iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Аллея памяти
30 июля 2013 г. 19:52
версия для печати версия для печати

Мемориал памяти погибшим в «горячих точках» открылся в Подмосковье. Инициатором его создания выступил православный священник

На станции Ашукинская (Моск.обл.) в рамках празднования 25-летия Софринской бригады ВВ МВД России открылся памятный мемориал, посвященный памяти солдат Софринской бригады, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Инициатором создания комплекса стал настоятель воинского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в г.п. Ашукино игумен Феофан (Замесов).

Как рассказал ЦВ отец Феофан, мемориал включает часовню в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших», памятник лейтенанту Олегу Бабакину (погиб, прикрывая мирных жителей, спасающихся от боевиков, в Нагоррном Карабахе в 1991 году), скульптуру св.кн.Александра Невского, мемориал с именами погибших воинов-«софринцев», мемориал-памятник десантникам 6-й роты Псковской бригады, погибшим на Кавказе. А венчает меморил памятная аллея из лип со ста девятью обелисками каждому погибшему воину. Все эти памятники постепенно собирались и обустраивались (например, липовую аллею нужно было очистить от мусора и привести в порядок) кропотливым трудом неравнодушных людей, которые откликнулись на призыв отца Феофана увековечить память героев.

«Я знал многих из этих ребят-софринцев, кто-то из них принял мученическую кончину, - сказал ЦВ отец Феофан. - Например, один из них служил в инженерно-саперной разведке (имя называть не хочу, чтобы не было больно его родителям). Вместе с другими военнослужащими в три часа ночи он проверял дорогу и наткнулся на засаду боевиков. Началась перестрелка, отойти вместе со всеми он не успел. Его взяли живым, прострелили кисти рук и ступни ног, а потом отрезали голову. За несколько дней до этого он исповедовался и причащался у меня».

Мемориал по мнению отца Феофана должен выполнять три основных задачи. Первая, чтобы люди добрым словом помянули погибших воинов, защищавших их мирную жизнь. Вторая - понудить прохожих к размышлению, могут ли они сами сделать что-то полезное для России? И третье - нравственно-воспитательное значение, здесь проходят мероприятия с детьми.

На мероприятии выступили представители областной и местной администрации, военные, члены общественных организаций. После официальных выступлений, игумен Феофан в сослужении духовенства совершил освящение мемориального комплекса, а затем отслужил панихиду по убиенным бойцам. Затем присутствующие возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Справка
Софринская Бригада Внутренних войск МВД России является ведущей войсковой частью Внутренних Войск. Ее военнослужащие выполняли воинский долг во всех «горячих точках» СССР , а затем России, начиная с 1988 г.: Баку, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Нахичевань, Северная Осетия, Вильнюс, Чеченская Республика, Дагестан и т. д. За эти годы 109 военнослужащих личного состава и несколько десятков прикомандированных лиц засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу.  В память о погибших воинах легендарной воинской части на территории соединения построен храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Храм хоть и находится на территории военной части, но открыт для всех.

30 июля 2013 г. 19:52
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00