выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
заместитель министра образования и науки Максим Дулинов
23 января 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Минобрнауки: Курс "Основы религиозных культур" востребован российским обществом

Новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики" оказался востребован российским обществом и в ходе его апробации в школах был положительно воспринят детьми и их родителями, заявил заместитель министра образования и науки Максим Дулинов.

"За два года апробации нового учебного курса, в котором приняли участие около полумиллиона школьников, не произошло ни одного конфликта, связанного с его изучением. Новый предмет оказался понятен детям, понятен учителям и родителям", - сказал Дулинов, выступая на открытии XX Рождественских чтений в Москве.

"Как показала апробация, мы ни только не разделили, но заметно сплотили школу и общество", - отметил замминистра.
По его словам, "одним из важнейших результатов преподавания нового предмета стало то, что дети и родители начали обсуждать его содержание", больше говорить о духовном, моральном, нравственном измерениях в человеческих отношениях.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября 2012 года будет введен во всех российских школах.

В свою очередь глава отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, выступая на Рождественских чтениях, отметил, что главная цель вводимого курса "Основ религиозных культур и светской этики" - "создать в школе благоприятные условия для воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей".

По словам митрополита Меркурия, преподавание данного предмета не ведет к росту межрелигиозной и межэтнической напряженности - наоборот, содействует взаимопониманию и взаимному уважению представителей различных национальностей и народов.

Владыка Меркурий призвал к более тесному сотрудничеству представителей Церкви и педагогического сообщества. "Мы призваны к соработничеству и решаем общую задачу - возрождение народной культуры", - отметил председатель синодального отдела.

23 января 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви
В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100 лет преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В годы его Патриаршего служения Русской Церкви пришлось столкнуться с беспрецедентными событиями и вызовами, и все они требовали первосвятительского вмешательства. Одним из важных и трагических событий 1920-х годов стал Русский исход — массовая эмиграция в страны Европы и Америки, где русские беженцы образовали Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Об истории РПЦЗ, ее идеологии, причинах расхождения с Московским Патриархатом и радостном ­воссоединении, а также о том, почему важно изучать историю Зарубежной Церкви, «­Журналу Московской Патриархии» рассказал автор вышедшего в 2024 году учебного пособия по истории РПЦЗ, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ и Института дистанционного образования ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков. PDF-версия.    
19 февраля 2025 г. 18:00