iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
ОПРФ
6 июля 2012 г. 16:39
версия для печати версия для печати

Общественная палата рекомендует внести концептуальные изменения в законопроект об НКО-"иностранных агентах"

Общественная Палата Российской Федерации осуществила экспертизу проекта федерального закона № 102766-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента"1. Заключение Общественной Палаты на законопроект, которое было обнародовано 5 июля, содержит целый ряд замечаний и предложений, которые носят концептуальный характер.

Прежде всего, возражения у авторов заключение вызвало само понятие "иностранный агент". В действующем российском законодательстве термин "агент" обозначает лицо, принявшее на себя обязанность совершать по поручению другого лица юридические или иные действия за вознаграждение. Некоммерческие организации в Российской Федерации не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица. Поэтому употребление данного термина по отношению к НКО противоречит действующему законодательству РФ.

Во-вторых, в законопроекте неоправданно расширено толкуется понятие "политическая деятельность". Определение политической деятельности, по мнению ОПРФ, требует большей конкретизации.

Также, по мнению ОПРФ, нормы законопроекта не должны распространяться на социально-ориентированные виды деятельности, осуществляемые некоммерческими организациями в соответствии с действующим законодательством2.

Законопроект имеет и другие недостатки. Однако ОПРФ считает возможным поддержать развитие правового регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, при условии в законопроект вышеуказанных положений.

6 июля 2012 г. 16:39
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи