выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Сегодня на трассе крестного хода
11 августа 2015 г. 14:58
версия для печати версия для печати

Продолжаются два общемолдавских крестных хода

Они проходят по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и опоясывают всю страну: один — вокруг границы, второй — в форме креста с севера на юг и с запада на восток. Первый из них начался в Ильин день 2 августа, продлится 50 суток и финиширует в праздник Рождества Богородицы. Второй стартовал в самой северной точке Молдавии селе Клокушна (Окницкий район) и сейчас движется на юг.

Приграничного с Украиной села Чишмикой он должен достичь 22 августа, и уже на следующий день начнется вторая, «широтная» его часть — от Унген на западе до Дубоссар на востоке. Сегодня, 11 августа, крестоходцы преодолевают 31-километровый маршрут от Теленешты через Крэснэшень до Бравичей. Как сообщают организаторы, желающие участвовать в крестном ходе могут присоединиться в любой точке маршрута.

11 августа 2015 г. 14:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00