iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Аллея памяти
30 июля 2013 г. 19:52
версия для печати версия для печати

Мемориал памяти погибшим в «горячих точках» открылся в Подмосковье. Инициатором его создания выступил православный священник

На станции Ашукинская (Моск.обл.) в рамках празднования 25-летия Софринской бригады ВВ МВД России открылся памятный мемориал, посвященный памяти солдат Софринской бригады, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Инициатором создания комплекса стал настоятель воинского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в г.п. Ашукино игумен Феофан (Замесов).

Как рассказал ЦВ отец Феофан, мемориал включает часовню в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших», памятник лейтенанту Олегу Бабакину (погиб, прикрывая мирных жителей, спасающихся от боевиков, в Нагоррном Карабахе в 1991 году), скульптуру св.кн.Александра Невского, мемориал с именами погибших воинов-«софринцев», мемориал-памятник десантникам 6-й роты Псковской бригады, погибшим на Кавказе. А венчает меморил памятная аллея из лип со ста девятью обелисками каждому погибшему воину. Все эти памятники постепенно собирались и обустраивались (например, липовую аллею нужно было очистить от мусора и привести в порядок) кропотливым трудом неравнодушных людей, которые откликнулись на призыв отца Феофана увековечить память героев.

«Я знал многих из этих ребят-софринцев, кто-то из них принял мученическую кончину, - сказал ЦВ отец Феофан. - Например, один из них служил в инженерно-саперной разведке (имя называть не хочу, чтобы не было больно его родителям). Вместе с другими военнослужащими в три часа ночи он проверял дорогу и наткнулся на засаду боевиков. Началась перестрелка, отойти вместе со всеми он не успел. Его взяли живым, прострелили кисти рук и ступни ног, а потом отрезали голову. За несколько дней до этого он исповедовался и причащался у меня».

Мемориал по мнению отца Феофана должен выполнять три основных задачи. Первая, чтобы люди добрым словом помянули погибших воинов, защищавших их мирную жизнь. Вторая - понудить прохожих к размышлению, могут ли они сами сделать что-то полезное для России? И третье - нравственно-воспитательное значение, здесь проходят мероприятия с детьми.

На мероприятии выступили представители областной и местной администрации, военные, члены общественных организаций. После официальных выступлений, игумен Феофан в сослужении духовенства совершил освящение мемориального комплекса, а затем отслужил панихиду по убиенным бойцам. Затем присутствующие возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Справка
Софринская Бригада Внутренних войск МВД России является ведущей войсковой частью Внутренних Войск. Ее военнослужащие выполняли воинский долг во всех «горячих точках» СССР , а затем России, начиная с 1988 г.: Баку, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Нахичевань, Северная Осетия, Вильнюс, Чеченская Республика, Дагестан и т. д. За эти годы 109 военнослужащих личного состава и несколько десятков прикомандированных лиц засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу.  В память о погибших воинах легендарной воинской части на территории соединения построен храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Храм хоть и находится на территории военной части, но открыт для всех.

30 июля 2013 г. 19:52
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30