iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Эскизный проект нового мурманского кафедрального собора
21 августа 2013 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Новый кафедральный собор в Мурманске построят за три года

В Мурманске начали строить новый Спасо-Преображенский морской кафедральный собор. В бетонный блок, который ляжет в основание фундамента будущего собора, заложили обагренную мученической кровью землю с Урала, с места захоронения останков Царственных страстотерпцев. Возглавивший торжество архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон назвал ее «основой всех физических основ будущего собора» и рассказал, что храм будет иметь два престола: в честь Преображения Господня и в честь Царственных Мучеников и Исповедников Российских. Церемонию почтила присутствием губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заметившая: «Нам очень не хватало этой оси, этого сердца города, и мы должны сделать все, чтобы в кратчайшие сроки собор на этом месте появился». Завершая праздничную процедуру, владыка Симон произнес:«Бог дал мне такое право – почувствовать и сказать, что созрел народ наш мурманский для того, чтобы поднять это дело, совершить его».

«Наш город — последний, основанный в Российской Империи (случилось это 4 октября 1916 года), а историческое его название — Романов-на-Мурмане, - рассказал нам руководитель Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев. - Официально он отсчитывает свою историю с закладки кафедрального собора. Тот храм должен был символизировать завершение грандиозного строительства Мурманской железной дороги и запечатлеть подвиг всех погибших в Первую мировую войну, а также всех моряков, оборонявших Кольский Север от неприятеля на протяжении многовековой истории России. Соответствующую резолюцию лично наложил государь император Николай II, собор начали строить, но возвести до революции не успели. Новая власть переименовала молодой город в Мурманск, а позднее на фундаменте так и не построенного собора поставили ДК им. Кирова. Одно время в Мурманске вообще не было православных храмов, и местные власти этим даже гордились. За последние почти два десятка лет трудами Высокопреосвященного Симона ситуация кардинально изменилась. Но возведенный на стыке 1980-х и 1990-х годов Свято-Никольский собор, где сейчас располагается кафедра, уже не соответствует столь высокому предназначению. Строили его хозспособом, а функцию главного соборного храма епархии на него возложили временно».

И вот теперь пришла пора заняться строительством настоящего кафедрального собора. Пятиглавый храм высотой 51 метр встанет в одном из живописнейших мест Мурманска — на подъеме к Семеновскому озеру (высота над уровнем моря 140 метров). Эта сопка станет своеобразным Заполярным Фавором, призванным преобразить человека. Сейчас там уже действует морской храм «Спас-на-Водах», освященный в 2002 году как часть будущего соборного комплекса.

Расчетный срок строительства — три года, так что к празднику Преображения в 2016 году новый собор должны освятить. А вот общая смета пока неизвестна (официально заявляется лишь, что собор будут возводить на благотворительные пожертвования). Впрочем, средства на колокольный набор, его транспортировку, развеску и настройку колоколов будущего собора найти уже удалось. Их пообещали выделить екатеринбургские меценаты из регионального общественного фонда «Таганский», который много лет оказывает шефскую поддержку экипажам базирующихся на Мурмане атомных подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье». Соглашение об этом удалось заключить на Царские Дни — 2013, когда Урал посетила большая делегация священнослужителей Мурманской и Мончегорской епархии, областного правительства, Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» и Северного морского флота.

«Уральцы отнеслись к нашему начинанию с огромным вниманием и уважением, - говорит Григорьев. - Нашу делегацию лично принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в подарок от екатеринбуржцев мы получили редчайшую икону Царственных страстотерпцев, выполненную лучшими уральскими мастерами по металлу. И, как отметил владыка Симон, это явилось материальным свидетельством благословения нашего проекта семьей царственных мучеников и страстотерпцев».

21 августа 2013 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00