iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Оригинал электронной карты на официальном сайте Русской Православной Церкви
4 октября 2016 г. 17:55
версия для печати версия для печати

Карты правду говорят

Вчера, 3 октября, в Информационном агентстве ТАСС официально представлены три картографических проекта, содержащих максимально полную информацию о храмах Русской Православной Церкви. Два из них — атлас и карта «Православная Россия» - представляют собой полиграфические издания, третий — электронная карта — доступен на официальном сайте Московского Патриархата.

«По данным Министерства юстиции РФ, Русская Православная Церковь — наиболее динамично развивающаяся религиозная организация страны, - говорит директор Центра «География религии» при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Роман Силантьев. - За шесть лет количество ее официально зарегистрированных организаций увеличилось на четверть. Для сравнения: аналогичный прирост у старообрядцев, буддистов, мусульман и верующих Армянской Апостольской Церкви составил лишь пятую часть. Похоже, достигнутый темп роста в ближайшее время сохранится (сейчас доля православных религиозных организаций достигла трех пятых, тогда как полтора десятка лет назад была меньше половины), что как раз и стимулирует создание новых епархий». По данным заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова), с 2009 года количество епархий в Церкви выросло с 69 до 181.

Все эти изменения административно-территориального устройства отражены в изданных Картографическим информационным центром «ИНКОТЭК» карте и атласе. Карта «Православная Россия» настенная. Для удобства графического восприятия вся территория страны в ней разделена на федеральные округа. Внутри каждого из них разным цветом показаны митрополии и епархии, а также диаграммы статистического соотношения представителей всех традиционных для России конфессий.

Атлас содержит гораздо больше информации. Здесь представлены все храмы в юрисдикции Московского Патриархата на планете; кроме того, приводятся укрупненные планы городов, где действуют православные церкви. Как карту, так и атлас покупатели могут заказать на сайте изготовившей их компании; второй продукт гораздо дороже (25 тысяч рублей по сравнению с 3 тыс. руб) и при необходимости допечатывается небольшими партиями (пока что издано всего около сотни экземпляров).

Созданная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла электронная карта, наоборот, полностью некоммерческая. Частично ее удалось создать на полученные в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива» средства. При желании прямую динамическую ссылку на карту можно поставить на любом другом сайте при помощи небольшого скрипта или копирования программного кода. Более того: реализованный интерфейс продукта предполагает его размещение на различных картографических основах (например, на подложках Яндекс или Гугл). Функционирующая пока что в режиме бета-версии и уточнения данных, карта аккумулирует информацию о 18,5 тыс. приходов Русской Православной Церкви по всему миру, информация о которых собрана главным партнером проекта — веб-порталом «Приходы». Сопряжение этих двух информационных ресурсов позволило добиться автоматического обновления данных. Так, при занесении в базу «Приходов» нового православного храма соответствующая информация появляется на интерактивной карте в течение суток, а при уточнении параметров уже существующего — не позднее чем через три часа.

«Наша задача заключалась в создании сложной системы фильтров, помогающих получать пользователю необходимую информацию о том или ином храме, - сообщил «Церковному Вестнику» зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. - Например, можно увидеть все храмы в границах той или иной территории, выделить среди них действующие и строящиеся, а также оборудованные пандусами для инвалидов-колясочников».

Кроме того, отдельными кнопками выделена функция «Вокруг меня» с информацией в зоне шестикилометрового радиуса от пользователя, текущая ситуация с автомобильными пробками, построение маршрута до цели и его тайминг (причем как на автомобиле, так и пешком).

4 октября 2016 г. 17:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00