iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Большая часть занятий с детьми мигрантов была в активной игровой форме. Фото pravostok.ru
ЖМП № 7 июль 2015 /  26 августа 2015 г. 15:50
версия для печати версия для печати

Представители мусульманских диаспор в Хабаровске сами попросили епархию обучить их детей основам Российской культуры

В Хабаровской духовной семинарии завершились двухмесячные курсы (со 2 июля по 18 августа) по основам российской культуры для детей мигрантов-мусульман. Особенность в том, что представители из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Татарстана и Азербайджана сами обратились с такой просьбой к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию.

«Они просили нас помочь в приобщении детей к русской культуре, чтобы те смогли легче адаптироваться в нашем обществе, знали наши обычаи, традиции и историю,  - говорит  руководитель направления по работе с трудовыми мигрантами отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Михаил Лях. - Это поможет детям в общении со своими сверстниками и лучшему обучению в школах и детских садах. Кроме того, это форма профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов в нашем крае».
В обучении участвовало 13 детей от 5 до 11 лет, занятия проходили с 10 утра до часа дня (с перерывом на чай) на базе Хабаровской духовной семинарии. Программа включала в себя изучение русской культуры и традиций, историю освоения Дальнего Востока. Дети учились рисовать, петь, ставить инсценировки сказок, для них проводились спортивные занятия и творческие мастер-классы, несколько экскурсий (обзорная по городу, в зоосад, на пекарню, где они выпекали сделанных своими руками журавликов, на фабрику мороженого). Тем ребятам, кто плохо знает язык, уделялось больше времени и внимания. Все это было совершенно бесплатно.

«Некоторые представители диаспор думали, что у нас ничего не получиться, все сразу же и развалится, ведь у нас разные религии, но все прошло замечательно, остались довольны и дети, и родители, и представители диаспор», - продолжает отец Михаил.  

Примечательно, что сразу было оговорено - о Православии детворе никто ничего рассказывать не будет. Но поскольку занятия проходили рядом с храмом, дети периодически туда забегали и интересовались происходящим. «Я думаю - это для них не пройдет бесследно. Тем более, что дети были все время окружены вниманием, душевным теплом и заботой преподавателей воскресных школ. А с другой стороны, человек - это образ Божий, мы не могли остаться равнодушны и наш христианский долг помочь им в адаптироваться в нашей стране»,- заключил отец Михаил.

В ближайшем будущем  в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии планируется разработать обучающую программу для детей мигрантов уже на весь год, предложив затем краевому Министерству образования распространить этот опыт на общеобразовательные школы.

26 августа 2015 г. 15:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30