iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Новости
ОПРФ
6 июля 2012 г. 16:39
версия для печати версия для печати

Общественная палата рекомендует внести концептуальные изменения в законопроект об НКО-"иностранных агентах"

Общественная Палата Российской Федерации осуществила экспертизу проекта федерального закона № 102766-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента"1. Заключение Общественной Палаты на законопроект, которое было обнародовано 5 июля, содержит целый ряд замечаний и предложений, которые носят концептуальный характер.

Прежде всего, возражения у авторов заключение вызвало само понятие "иностранный агент". В действующем российском законодательстве термин "агент" обозначает лицо, принявшее на себя обязанность совершать по поручению другого лица юридические или иные действия за вознаграждение. Некоммерческие организации в Российской Федерации не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица. Поэтому употребление данного термина по отношению к НКО противоречит действующему законодательству РФ.

Во-вторых, в законопроекте неоправданно расширено толкуется понятие "политическая деятельность". Определение политической деятельности, по мнению ОПРФ, требует большей конкретизации.

Также, по мнению ОПРФ, нормы законопроекта не должны распространяться на социально-ориентированные виды деятельности, осуществляемые некоммерческими организациями в соответствии с действующим законодательством2.

Законопроект имеет и другие недостатки. Однако ОПРФ считает возможным поддержать развитие правового регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, при условии в законопроект вышеуказанных положений.

6 июля 2012 г. 16:39
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00