iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото tulaeparhia.ru
5 мая 2014 г. 16:17
версия для печати версия для печати

Музей святой Матроны Московской открылся в селе Себино Тульской области

В селе Себино Тульской области открылся музей, посвященный памяти святой Матроны Московской. Мероприятие было приурочено к 15-ти летию со дня прославления блаженной. Почитаемая всей Россией святая Матрона Московская (22.11.1881 — 2.05.1952), родилась в селе Себино и была прихожанкой близлежащего Свято-Успенского храма. Дом-музей поставлен рядом с местом, где стоял настоящий дом Матроны, который не сохранился. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.). В день открытия музея митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме с. Себино, а после богослужения состоялся крестный ход. «Матрона являла собою удивительный парадокс абсолютной человеческой немощи, - так как была слепа от рождения, а в восемнадцать лет у нее отнялись ноги, - и в то же самое время абсолютного Божественного достоинства благости и могущества. Чтобы понять, каков дар Божественной благодати и как он может простого человека преобразовать по образу и подобию Божию, сегодня здесь - на родине блаженной матушки Матроны - мы поставили вот этот мемориальный дом-музей», - отметил в приветственном слове к гостям митрополит Алексий.

Как рассказал ЦВ руководитель информационного отдела епархии игумен Агафангел (Болдин) на праздничное событие приехало более тысячи человек. «Идея музея принадлежит губернатору области, епархия это поддержала. Люди собрались со всех районов области и из Москвы. Для епархии и для верующих этот музей имеет большое значение, потому что ставить часовни или поклонные кресты возле места жизни святого - это наша древняя духовная традиция. А в данном случае построен музей, где воссоздан весь быт жизни блаженной. Святая Матрона являет нам всем пример - где бы и в каких условиях ни жил человек, был бы он полностью здоров или имел врожденные недуги, он может прославить Бога всей своей жизнью». После церемонии открытия возле здания музея была заложена липовая аллея.

5 мая 2014 г. 16:17
Ключевые слова: культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00