iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
фото: pravostok.ru
20 апреля 2014 г. 10:34
версия для печати версия для печати

В городском транспорте Хабаровска всех поздравляют с Пасхой

По Хабаровску курсируют автобусы, троллейбусы и трамваи с Пасхальными поздравлениями. Это не только баннер с приветствием «Христос Воскресе!» на корпусе автобуса или троллейбуса, но и плакаты в салоне с информацией, что такое Пасха, почему и когда ее отмечают, какое значение она имеет для всех людей. Инициатором акции выступила Хабаровская епархия.

«Такая акция у нас в городе проходит впервые, - сообщила ЦВ редактор епархиального веб-портала «Самый Восточный» Юлия Шутова. - Празднично расписанный транспорт - это результат совместного проекта Хабаровской епархии, городской администрации и управления транспорта - "Пасха - праздник для всех". В нем участвуют 2 автобуса, 2 трамвая и 1 троллейбус. Надеемся такие поздравления с православными праздниками станут в городе доброй традицией. Ведь по статистике 86% населения страны отмечают Пасху, а у нас до сих пор нигде не было на улицах ни баннеров, ни постеров, ни растяжек с поздравлениями. Мы захотели украсить наш город, поделиться радостью о воскресшем Спасителе. Разработано три темы: "пастырская" (в красном и белом цветовом исполнении), "апостольская" (оранжевая), "морская" (синяя). Автор дизайна: Наталья Декало».

Персональные подарки получат дети, которые в дни Пасхи придут в храмы на экскурсию. Им вручат сувениры - открытки, пасхальные ленты и значки. Такие же точно получит и детвора областных населенных пунктов, где нет храмов и куда приедет передвижная звонница. Все сувениры специально придумывались и разрабатывались сотрудниками епархии. А накануне Пасхи всем, кто пришел в храм освящать куличи подарили ленты из красной ткани с белыми буквами ХВ (Христос воскресе!). Акция продлиться три недели.

 

 

20 апреля 2014 г. 10:34
Ключевые слова: Пасха
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00