iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Эскизный проект нового мурманского кафедрального собора
21 августа 2013 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Новый кафедральный собор в Мурманске построят за три года

В Мурманске начали строить новый Спасо-Преображенский морской кафедральный собор. В бетонный блок, который ляжет в основание фундамента будущего собора, заложили обагренную мученической кровью землю с Урала, с места захоронения останков Царственных страстотерпцев. Возглавивший торжество архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон назвал ее «основой всех физических основ будущего собора» и рассказал, что храм будет иметь два престола: в честь Преображения Господня и в честь Царственных Мучеников и Исповедников Российских. Церемонию почтила присутствием губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заметившая: «Нам очень не хватало этой оси, этого сердца города, и мы должны сделать все, чтобы в кратчайшие сроки собор на этом месте появился». Завершая праздничную процедуру, владыка Симон произнес:«Бог дал мне такое право – почувствовать и сказать, что созрел народ наш мурманский для того, чтобы поднять это дело, совершить его».

«Наш город — последний, основанный в Российской Империи (случилось это 4 октября 1916 года), а историческое его название — Романов-на-Мурмане, - рассказал нам руководитель Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев. - Официально он отсчитывает свою историю с закладки кафедрального собора. Тот храм должен был символизировать завершение грандиозного строительства Мурманской железной дороги и запечатлеть подвиг всех погибших в Первую мировую войну, а также всех моряков, оборонявших Кольский Север от неприятеля на протяжении многовековой истории России. Соответствующую резолюцию лично наложил государь император Николай II, собор начали строить, но возвести до революции не успели. Новая власть переименовала молодой город в Мурманск, а позднее на фундаменте так и не построенного собора поставили ДК им. Кирова. Одно время в Мурманске вообще не было православных храмов, и местные власти этим даже гордились. За последние почти два десятка лет трудами Высокопреосвященного Симона ситуация кардинально изменилась. Но возведенный на стыке 1980-х и 1990-х годов Свято-Никольский собор, где сейчас располагается кафедра, уже не соответствует столь высокому предназначению. Строили его хозспособом, а функцию главного соборного храма епархии на него возложили временно».

И вот теперь пришла пора заняться строительством настоящего кафедрального собора. Пятиглавый храм высотой 51 метр встанет в одном из живописнейших мест Мурманска — на подъеме к Семеновскому озеру (высота над уровнем моря 140 метров). Эта сопка станет своеобразным Заполярным Фавором, призванным преобразить человека. Сейчас там уже действует морской храм «Спас-на-Водах», освященный в 2002 году как часть будущего соборного комплекса.

Расчетный срок строительства — три года, так что к празднику Преображения в 2016 году новый собор должны освятить. А вот общая смета пока неизвестна (официально заявляется лишь, что собор будут возводить на благотворительные пожертвования). Впрочем, средства на колокольный набор, его транспортировку, развеску и настройку колоколов будущего собора найти уже удалось. Их пообещали выделить екатеринбургские меценаты из регионального общественного фонда «Таганский», который много лет оказывает шефскую поддержку экипажам базирующихся на Мурмане атомных подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье». Соглашение об этом удалось заключить на Царские Дни — 2013, когда Урал посетила большая делегация священнослужителей Мурманской и Мончегорской епархии, областного правительства, Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» и Северного морского флота.

«Уральцы отнеслись к нашему начинанию с огромным вниманием и уважением, - говорит Григорьев. - Нашу делегацию лично принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в подарок от екатеринбуржцев мы получили редчайшую икону Царственных страстотерпцев, выполненную лучшими уральскими мастерами по металлу. И, как отметил владыка Симон, это явилось материальным свидетельством благословения нашего проекта семьей царственных мучеников и страстотерпцев».

21 августа 2013 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00