iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Первый номер журнала "Храмоздатель", июль 2012.
5 декабря 2011 г. 11:56
версия для печати версия для печати

Вечер памяти профессора-протоиерея Глеба Каледы прошел в Москве

Вечер памяти профессора-протоиерея Глеба Каледы (1921–1994), посвященный 90-летию со дня  его рождения, состоялся 2 декабря в Зачатьевском монастыре в Москве.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла панихиду возглавил архиепископ Истринский Арсений. Ему сослужило более 20 друзей и духовных чад о. Глеба в священном сане.

«В жизни отца Глеба, этого дивного мужа нашей святой Церкви  и доброго гражданина нашего Отечества, повторился путь первых христиан… Мне хотелось бы вспомнить также и почившую Лидию Владимировну (монахиню Георгию), которая на протяжении всего его жизненного пути хранила семейный очаг и делала всё необходимое для создания домашней церкви, - отметил архиепископ Арсений в слове на панихиде. - Почтительно прошу всех за этим небольшим заупокойным богослужением вспомнить двух христианских героев прошлого века, которые смогли в своей семье открыть путь Христов многим своим друзьям».

Затем более 180 гостей собрались в трапезной монастыря и обменялись воспоминаниями об отце Глебе.

Среди присутствующих было около 25 священнослужителей, в том числе еп. Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;  протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального  отдела  по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;  прот. Николай Балашов, заместитель  председателя  Отдела внешних церковных связей;   протоиерей Владимир Воробев, ректор ПСТГУ; прот. Александр Салтыков; протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма  Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, а также игумения Иулиания (Каледа),  настоятельница  Зачатьевского женского монастыря;  игумения Николая,  настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря в г. Малоярославца; С.В. Чапнин, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии и многие другие.

Присутствовали   многочисленные коллеги-геологи из Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), где отец Глеб проработал более 40 лет, Геологического института РАН, геологического факультета МГУ, Московского геолого-разведочного университета.  Присутствовала  зам. директора по научной работе ВНИГНИ, заведующая кафедрой литологии Московского геологоразведочного университета  профессор Н.К. Фортунатова, бывший начальник Бутырской тюрьмы полковник в отставке Г.Н. Орешкин.

На вечере состоялась премьера фильма «Шестой коридор» про тюремное служение протоиерея Глеба, созданного телекомпанией «Сретение» (режиссер Татьяна Тарасова, сценарист Вадим Бандиленко) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В конце вечера гостям было представлено второе издание книги «Священник Глеб Каледа – ученый и пастырь» (составитель В.Г.Каледа), в которой собраны как труды отца Глеба, так и воспоминания о нем.

С течением лет все большее значение приобретает литературное наследие протоиерея Глеба Каледы. Он работал в области православной естественнонаучной апологетики; им написаны педагогические работы, размышления о работе с заключенными, церковно-исторические размышления, мемуары. Кроме того, сохранились его проповеди, в том числе проповеди-эссе, известные еще в самиздате. Главная ценность наследия о.Глеба состоит в том, что он очень чутко чувствовал свое время, те вопросы, которые оно ставит перед христианином, и не боялся дать на них ответ. Причем этот ответ – и сейчас это становится все более очевидно – был выражением подлинно церковного сознания – писал ли он о христианском браке, о научном познании, о работе с заключенными или об опыте новомучеников.

В монастырской трапезной к юбилею была подготовлена мемориальная экспозиция, включая фотографии и личные вещи отца Глеба, в том числе первое облачение, в котором он служил в домашней церкви. Тематические стенды представляли пастырское служение, тюремную миссию, а также деятельность отца Глеба как геолога.

 

5 декабря 2011 г. 11:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00