iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Новости
Первый номер журнала "Храмоздатель", июль 2012.
5 декабря 2011 г. 11:56
версия для печати версия для печати

Вечер памяти профессора-протоиерея Глеба Каледы прошел в Москве

Вечер памяти профессора-протоиерея Глеба Каледы (1921–1994), посвященный 90-летию со дня  его рождения, состоялся 2 декабря в Зачатьевском монастыре в Москве.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла панихиду возглавил архиепископ Истринский Арсений. Ему сослужило более 20 друзей и духовных чад о. Глеба в священном сане.

«В жизни отца Глеба, этого дивного мужа нашей святой Церкви  и доброго гражданина нашего Отечества, повторился путь первых христиан… Мне хотелось бы вспомнить также и почившую Лидию Владимировну (монахиню Георгию), которая на протяжении всего его жизненного пути хранила семейный очаг и делала всё необходимое для создания домашней церкви, - отметил архиепископ Арсений в слове на панихиде. - Почтительно прошу всех за этим небольшим заупокойным богослужением вспомнить двух христианских героев прошлого века, которые смогли в своей семье открыть путь Христов многим своим друзьям».

Затем более 180 гостей собрались в трапезной монастыря и обменялись воспоминаниями об отце Глебе.

Среди присутствующих было около 25 священнослужителей, в том числе еп. Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;  протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального  отдела  по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;  прот. Николай Балашов, заместитель  председателя  Отдела внешних церковных связей;   протоиерей Владимир Воробев, ректор ПСТГУ; прот. Александр Салтыков; протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма  Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, а также игумения Иулиания (Каледа),  настоятельница  Зачатьевского женского монастыря;  игумения Николая,  настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря в г. Малоярославца; С.В. Чапнин, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии и многие другие.

Присутствовали   многочисленные коллеги-геологи из Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), где отец Глеб проработал более 40 лет, Геологического института РАН, геологического факультета МГУ, Московского геолого-разведочного университета.  Присутствовала  зам. директора по научной работе ВНИГНИ, заведующая кафедрой литологии Московского геологоразведочного университета  профессор Н.К. Фортунатова, бывший начальник Бутырской тюрьмы полковник в отставке Г.Н. Орешкин.

На вечере состоялась премьера фильма «Шестой коридор» про тюремное служение протоиерея Глеба, созданного телекомпанией «Сретение» (режиссер Татьяна Тарасова, сценарист Вадим Бандиленко) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В конце вечера гостям было представлено второе издание книги «Священник Глеб Каледа – ученый и пастырь» (составитель В.Г.Каледа), в которой собраны как труды отца Глеба, так и воспоминания о нем.

С течением лет все большее значение приобретает литературное наследие протоиерея Глеба Каледы. Он работал в области православной естественнонаучной апологетики; им написаны педагогические работы, размышления о работе с заключенными, церковно-исторические размышления, мемуары. Кроме того, сохранились его проповеди, в том числе проповеди-эссе, известные еще в самиздате. Главная ценность наследия о.Глеба состоит в том, что он очень чутко чувствовал свое время, те вопросы, которые оно ставит перед христианином, и не боялся дать на них ответ. Причем этот ответ – и сейчас это становится все более очевидно – был выражением подлинно церковного сознания – писал ли он о христианском браке, о научном познании, о работе с заключенными или об опыте новомучеников.

В монастырской трапезной к юбилею была подготовлена мемориальная экспозиция, включая фотографии и личные вещи отца Глеба, в том числе первое облачение, в котором он служил в домашней церкви. Тематические стенды представляли пастырское служение, тюремную миссию, а также деятельность отца Глеба как геолога.

 

5 декабря 2011 г. 11:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи