iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
фото tulaeparhia.ru
5 мая 2014 г. 16:17
версия для печати версия для печати

Музей святой Матроны Московской открылся в селе Себино Тульской области

В селе Себино Тульской области открылся музей, посвященный памяти святой Матроны Московской. Мероприятие было приурочено к 15-ти летию со дня прославления блаженной. Почитаемая всей Россией святая Матрона Московская (22.11.1881 — 2.05.1952), родилась в селе Себино и была прихожанкой близлежащего Свято-Успенского храма. Дом-музей поставлен рядом с местом, где стоял настоящий дом Матроны, который не сохранился. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.). В день открытия музея митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме с. Себино, а после богослужения состоялся крестный ход. «Матрона являла собою удивительный парадокс абсолютной человеческой немощи, - так как была слепа от рождения, а в восемнадцать лет у нее отнялись ноги, - и в то же самое время абсолютного Божественного достоинства благости и могущества. Чтобы понять, каков дар Божественной благодати и как он может простого человека преобразовать по образу и подобию Божию, сегодня здесь - на родине блаженной матушки Матроны - мы поставили вот этот мемориальный дом-музей», - отметил в приветственном слове к гостям митрополит Алексий.

Как рассказал ЦВ руководитель информационного отдела епархии игумен Агафангел (Болдин) на праздничное событие приехало более тысячи человек. «Идея музея принадлежит губернатору области, епархия это поддержала. Люди собрались со всех районов области и из Москвы. Для епархии и для верующих этот музей имеет большое значение, потому что ставить часовни или поклонные кресты возле места жизни святого - это наша древняя духовная традиция. А в данном случае построен музей, где воссоздан весь быт жизни блаженной. Святая Матрона являет нам всем пример - где бы и в каких условиях ни жил человек, был бы он полностью здоров или имел врожденные недуги, он может прославить Бога всей своей жизнью». После церемонии открытия возле здания музея была заложена липовая аллея.

5 мая 2014 г. 16:17
Ключевые слова: культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00