iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Большая часть занятий с детьми мигрантов была в активной игровой форме. Фото pravostok.ru
ЖМП № 7 июль 2015 /  26 августа 2015 г. 15:50
версия для печати версия для печати

Представители мусульманских диаспор в Хабаровске сами попросили епархию обучить их детей основам Российской культуры

В Хабаровской духовной семинарии завершились двухмесячные курсы (со 2 июля по 18 августа) по основам российской культуры для детей мигрантов-мусульман. Особенность в том, что представители из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Татарстана и Азербайджана сами обратились с такой просьбой к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию.

«Они просили нас помочь в приобщении детей к русской культуре, чтобы те смогли легче адаптироваться в нашем обществе, знали наши обычаи, традиции и историю,  - говорит  руководитель направления по работе с трудовыми мигрантами отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Михаил Лях. - Это поможет детям в общении со своими сверстниками и лучшему обучению в школах и детских садах. Кроме того, это форма профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов в нашем крае».
В обучении участвовало 13 детей от 5 до 11 лет, занятия проходили с 10 утра до часа дня (с перерывом на чай) на базе Хабаровской духовной семинарии. Программа включала в себя изучение русской культуры и традиций, историю освоения Дальнего Востока. Дети учились рисовать, петь, ставить инсценировки сказок, для них проводились спортивные занятия и творческие мастер-классы, несколько экскурсий (обзорная по городу, в зоосад, на пекарню, где они выпекали сделанных своими руками журавликов, на фабрику мороженого). Тем ребятам, кто плохо знает язык, уделялось больше времени и внимания. Все это было совершенно бесплатно.

«Некоторые представители диаспор думали, что у нас ничего не получиться, все сразу же и развалится, ведь у нас разные религии, но все прошло замечательно, остались довольны и дети, и родители, и представители диаспор», - продолжает отец Михаил.  

Примечательно, что сразу было оговорено - о Православии детворе никто ничего рассказывать не будет. Но поскольку занятия проходили рядом с храмом, дети периодически туда забегали и интересовались происходящим. «Я думаю - это для них не пройдет бесследно. Тем более, что дети были все время окружены вниманием, душевным теплом и заботой преподавателей воскресных школ. А с другой стороны, человек - это образ Божий, мы не могли остаться равнодушны и наш христианский долг помочь им в адаптироваться в нашей стране»,- заключил отец Михаил.

В ближайшем будущем  в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии планируется разработать обучающую программу для детей мигрантов уже на весь год, предложив затем краевому Министерству образования распространить этот опыт на общеобразовательные школы.

26 августа 2015 г. 15:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00