iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  25 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

В Первой Всероссийской Олимпиаде по Основам православной культуры приняли участие 8 тысяч школьников

Двадцать третьего апреля на пресс-конференции в РИА Новости педагоги и представители Русской Православной Церкви рассказали о задачах и предварительных итогах Первой Всероссийской Олимпиады школьников по Основам православной культуры. В этом году конкурс впервые включен в перечень предметных олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Участие в Олимпиаде приняли 8 тысяч школьников с 5 по 11 класс из 30 регионов России. По мнению Оргкомитета, Олимпиада продемонстрировала высокую востребованность изучения Основ православной культуры в обществе.

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; председатель Центральной методической комиссии Олимпиады Татьяна Склярова; член Оргкомитета Олимпиады, проректор Российского Государственного Социального Университета Дмитрий Сумской; начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова; председатель правления Фонда просвещения «Мета» Валентина Сигаева. Вел пресс-конференцию ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин.

Ректор ПСТГУ о. Владимир Воробьев положительно оценил первые итоги конкурса и отметил, что «Олимпиада выявила много талантливых детей, обнаружила заинтересованность в обществе». В то же время стал очевидным разный уровень подготовки преподавателей по Основам православной культуры. По мнению проректора РГСУ Дмитрия Сумского, для решения этой проблемы необходимо «создание Российского координационно-методического центра по повышению квалификации и переподготовке учителей и методистов по этой дисциплине». Олимпиада должна проводиться ежегодно – таково было общее мнение участников пресс-конференции.

Отвечая на вопрос корреспондента «Церковного вестника», о. Владимир Воробьев высказал свое сожаление о том, что до сих пор специальность «теология» не включена в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В этих условиях «вертикаль теологии не может считаться завершенной». Решению этого вопроса представители отечественного богословского образования в 2008 году отдали немало сил, но преодолеть сопротивление некоторых атеистически настроенных академических кругов им пока не удалось. По словам ректора ПСТГУ, сложившаяся ситуация «очень нелогична», поскольку уже в течение ряда лет существует государственный стандарт по теологии, есть аспирантура по этой специальности, а защитить диссертацию по ней нельзя. «Я считаю, что допущена ошибка. Надеюсь, она будет исправлена», - сказал о. Владимир.

Первая Всероссийская Олимпиада школьников по Основам православной культуры проводится на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при поддержке Министерства образования и науки России, Совета ректоров России и Российского Государственного Социального Университета. На заключительный тур Олимпиады в Москву собрались 150 финалистов. Подведение итогов и торжественное закрытие конкурса будет проходить 29 апреля 2009 г. при участии Святейшего Патриарха Кирилла. Победители получат льготы при поступлении в ряд вузов для обучения по специальности «теология».

Анна Курская
25 апреля 2009 г.
Ключевые слова: ОПК, теология, ПСТГУ, олимпиада
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00