iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Мониторинг ОРКСЭ: каждая пятая программа обучения некачественная, каждый четырнадцатый опрошенный родитель говорит о несоблюдении добровольности при выборе модуля
Рабочая программа Рождественских образовательных чтений началась 22 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с IV конференции учителей ОПК столичного региона. После приветствий глав областного и городского епархиальных отделов религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Константина и иеромонаха Онисима (Бамблевского), председателя комиссии по образованию Мосгордумы Антона Молева и чиновников профильных структур исполнительной власти Москвы и Подмосковья с основным докладом выступил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов. Он познакомил собравшихся с результатами мониторинга преподавания Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в четвертых классах российских общеобразовательных средних школ.
24 января 2016 г. 23:00
Новости
Среди родителей московских четвероклассников за два последних года модуль ОПК стал практически вдвое популярнее
20 января 2015 г. 20:40
версия для печати версия для печати

В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылась рабочая программа XXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Сегодня, 20 января, в Зале церковных соборов прошла III ежегодная конференция учителей Основ православной культуры (ОПК) столичного региона. Возглавил ее руководитель профильного отдела Московской областной епархии епископ Зарайский Константин.

С развернутым докладом перед несколькими сотнями школьных преподавателей выступил 1-й заместитель городского Департамента образования Михаил Тихонов. По озвученным спикером данным, с каждым годом все больше родителей московских младшеклассников выбирают для своих детей в рамках курса Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) модуль ОПК. Так, за два последних года соответствующая доля выросла почти вдвое (см. иллюстрацию). По этому показателю модуль ОПК в столице наконец-то вышел на второе место, опередив Основы мировых религиозных культур (ОМРК).

Впрочем, по более полным данным, представленным на основе статистического мониторинга ректором Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгением Малевановым, лидирующие показатели Основ светской этики (ОСЭ) в Москве непоколебимы. Заниматься по этому модулю осенью минувшего года в городе начали 44,7% четвероклассников (правда, это значение не превышает общероссийское, равняющееся 45% - в отличие от Подмосковья, где за него «голосуют» почти 53% родителей). «Вообще именно в Центральном федеральном округе позиции ОСЭ и ОМРК очень крепки, - замечает Евгений Юрьевич. - Здесь живет 40% всех родителей-россиян, выбравших для своих детей-школьников первый из названных модулей, и 17% - второй». Правда, в целом первенство в рамках ОРКСЭ в Центре России удерживает модуль ОПК. Его изучает ровно половина четвероклассников — в точности столько же, сколько вместе набирают идущие на втором и третьем месте ОСЭ и ОМРК. Но обеспечивают этот результат в основном периферийные области: так, на Тамбовщине ОПК изучают 92,5% всех школьников.

20 января 2015 г. 20:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи