iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Храм Казанской иконы Божией Матери в Шаблыкино
14 апреля 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Воспитательнице детского сада, предотвратившей святотатство, вынесли обвинительный приговор

Обвинительный приговор вынес Бежецкий суд Тверской области по уголовному делу воспитательницы детского сада Татьяны Нарубиной накануне Пасхи. Жительницу деревни Ульянино признали виновной в даче «заведомо ложных показаний» по делу о попытке кражи икон из Казанской церкви соседнего села Шаблыкино, за которой она присматривала на добровольной основе. Абсурдность ситуации придает тот факт, что само преступление было раскрыто исключительно благодаря сознательности и активным действиям осужденной.

«Трудно оставаться патриотом своей страны, когда осуждают невиновного человека, - говорит заштатный клирик Бежецкой епархии, священник Александр Бахвалов, в прошлом — настоятель Казанского храма - Я знаю Татьяну Николаевну с 1994 года. Шесть лет она помогала мне восстанавливать приходскую жизнь Казанской церкви в селе Шаблыкино. Поверьте, в те годы и том месте делать это было архисложно. Не буду перечислять её заслуги. О них расскажут многочисленные грамоты, дипломы, звания и отзывы, которые Татьяна заслужила своим честным трудом. Именно честность - её самое главное достоинство. Сознаюсь, что я не раз завидовал ее принципу - никогда не лукавить, а говорить только правду. После того, когда храм остался без священника, Татьяна согласилась взять на свои хрупкие плечи тяжелый и опасный труд сохранять Казанский храм. К своим заботам: дом, хозяйство, работа, больная мама, ребенок, она добавила труды по жизнеобеспечению сельского храма. Благодаря ей храм был всегда доступен для верующих. Уверен, что в силу своих нравственных принципов Татьяна не могла дать заведомо ложные показания относительно кражи в церкви».

Два года назад в селе Шаблыкино был ограблен храм. После сработавшей сигнализации, которую Татьяна Нарубина установила на свои деньги, женщина позвонила в полицию а сама, рискуя нарваться на грабителей, побежала к храму. К счастью, полиция своевременно среагировала на сигнал и задержала грабителей. В ходе следствия, Татьяна на вопрос следователя относительно следов в храме, которые в ночь ограбления могли остаться на осыпавшейся на пол штукатурке, ответила, что ей сложно идентифицировать следы конкретных преступников, поскольку она оказалась внутри церкви уже после осмотра места преступления полицией. Доверившись следователю и подписав, не глядя, протокол, Татьяна уже на заседании суда узнала, что согласно ее показаниям на предварительном следствии, она собственными глазами видела «свежий след грабителя на штукатурке в храме». Не согласившись с этим утверждением, свидетельница заявила, что протокол составлен неправильно, что она не могла видеть никакого свежего следа, поскольку прибыла на место преступления после того, как в храме уже было много других следов, в том числе сотрудников полиции, производивших осмотр. Несмотря на это, суд счел достоверными показания, данные на предварительном следствии и зафиксированные в протоколе, а против Татьяны Нарубной возбудили дело по ст. 307 ч. 1 УК РФ, обвинив ее в даче заведомо ложных показаний в пользу обвиняемых в преступлении.

Сначала дело Татьяны Нарубиной рассматривалось в Краснохолмском суде. Затем после вынесения последним обвинительного приговора дело было направлено на пересмотр в Бежецкий суд, который подтвердил вину подсудимой. «С юридической точки зрения суду ничего не препятствовало вынести оправдательный приговор. В действиях Татьяны Николаевны отсутствует умысел, который в случае предъявленного обвинения является необходимым условием. Ранее мы приводили и другие убедительные доводы в пользу подзащитной, однако суд полностью проигнорировал нашу аргументацию», - отмечает бывший адвокат Нарубиной Владимир Перепелкин, защищавший ее на стадии рассмотрения дела в Краснохолмском суде.

Теперь в соответствии с решением суда Татьяна Нарубина обязана выплатить штраф размером в 15 тыс. рублей. Кроме того, наличие судимости автоматически влечет за собой лишение возможности работать с детьми и преподавать.

14 апреля 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30