iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Новости
Первый номер журнала "Храмоздатель", июль 2012.
5 декабря 2011 г. 11:56
версия для печати версия для печати

Вечер памяти профессора-протоиерея Глеба Каледы прошел в Москве

Вечер памяти профессора-протоиерея Глеба Каледы (1921–1994), посвященный 90-летию со дня  его рождения, состоялся 2 декабря в Зачатьевском монастыре в Москве.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла панихиду возглавил архиепископ Истринский Арсений. Ему сослужило более 20 друзей и духовных чад о. Глеба в священном сане.

«В жизни отца Глеба, этого дивного мужа нашей святой Церкви  и доброго гражданина нашего Отечества, повторился путь первых христиан… Мне хотелось бы вспомнить также и почившую Лидию Владимировну (монахиню Георгию), которая на протяжении всего его жизненного пути хранила семейный очаг и делала всё необходимое для создания домашней церкви, - отметил архиепископ Арсений в слове на панихиде. - Почтительно прошу всех за этим небольшим заупокойным богослужением вспомнить двух христианских героев прошлого века, которые смогли в своей семье открыть путь Христов многим своим друзьям».

Затем более 180 гостей собрались в трапезной монастыря и обменялись воспоминаниями об отце Глебе.

Среди присутствующих было около 25 священнослужителей, в том числе еп. Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;  протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального  отдела  по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;  прот. Николай Балашов, заместитель  председателя  Отдела внешних церковных связей;   протоиерей Владимир Воробев, ректор ПСТГУ; прот. Александр Салтыков; протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма  Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, а также игумения Иулиания (Каледа),  настоятельница  Зачатьевского женского монастыря;  игумения Николая,  настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря в г. Малоярославца; С.В. Чапнин, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии и многие другие.

Присутствовали   многочисленные коллеги-геологи из Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), где отец Глеб проработал более 40 лет, Геологического института РАН, геологического факультета МГУ, Московского геолого-разведочного университета.  Присутствовала  зам. директора по научной работе ВНИГНИ, заведующая кафедрой литологии Московского геологоразведочного университета  профессор Н.К. Фортунатова, бывший начальник Бутырской тюрьмы полковник в отставке Г.Н. Орешкин.

На вечере состоялась премьера фильма «Шестой коридор» про тюремное служение протоиерея Глеба, созданного телекомпанией «Сретение» (режиссер Татьяна Тарасова, сценарист Вадим Бандиленко) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В конце вечера гостям было представлено второе издание книги «Священник Глеб Каледа – ученый и пастырь» (составитель В.Г.Каледа), в которой собраны как труды отца Глеба, так и воспоминания о нем.

С течением лет все большее значение приобретает литературное наследие протоиерея Глеба Каледы. Он работал в области православной естественнонаучной апологетики; им написаны педагогические работы, размышления о работе с заключенными, церковно-исторические размышления, мемуары. Кроме того, сохранились его проповеди, в том числе проповеди-эссе, известные еще в самиздате. Главная ценность наследия о.Глеба состоит в том, что он очень чутко чувствовал свое время, те вопросы, которые оно ставит перед христианином, и не боялся дать на них ответ. Причем этот ответ – и сейчас это становится все более очевидно – был выражением подлинно церковного сознания – писал ли он о христианском браке, о научном познании, о работе с заключенными или об опыте новомучеников.

В монастырской трапезной к юбилею была подготовлена мемориальная экспозиция, включая фотографии и личные вещи отца Глеба, в том числе первое облачение, в котором он служил в домашней церкви. Тематические стенды представляли пастырское служение, тюремную миссию, а также деятельность отца Глеба как геолога.

 

5 декабря 2011 г. 11:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30