iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
фото: pravoslavie.ru
25 сентября 2014 г. 18:06
версия для печати версия для печати

На острове Анучина, самой юго-восточной точке России, установлен Поклонный крест

Памятный Православный крест установлен на мысе самого юго-восточного острова Малой гряды Курильских островов — о. Анучина. Крест установлен в рамках экспедиции Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) на основании гранта полученного от Русского Географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований. «Одним из инициатором этой идеи является руководитель топографического центра МИИГАиК и руководитель экспедиции на Курилы Сергей Бесков. Членами Всероссийской программы «Православная экспедиция» было принято решение сделать крест не в Москве, а на Сахалине. Но когда мы обратились с этой идеей к архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому, он с радостью поддержал ее и сообщил, что сам крест у него давно готов и благословил нас. Именно Сергей Бесков настоял на том, чтобы крест был поставлен именно сейчас. Установка креста была связана для участников экспедиции с риском для жизни. По пути на остров они попали в семибальный шторм. У их катамарана сломалась мачта», - сказал ЦВ руководитель программы «Православная экспедиция» Павел Александров.

Высота креста - 4 метра. Крест был доставлен морем на Сахалин из Архангельска 2 года назад. На нем есть табличка с надписью «Спаси Господи люди Твоя. Крест сей воздвигнут в лето 2014 года в ознаменование российского присутствия на Курильских островах, во славу русского Военно-Морского Флота и географических открытий, с ним связанных. Всероссийская программа «Православная экспедиция» Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) Южно-Сахалинская и Курильская епархия Русское Географическое Общество». В рамках экспедиции ее участники также провели экологический мониторинг на территории Государственного природного заповедника «Курильский» и картографирование в районе островов Малой Курильской гряды. Остров назван в честь известного русского географа, антрополога и этнографа Дмитрия Николаевича Анучина.

Справка
В Южно-Курильском районе находятся две особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения: государственный природный заповедник «Курильский» и административно подчиненный ему природный заказник «Малые Курилы». Территория заповедника состоит из 3-х кластеров: два на острове Кунашир и один на островах Малой Курильской гряды - Демина и Осколки. Территория заказника расположена на островах Малой Курильской гряды: Зеленый, Юрий, Танфильева, Полонского, Анучина, части острова Шикотан и ряде других небольших островков.

25 сентября 2014 г. 18:06
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи