iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00
Новости
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви
31 января 2012 г. 14:28
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл назвал насущные задачи для архиереев новообразованных епархий

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, пастырская деятельность должна стать приоритетной для архиерея. Выступая на совещании архиереев 16 митрополий Русской Православной Церкви, которое прошло накануне в Свято-Даниловом монастыре в Москве, Предстоятель Русской Церкви особо подчеркнул: "приоритетным в его повседневных трудах должно быть служение епископа как архипастыря, а не как администратора".

Святейший Патриарх пояснил, что реформа церковной жизни, а именно образование значительного числа новых епархий и объединение епархий, находящихся в одних и тех же субъектах Российской Федерации, в митрополии, "проводится для того, чтобы сместить акценты и позволить архиерею больше заниматься пастырской деятельностью: встречаться с людьми, давать богословскую оценку процессам и явлениям".

"Нам следует жить заботами людей, тогда наше евангельское свидетельство будет действенным", - отметил Святейший Патриарх.

Для успешного выполнения этой задачи, "архиерею следует быть доступным для каждого, в первую очередь для клириков, без фильтра в лице личного или епархиального секретаря, без необходимости общаться с архипастырем лишь посредством передачи документов", - считает Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх призвал также помнить, "что забвение элементарных правил доброжелательности, вежливости или почтения к сединам, — недопустимо ни для кого, а тем более для епископа". "Сохрани вас Господь от того, чтобы кичиться положением", - подчеркнул Предстоятель.

Он также пояснил: "В ситуации, когда епископ прибывает на новую кафедру, когда созидается новая епархия или перестраивается жизнь уже существовавшей епархии, непременно следует помнить о том, что епископ должен быть «тих, миролюбив, не сребролюбив» (1 Тим. 3:3). Архиерей должен словами и внешним общением привлекать сердца людей к Богу и Церкви. Простота в общении, неконфликтность, готовность к братскому диалогу — сделают намного больше, чем гневное поведение, строгость не по разуму или напыщенность".

Патриарх Кирилл напомнил, что долгом епископа является, в том числе, забота о материальном обеспечении клириков, и внимательное отношение к их духовному состоянию. "Архиерейский Собор определил образовать в каждой епархии, где это возможно, Епархиальную попечительскую комиссию, которая должна следить за тем, чтобы в епархии не было нуждающихся клириков и церковных тружеников, их вдов и детей-сирот, не обеспеченных необходимым священнослужителей на покое и пенсионеров, трудившихся в церковных учреждениях", - сказал Патриарх Кирилл. Также, по его мнению, архипастырям следует с братским вниманием отнестись к священникам, если они сталкиваются с так называемым "пастырским выгоранием", "когда священнослужитель теряет мотивацию к несению пастырского служения, испытывает состояние хронической усталости и апатии, сопровождающееся сомнениями в наличии пастырского призвания и правильности выбора священнослужения как профессии и образа жизни".

Также в своем докладе на совещании архиереев Патриарх Кирилл подробно рассмотрел проблемы системной организации жизни епархии и вопросы взаимодействия митрополита и других архиереев митрополии. Он напомнил, что "в Управлении делами Московской Патриархии в ноябре 2011 года была подготовлена памятка архиерею новообразованной епархии с перечислением первоочередных задач, требующих скорейшего решения".

31 января 2012 г. 14:28
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи