iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
Михаил Селезнев, заведующий кафедрой библеистики ОЦАД
10 февраля 2012 г. 19:30
версия для печати версия для печати

Михаил Селезнев: Сотрудничество со светскими вузами повысит качество церковного образования

Соглашения о сотрудничестве светских и церковных вузов успешно реализуются в практической жизни, — сообщил корреспонденту ЦВ заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Михаил Селезнев.

"Так, например, в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошла совместно с РГГУ конференция, посвященная взаимодействию Церкви и гуманитарных наук в переводах Библии и библейских исследованиях. Профессора РГГУ преподают в ОЦАД, например, доктор философских наук Светлана Коначёва читает уникальный курс "Хайдеггер и философская теология ХХ века", - рассказал заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры.

По его мнению, уровень церковной науки и образования пока ниже светских аналогов, поэтому одна из самых насущных задач, стоящих перед системой церковного образования — это "налаживание подобного сотрудничества между церковными и светскими вузами".

Напомним, что 9 февраля ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион подписал соглашение c Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" о сотрудничестве в сфере образования. Оно предусматривает взаимодействие в рамках учебного процесса, обмен технологиями в организации магистерских, аспирантских и докторских программ, совместную организацию научных мероприятий, совместное участие в исследовательских и издательских проектах и целый ряд других форм сотрудничества. Это не первое соглашение о сотрудничестве ОЦАД со светскими вузами. Ранее были подписаны аналогичные соглашения с РГГУ, МГУ, Лингвистическим Университетом.

10 февраля 2012 г. 19:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00