iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Оригинал электронной карты на официальном сайте Русской Православной Церкви
4 октября 2016 г. 17:55
версия для печати версия для печати

Карты правду говорят

Вчера, 3 октября, в Информационном агентстве ТАСС официально представлены три картографических проекта, содержащих максимально полную информацию о храмах Русской Православной Церкви. Два из них — атлас и карта «Православная Россия» - представляют собой полиграфические издания, третий — электронная карта — доступен на официальном сайте Московского Патриархата.

«По данным Министерства юстиции РФ, Русская Православная Церковь — наиболее динамично развивающаяся религиозная организация страны, - говорит директор Центра «География религии» при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Роман Силантьев. - За шесть лет количество ее официально зарегистрированных организаций увеличилось на четверть. Для сравнения: аналогичный прирост у старообрядцев, буддистов, мусульман и верующих Армянской Апостольской Церкви составил лишь пятую часть. Похоже, достигнутый темп роста в ближайшее время сохранится (сейчас доля православных религиозных организаций достигла трех пятых, тогда как полтора десятка лет назад была меньше половины), что как раз и стимулирует создание новых епархий». По данным заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова), с 2009 года количество епархий в Церкви выросло с 69 до 181.

Все эти изменения административно-территориального устройства отражены в изданных Картографическим информационным центром «ИНКОТЭК» карте и атласе. Карта «Православная Россия» настенная. Для удобства графического восприятия вся территория страны в ней разделена на федеральные округа. Внутри каждого из них разным цветом показаны митрополии и епархии, а также диаграммы статистического соотношения представителей всех традиционных для России конфессий.

Атлас содержит гораздо больше информации. Здесь представлены все храмы в юрисдикции Московского Патриархата на планете; кроме того, приводятся укрупненные планы городов, где действуют православные церкви. Как карту, так и атлас покупатели могут заказать на сайте изготовившей их компании; второй продукт гораздо дороже (25 тысяч рублей по сравнению с 3 тыс. руб) и при необходимости допечатывается небольшими партиями (пока что издано всего около сотни экземпляров).

Созданная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла электронная карта, наоборот, полностью некоммерческая. Частично ее удалось создать на полученные в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива» средства. При желании прямую динамическую ссылку на карту можно поставить на любом другом сайте при помощи небольшого скрипта или копирования программного кода. Более того: реализованный интерфейс продукта предполагает его размещение на различных картографических основах (например, на подложках Яндекс или Гугл). Функционирующая пока что в режиме бета-версии и уточнения данных, карта аккумулирует информацию о 18,5 тыс. приходов Русской Православной Церкви по всему миру, информация о которых собрана главным партнером проекта — веб-порталом «Приходы». Сопряжение этих двух информационных ресурсов позволило добиться автоматического обновления данных. Так, при занесении в базу «Приходов» нового православного храма соответствующая информация появляется на интерактивной карте в течение суток, а при уточнении параметров уже существующего — не позднее чем через три часа.

«Наша задача заключалась в создании сложной системы фильтров, помогающих получать пользователю необходимую информацию о том или ином храме, - сообщил «Церковному Вестнику» зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. - Например, можно увидеть все храмы в границах той или иной территории, выделить среди них действующие и строящиеся, а также оборудованные пандусами для инвалидов-колясочников».

Кроме того, отдельными кнопками выделена функция «Вокруг меня» с информацией в зоне шестикилометрового радиуса от пользователя, текущая ситуация с автомобильными пробками, построение маршрута до цели и его тайминг (причем как на автомобиле, так и пешком).

4 октября 2016 г. 17:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00