iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Фото сайта "Православие в Татарстане"
27 августа 2014 г. 12:00
версия для печати версия для печати

В Татарстанской митрополии освящают воссозданные после прошлогодних поджогов храмы

Вчера, 26 августа, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий освятил храм Троицы Живоначальной в селе Крещеные Казыли (Рыбнослободский район), воссозданный на месте сожженного злоумышленниками в конце ноября прошлого года. Деревянный сруб восстанавливали всем миром. Средства общей сметой около 8 миллионов рублей собрали благотворители, местный приход, православные верующие Татарстана, Духовное управление мусульман, а также республиканские власти, выделившие значительную сумму из бюджета.

«Большинство жителей села являются представителями самобытного народа кряшен, в связи с чем торжественное богослужение велось на кряшенском языке, - сообщает корреспондент официального сайта митрополии Татьяна Боровская. - На освящении присутствовали заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Владимир Козлов, глава Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев, имам Саудахан хазрат Гайнутдинов. Почетные гости разделили с верующими радость первого богослужения в новом храме и выразили надежду на то, что вновь отстроенную святыню удастся сохранить от действий злоумышленников».

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Анастасий посадил на прихрамовой территории, которая еще продолжает благоустраиваться, молодую елочку. «Кряшенский народ получил сейчас все возможности для полноценной церковной жизни: новые храмы, активных членов кряшенской миссии в составе епархиального миссионерского отдела, внимание СМИ и поддержку общества. Осталось приложить собственные силы для того, чтобы привлечь в эти храмы молодежь, подготовить достойных пастырей и организовать собственно приходскую жизнь, - сказал митрополит. - Я надеюсь, что в этом кряшенам помогут их духовные лидеры — опытные священники наших храмов, которые с любовью будут созидать на этих новых приходах полноценную духовную жизнь».

На ближайшую пятницу, 29 августа, намечено освящение главой Татарстанской митрополии еще одного восстановленного после поджога храма — во имя вмч. Димитрия Солунского в Новошешминском районе. А первой в череде воссозданных церквей стала Иоанно-Предтеченская — в Мамадышском районе. Ее освятили 10 июля.

Справка. Минувшей осенью в Республике Татарстан зарегистрировано несколько попыток умышленного поджога православных храмов. В с. Ивановка (Лениногорский р-н) 13 сентября выгорела часовня рядом с кладбищем. Ночью 14 ноября пытались сжечь новую часовню в с. Соколка (Бугульминский р-н). Ночью 17 ноября подожгли храм вмч. Димитрия Солунского в с. Ленино (Новошешминский р-н) и строящуюся в Чистополе церковь во имя Новомучеников и исповедников Российских (ее пожарным удалось спасти). Наконец, в ночь с 28 на 29 ноября оказались сожжены Троицкая церковь в с. Крещеные Казыли (Рыбнослободский р-н) и Иоанно-Предтеченская в с. Албай (Мамадышский р-н).

Было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт). В конце прошлого года задержаны пятеро подозреваемых в поджогах молодых людей — адептов нетрадиционного ислама. Глава Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман назвал вереницу поджогов в республике геополитическим заказом и высказал мнение, что ее организаторов следует искать за рубежом.

27 августа 2014 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00