iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Первый номер журнала "Храмоздатель", июль 2012.
5 декабря 2011 г. 11:56
версия для печати версия для печати

Вечер памяти профессора-протоиерея Глеба Каледы прошел в Москве

Вечер памяти профессора-протоиерея Глеба Каледы (1921–1994), посвященный 90-летию со дня  его рождения, состоялся 2 декабря в Зачатьевском монастыре в Москве.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла панихиду возглавил архиепископ Истринский Арсений. Ему сослужило более 20 друзей и духовных чад о. Глеба в священном сане.

«В жизни отца Глеба, этого дивного мужа нашей святой Церкви  и доброго гражданина нашего Отечества, повторился путь первых христиан… Мне хотелось бы вспомнить также и почившую Лидию Владимировну (монахиню Георгию), которая на протяжении всего его жизненного пути хранила семейный очаг и делала всё необходимое для создания домашней церкви, - отметил архиепископ Арсений в слове на панихиде. - Почтительно прошу всех за этим небольшим заупокойным богослужением вспомнить двух христианских героев прошлого века, которые смогли в своей семье открыть путь Христов многим своим друзьям».

Затем более 180 гостей собрались в трапезной монастыря и обменялись воспоминаниями об отце Глебе.

Среди присутствующих было около 25 священнослужителей, в том числе еп. Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;  протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального  отдела  по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;  прот. Николай Балашов, заместитель  председателя  Отдела внешних церковных связей;   протоиерей Владимир Воробев, ректор ПСТГУ; прот. Александр Салтыков; протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма  Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, а также игумения Иулиания (Каледа),  настоятельница  Зачатьевского женского монастыря;  игумения Николая,  настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря в г. Малоярославца; С.В. Чапнин, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии и многие другие.

Присутствовали   многочисленные коллеги-геологи из Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), где отец Глеб проработал более 40 лет, Геологического института РАН, геологического факультета МГУ, Московского геолого-разведочного университета.  Присутствовала  зам. директора по научной работе ВНИГНИ, заведующая кафедрой литологии Московского геологоразведочного университета  профессор Н.К. Фортунатова, бывший начальник Бутырской тюрьмы полковник в отставке Г.Н. Орешкин.

На вечере состоялась премьера фильма «Шестой коридор» про тюремное служение протоиерея Глеба, созданного телекомпанией «Сретение» (режиссер Татьяна Тарасова, сценарист Вадим Бандиленко) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В конце вечера гостям было представлено второе издание книги «Священник Глеб Каледа – ученый и пастырь» (составитель В.Г.Каледа), в которой собраны как труды отца Глеба, так и воспоминания о нем.

С течением лет все большее значение приобретает литературное наследие протоиерея Глеба Каледы. Он работал в области православной естественнонаучной апологетики; им написаны педагогические работы, размышления о работе с заключенными, церковно-исторические размышления, мемуары. Кроме того, сохранились его проповеди, в том числе проповеди-эссе, известные еще в самиздате. Главная ценность наследия о.Глеба состоит в том, что он очень чутко чувствовал свое время, те вопросы, которые оно ставит перед христианином, и не боялся дать на них ответ. Причем этот ответ – и сейчас это становится все более очевидно – был выражением подлинно церковного сознания – писал ли он о христианском браке, о научном познании, о работе с заключенными или об опыте новомучеников.

В монастырской трапезной к юбилею была подготовлена мемориальная экспозиция, включая фотографии и личные вещи отца Глеба, в том числе первое облачение, в котором он служил в домашней церкви. Тематические стенды представляли пастырское служение, тюремную миссию, а также деятельность отца Глеба как геолога.

 

5 декабря 2011 г. 11:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00