iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
Новости
монастырь апостола Андрея Первозванного на Кипре
22 февраля 2012 г. 16:24
версия для печати версия для печати

Монастырь Андрея Первозванного на Кипре на грани разрушения

По словам Предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Хризостома II, скальный монастырь апостола Андрея Первозванного, история возникновения  которого восходит к Ι веку по Р.Х., находится на грани разрушения. В связи с этим владыка настоятельно просит паломников временно воздержаться от поездок в обитель, - сообщает газета Middletown Journal со ссылкой на Assosiated Press.

В 1974 году территория Карпаса была оккупирована Турцией, что значительно затруднило как посещение монастыря, так и его существование. Массовое паломничество в монастырь стало возможным лишь в 1994 году,  благодаря настойчивым обращениям попечительского совета монастыря в ООН, а также к правительствам США и Великобритании.

Оккупационный режим был частично снят в 2003 году, но сегодня, по словам архиепископа Хризостома II, монастырь почти разрушен. Владыка заявляет, что обращался к представителям непризнанной Турецкой республики северного Кипра с просьбой о помощи в восстановлении монастыря, когда только начали рушиться центральные своды монастыря, но ответа не получил. Предстоятель Кипрской Церкви считает, что бездействие властей напрямую связано с политической и религиозной ситуацией на полуострове.

Специальный представитель турко-кипрского лидера Дервиша Эроглу Кудрет Озерсай, в свою очередь, поясняет, что "монастырь рассматривается нами как часть общего культурного и исторического наследия Кипра, поэтому нами будут приложены все усилия для его сохранения. Восстановление начнется, как тольок мы изыщем необходимые средства. Защита таких памятников архитектуры и искусства, является одной из ключевых задач турок-киприотов, тем более, что обитель является экономически выгодным объектом, в силу того, что ее часто посещают как паломники, так и туристы".

"Несмотря ни на что, обитель апостола Андрея все же будет сохранена", - заявил владыка Хрисзостом II. –   "Мы не будем замалчивать ситуацию, и при любом возможном случае мы будем говорить о том, что власти полуострова намеренно препятствуют восстановлению монастыря".

Сведения об основании одного из прекраснейших монастырей  на полуострове Карпас (Карпасия), что на северо-востоке Кипра, достаточно скудны. Известно, что апостол Андрей побывал в этих местах, когда корабль, на котором он путешествовал, в поисках безопасной гавани после сильного шторма, был вынужден остановиться в близлежащем порту.  На том месте, где ныне стоит обитель, по молитвам апостола Андрея из скалы забил источник, водами которого сын капитана корабля исцелился от слепоты и, обратившись в христианство, возвел монастырь. На его месте в XV веке был воздвигнут, а в XIX достроен, новый  храм, чин Великого Освящения которого датируется 15 августа 1867 года.

22 февраля 2012 г. 16:24
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21