iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото riafan.ru
24 февраля 2015 г. 16:02
версия для печати версия для печати

Убитые в Ливии боевиками Исламского государства (ИГ) копты причислены к лику святых

Патриарх Коптской православной церкви Тавадрос II объявил, что убитые в Ливии боевиками Исламского государства (ИГ) копты причислены к лику святых, в их честь будет построен новый храм, сообщает ria.ru.

Восьмой день коптского месяца амшир (15 февраля по григорианскому календарю), когда на интернет-ресурсах, принадлежащих ИГ, было размещено видео казни 21 египетского христианина-копта, отныне станет для православных коптов днем памяти убиенных. В селе Самалут (провинция Минья), откуда приехали будущие мученики, по решению египетского правительства в память о них построят храм. Коптский еженедельник Watani опубликовал имена 20 из 21 погибших, но имя одного мученика родом из села Аль-Ура пока остается неизвестным.

Справка. Коптская православная церковь — одна из древнейших христианских церквей мира. В настоящее время копты — наиболее многочисленная христианская конфессия на Ближнем Востоке, подавляющее большинство проживает в Египте. Сейчас, по официальным данным, численность коптов в Египте составляет около 10 миллионов человек. Сами копты утверждают, что в стране насчитывается почти 17 миллионов христиан, или около 20% от общей численности 85-миллионной страны.

24 февраля 2015 г. 16:02
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00