iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Возведение обыденного храма в Калининграде. Фото А.Полынова
28 сентября 2011 г. 13:32
версия для печати версия для печати

"Там, где появляется храм, меняется вокруг мир"

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы одновременно в семи федеральных округах России было построено семь обыденных храмов. Один из них был установлен в Калининграде на площади около Южного вокзала.

К месту возведения деревянной церкви, посвященной родителям Преподобного Сергия Радонежского преподобным Кириллу и Марии, собрались несколько сотен жителей города. Священник Сергий Василевский, клирик кафедрального собора Христа Спасителя, в связи с началом строительства отслужил праздничный молебен.

«Храм не может просто взять и появиться. Всегда Господь устраивает так, чтобы храм появился там, где он нужен. Мы служили здесь каждое воскресенье молебны, и всегда приходили люди помолиться о возведении храма», — сказал ЦВ отец Сергий.

В октябре прошлого года в Калининграде появился православный приход храма в честь Преподобного Сергия. По словам председателя приходского совета Виктора Васильева, создание общины благословил Святейший Патриарх Кирилл. Каменный храм в честь «игумена земли Русской» еще предстоит возвести, на это уйдет ни один год, и вначале на пожертвования местных жителей решили построить деревянную церковь.

«В этой части города не было ни одного православного храма. Вначале богослужения совершались нерегулярно, во временных помещениях, часовнях. Иногда служили молебны прямо под открытым небом. Строительство обыденного храма означает то, что мы сможем наконец совершать Божественную литургию и вести полноценную приходскую жизнь», — рассказал ЦВ Виктор Васильев.

По его словам, штатного священника на приходе пока нет, и службы совершают клирики собора Христа Спасителя. На средства калининградцев было построено и небольшое здание воскресной школы, которая находится рядом с обыденным храмом.

Людмила и Галина уже более 50 лет живут в Калининграде и с радостью встретили известие о появлении новой церкви. «В соседнем Балтийском районе города есть один храм, но там людей очень много, особенно в воскресные дни, и места всем не хватает. Это хорошо, что стали больше строить. Особенно пожилым людям удобно, не надо будет далеко ездить. Я вот слепая — подруга привела меня. Далеко куда-то ехать мне тяжело, а сюда ближе, здесь рядом живу», — рассказывает Галина.

Помимо Калининграда быстровозводимые обыденные храмы были построены также в Твери, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске. Проект «Семь храмов в семи городах за один день» был организован Российским клубом православных меценатов (РКПМ).

По словам председателя правления РКПМ Андрея Поклонского, традиция сооружения храмов за один день возникла на Руси в XVI веке. «Именно поэтому такие храмы назывались обыденными — буквально «об один день». Естественно, в то время построить храм за сутки могли только всем миром, и главная особенность возрождаемой традиции — личное участие жителей в строительстве своего обыденного храма и, как следствие, отношение к нему как к своему дому», — сказал Поклонский.

По его словам, с ноября этого года в российской столице запланировано возведение еще нескольких обыденных храмов в местах, выделенных для церквей «шаговой доступности», чтобы верующие могли молиться в ожидании постройки больших каменных храмов.

А в Калининграде уже 22 сентября первую Божественную литургию в возведенном храме в честь преподобных Кирилла и Марии служил отец Сергий Василевский.

«Это замечательное событие, которое наполняет сердце огромной радостью. Там, где появляется храм, меняется вокруг мир», — сказал священник.

 

28 сентября 2011 г. 13:32
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00