iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Мониторинг ОРКСЭ: каждая пятая программа обучения некачественная, каждый четырнадцатый опрошенный родитель говорит о несоблюдении добровольности при выборе модуля
Рабочая программа Рождественских образовательных чтений началась 22 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с IV конференции учителей ОПК столичного региона. После приветствий глав областного и городского епархиальных отделов религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Константина и иеромонаха Онисима (Бамблевского), председателя комиссии по образованию Мосгордумы Антона Молева и чиновников профильных структур исполнительной власти Москвы и Подмосковья с основным докладом выступил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов. Он познакомил собравшихся с результатами мониторинга преподавания Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в четвертых классах российских общеобразовательных средних школ.
24 января 2016 г. 23:00
Новости
Фото pstgu.ru
5 марта 2015 г. 15:39
версия для печати версия для печати

Суперфинал VII Общероссийской Олимпиады по ОПК пройдет в Москве

В Москве состоится суперфинал VII Общероссийской Олимпиады по основам православной культуры. В нем примут участие более 500 школьников 5-11 классов, ставших победителями региональных туров Олимпиады в 83 субъектах России. «Особенности суперфинала этого года в том, что с одной стороны его участникам предстоит выполнить задание по двум значимым темам: юбилей святого князя Владимира и 70- лет победы в Великой Отечественной войне. А с другой - что в Олимпиаде объединились ребята не только из православных и светских школ, но и из разных стран: России, Казахстана, Белоруссии, Грузии и Италии. Для итальянских и грузинских школьников мы специально перевели задания на их языки», - рассказал ЦВ старший методист Олимпиады Викентий Абрамян.

Кроме традиционных заданий в форме письменной работы, участники Олимпиады должны будут, в частности, взять интервью о том, как проводится молодежная, катехизаторская и социальная работа на некоторых московских приходах у ответственных за эти направления. «Задача не просто проверить знания одаренных детей, но и посмотреть как они применяют их на практике», - добавил Викентий Абрамян.

Олимпиада продлится с 6 по 10 марта, и включает в себя посещения Донского монастыря, экскурсию в Музее Великой Отечественной войны, награждение победителей Святейшим Патриархом Кириллом, который возглавит Торжественную церемонию закрытия VII Олимпиады в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Справка: Олимпиаду проводит с 2008 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Министерства образования и науки РФ, Союза ректоров, фонда Цветковых – Фонда просвещения «МЕТА», Фонда святителя Василия Великого, Союза ректоров. Победители олимпиады по Основам православной культуры становятся обладателями президентской премии поддержки талантливой молодежи. Целью Олимпиады является духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры православия.

5 марта 2015 г. 15:39
Ключевые слова: ПСТГУ, олимпиада
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи