iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  25 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

В Первой Всероссийской Олимпиаде по Основам православной культуры приняли участие 8 тысяч школьников

Двадцать третьего апреля на пресс-конференции в РИА Новости педагоги и представители Русской Православной Церкви рассказали о задачах и предварительных итогах Первой Всероссийской Олимпиады школьников по Основам православной культуры. В этом году конкурс впервые включен в перечень предметных олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Участие в Олимпиаде приняли 8 тысяч школьников с 5 по 11 класс из 30 регионов России. По мнению Оргкомитета, Олимпиада продемонстрировала высокую востребованность изучения Основ православной культуры в обществе.

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; председатель Центральной методической комиссии Олимпиады Татьяна Склярова; член Оргкомитета Олимпиады, проректор Российского Государственного Социального Университета Дмитрий Сумской; начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова; председатель правления Фонда просвещения «Мета» Валентина Сигаева. Вел пресс-конференцию ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин.

Ректор ПСТГУ о. Владимир Воробьев положительно оценил первые итоги конкурса и отметил, что «Олимпиада выявила много талантливых детей, обнаружила заинтересованность в обществе». В то же время стал очевидным разный уровень подготовки преподавателей по Основам православной культуры. По мнению проректора РГСУ Дмитрия Сумского, для решения этой проблемы необходимо «создание Российского координационно-методического центра по повышению квалификации и переподготовке учителей и методистов по этой дисциплине». Олимпиада должна проводиться ежегодно – таково было общее мнение участников пресс-конференции.

Отвечая на вопрос корреспондента «Церковного вестника», о. Владимир Воробьев высказал свое сожаление о том, что до сих пор специальность «теология» не включена в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В этих условиях «вертикаль теологии не может считаться завершенной». Решению этого вопроса представители отечественного богословского образования в 2008 году отдали немало сил, но преодолеть сопротивление некоторых атеистически настроенных академических кругов им пока не удалось. По словам ректора ПСТГУ, сложившаяся ситуация «очень нелогична», поскольку уже в течение ряда лет существует государственный стандарт по теологии, есть аспирантура по этой специальности, а защитить диссертацию по ней нельзя. «Я считаю, что допущена ошибка. Надеюсь, она будет исправлена», - сказал о. Владимир.

Первая Всероссийская Олимпиада школьников по Основам православной культуры проводится на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при поддержке Министерства образования и науки России, Совета ректоров России и Российского Государственного Социального Университета. На заключительный тур Олимпиады в Москву собрались 150 финалистов. Подведение итогов и торжественное закрытие конкурса будет проходить 29 апреля 2009 г. при участии Святейшего Патриарха Кирилла. Победители получат льготы при поступлении в ряд вузов для обучения по специальности «теология».

Анна Курская
25 апреля 2009 г.
Ключевые слова: ОПК, теология, ПСТГУ, олимпиада
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21