iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Фото сайта "Православие в Татарстане"
27 августа 2014 г. 12:00
версия для печати версия для печати

В Татарстанской митрополии освящают воссозданные после прошлогодних поджогов храмы

Вчера, 26 августа, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий освятил храм Троицы Живоначальной в селе Крещеные Казыли (Рыбнослободский район), воссозданный на месте сожженного злоумышленниками в конце ноября прошлого года. Деревянный сруб восстанавливали всем миром. Средства общей сметой около 8 миллионов рублей собрали благотворители, местный приход, православные верующие Татарстана, Духовное управление мусульман, а также республиканские власти, выделившие значительную сумму из бюджета.

«Большинство жителей села являются представителями самобытного народа кряшен, в связи с чем торжественное богослужение велось на кряшенском языке, - сообщает корреспондент официального сайта митрополии Татьяна Боровская. - На освящении присутствовали заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Владимир Козлов, глава Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев, имам Саудахан хазрат Гайнутдинов. Почетные гости разделили с верующими радость первого богослужения в новом храме и выразили надежду на то, что вновь отстроенную святыню удастся сохранить от действий злоумышленников».

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Анастасий посадил на прихрамовой территории, которая еще продолжает благоустраиваться, молодую елочку. «Кряшенский народ получил сейчас все возможности для полноценной церковной жизни: новые храмы, активных членов кряшенской миссии в составе епархиального миссионерского отдела, внимание СМИ и поддержку общества. Осталось приложить собственные силы для того, чтобы привлечь в эти храмы молодежь, подготовить достойных пастырей и организовать собственно приходскую жизнь, - сказал митрополит. - Я надеюсь, что в этом кряшенам помогут их духовные лидеры — опытные священники наших храмов, которые с любовью будут созидать на этих новых приходах полноценную духовную жизнь».

На ближайшую пятницу, 29 августа, намечено освящение главой Татарстанской митрополии еще одного восстановленного после поджога храма — во имя вмч. Димитрия Солунского в Новошешминском районе. А первой в череде воссозданных церквей стала Иоанно-Предтеченская — в Мамадышском районе. Ее освятили 10 июля.

Справка. Минувшей осенью в Республике Татарстан зарегистрировано несколько попыток умышленного поджога православных храмов. В с. Ивановка (Лениногорский р-н) 13 сентября выгорела часовня рядом с кладбищем. Ночью 14 ноября пытались сжечь новую часовню в с. Соколка (Бугульминский р-н). Ночью 17 ноября подожгли храм вмч. Димитрия Солунского в с. Ленино (Новошешминский р-н) и строящуюся в Чистополе церковь во имя Новомучеников и исповедников Российских (ее пожарным удалось спасти). Наконец, в ночь с 28 на 29 ноября оказались сожжены Троицкая церковь в с. Крещеные Казыли (Рыбнослободский р-н) и Иоанно-Предтеченская в с. Албай (Мамадышский р-н).

Было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт). В конце прошлого года задержаны пятеро подозреваемых в поджогах молодых людей — адептов нетрадиционного ислама. Глава Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман назвал вереницу поджогов в республике геополитическим заказом и высказал мнение, что ее организаторов следует искать за рубежом.

27 августа 2014 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00