выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
монастырь апостола Андрея Первозванного на Кипре
22 февраля 2012 г. 16:24
версия для печати версия для печати

Монастырь Андрея Первозванного на Кипре на грани разрушения

По словам Предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Хризостома II, скальный монастырь апостола Андрея Первозванного, история возникновения  которого восходит к Ι веку по Р.Х., находится на грани разрушения. В связи с этим владыка настоятельно просит паломников временно воздержаться от поездок в обитель, - сообщает газета Middletown Journal со ссылкой на Assosiated Press.

В 1974 году территория Карпаса была оккупирована Турцией, что значительно затруднило как посещение монастыря, так и его существование. Массовое паломничество в монастырь стало возможным лишь в 1994 году,  благодаря настойчивым обращениям попечительского совета монастыря в ООН, а также к правительствам США и Великобритании.

Оккупационный режим был частично снят в 2003 году, но сегодня, по словам архиепископа Хризостома II, монастырь почти разрушен. Владыка заявляет, что обращался к представителям непризнанной Турецкой республики северного Кипра с просьбой о помощи в восстановлении монастыря, когда только начали рушиться центральные своды монастыря, но ответа не получил. Предстоятель Кипрской Церкви считает, что бездействие властей напрямую связано с политической и религиозной ситуацией на полуострове.

Специальный представитель турко-кипрского лидера Дервиша Эроглу Кудрет Озерсай, в свою очередь, поясняет, что "монастырь рассматривается нами как часть общего культурного и исторического наследия Кипра, поэтому нами будут приложены все усилия для его сохранения. Восстановление начнется, как тольок мы изыщем необходимые средства. Защита таких памятников архитектуры и искусства, является одной из ключевых задач турок-киприотов, тем более, что обитель является экономически выгодным объектом, в силу того, что ее часто посещают как паломники, так и туристы".

"Несмотря ни на что, обитель апостола Андрея все же будет сохранена", - заявил владыка Хрисзостом II. –   "Мы не будем замалчивать ситуацию, и при любом возможном случае мы будем говорить о том, что власти полуострова намеренно препятствуют восстановлению монастыря".

Сведения об основании одного из прекраснейших монастырей  на полуострове Карпас (Карпасия), что на северо-востоке Кипра, достаточно скудны. Известно, что апостол Андрей побывал в этих местах, когда корабль, на котором он путешествовал, в поисках безопасной гавани после сильного шторма, был вынужден остановиться в близлежащем порту.  На том месте, где ныне стоит обитель, по молитвам апостола Андрея из скалы забил источник, водами которого сын капитана корабля исцелился от слепоты и, обратившись в христианство, возвел монастырь. На его месте в XV веке был воздвигнут, а в XIX достроен, новый  храм, чин Великого Освящения которого датируется 15 августа 1867 года.

22 февраля 2012 г. 16:24
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00