iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото riafan.ru
24 февраля 2015 г. 16:02
версия для печати версия для печати

Убитые в Ливии боевиками Исламского государства (ИГ) копты причислены к лику святых

Патриарх Коптской православной церкви Тавадрос II объявил, что убитые в Ливии боевиками Исламского государства (ИГ) копты причислены к лику святых, в их честь будет построен новый храм, сообщает ria.ru.

Восьмой день коптского месяца амшир (15 февраля по григорианскому календарю), когда на интернет-ресурсах, принадлежащих ИГ, было размещено видео казни 21 египетского христианина-копта, отныне станет для православных коптов днем памяти убиенных. В селе Самалут (провинция Минья), откуда приехали будущие мученики, по решению египетского правительства в память о них построят храм. Коптский еженедельник Watani опубликовал имена 20 из 21 погибших, но имя одного мученика родом из села Аль-Ура пока остается неизвестным.

Справка. Коптская православная церковь — одна из древнейших христианских церквей мира. В настоящее время копты — наиболее многочисленная христианская конфессия на Ближнем Востоке, подавляющее большинство проживает в Египте. Сейчас, по официальным данным, численность коптов в Египте составляет около 10 миллионов человек. Сами копты утверждают, что в стране насчитывается почти 17 миллионов христиан, или около 20% от общей численности 85-миллионной страны.

24 февраля 2015 г. 16:02
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00