организаций. После официальных выступлений, игумен Феофан в сослужении духовенства совершил освящение мемориального комплекса, а затем отслужил панихиду по убиенным бойцам. Затем присутствующие возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Справка
Софринская Бригада Внутренних войск МВД России является ведущей войсковой частью Внутренних Войск. Ее военнослужащие выполняли воинский долг во всех «горячих точках» СССР , а затем России, начиная с 1988 г.: Баку, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Нахичевань, Северная Осетия, Вильнюс, Чеченская Республика, Дагестан и т. д. За эти годы 109 военнослужащих личного состава и несколько десятков прикомандированных лиц засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу.  В память о погибших воинах легендарной воинской части на территории соединения построен храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Храм хоть и находится на территории военной части, но открыт для всех.

30 июля 2013 г. 19:52
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи