iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Возведение обыденного храма в Калининграде. Фото А.Полынова
28 сентября 2011 г. 13:32
версия для печати версия для печати

"Там, где появляется храм, меняется вокруг мир"

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы одновременно в семи федеральных округах России было построено семь обыденных храмов. Один из них был установлен в Калининграде на площади около Южного вокзала.

К месту возведения деревянной церкви, посвященной родителям Преподобного Сергия Радонежского преподобным Кириллу и Марии, собрались несколько сотен жителей города. Священник Сергий Василевский, клирик кафедрального собора Христа Спасителя, в связи с началом строительства отслужил праздничный молебен.

«Храм не может просто взять и появиться. Всегда Господь устраивает так, чтобы храм появился там, где он нужен. Мы служили здесь каждое воскресенье молебны, и всегда приходили люди помолиться о возведении храма», — сказал ЦВ отец Сергий.

В октябре прошлого года в Калининграде появился православный приход храма в честь Преподобного Сергия. По словам председателя приходского совета Виктора Васильева, создание общины благословил Святейший Патриарх Кирилл. Каменный храм в честь «игумена земли Русской» еще предстоит возвести, на это уйдет ни один год, и вначале на пожертвования местных жителей решили построить деревянную церковь.

«В этой части города не было ни одного православного храма. Вначале богослужения совершались нерегулярно, во временных помещениях, часовнях. Иногда служили молебны прямо под открытым небом. Строительство обыденного храма означает то, что мы сможем наконец совершать Божественную литургию и вести полноценную приходскую жизнь», — рассказал ЦВ Виктор Васильев.

По его словам, штатного священника на приходе пока нет, и службы совершают клирики собора Христа Спасителя. На средства калининградцев было построено и небольшое здание воскресной школы, которая находится рядом с обыденным храмом.

Людмила и Галина уже более 50 лет живут в Калининграде и с радостью встретили известие о появлении новой церкви. «В соседнем Балтийском районе города есть один храм, но там людей очень много, особенно в воскресные дни, и места всем не хватает. Это хорошо, что стали больше строить. Особенно пожилым людям удобно, не надо будет далеко ездить. Я вот слепая — подруга привела меня. Далеко куда-то ехать мне тяжело, а сюда ближе, здесь рядом живу», — рассказывает Галина.

Помимо Калининграда быстровозводимые обыденные храмы были построены также в Твери, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске. Проект «Семь храмов в семи городах за один день» был организован Российским клубом православных меценатов (РКПМ).

По словам председателя правления РКПМ Андрея Поклонского, традиция сооружения храмов за один день возникла на Руси в XVI веке. «Именно поэтому такие храмы назывались обыденными — буквально «об один день». Естественно, в то время построить храм за сутки могли только всем миром, и главная особенность возрождаемой традиции — личное участие жителей в строительстве своего обыденного храма и, как следствие, отношение к нему как к своему дому», — сказал Поклонский.

По его словам, с ноября этого года в российской столице запланировано возведение еще нескольких обыденных храмов в местах, выделенных для церквей «шаговой доступности», чтобы верующие могли молиться в ожидании постройки больших каменных храмов.

А в Калининграде уже 22 сентября первую Божественную литургию в возведенном храме в честь преподобных Кирилла и Марии служил отец Сергий Василевский.

«Это замечательное событие, которое наполняет сердце огромной радостью. Там, где появляется храм, меняется вокруг мир», — сказал священник.

 

28 сентября 2011 г. 13:32
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00