iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Новости
В Праздник перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево
1 августа 2012 г. 16:02
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: нет закона над теми, кто живет по закону духа

В день перенесения мощей преподобного Серафима Саровского на соборной площади в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, под открытым небом молились по оценкам предстваителей МВД около трех тысяч человек. Праздничную службу возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

"Душа преподобного Серафима Саровского была такой, что стяжала в себе плоды Духа Святаго. Именно об этих плодах говорит апостол Павел в своем послании Галатам (Гал.5:22-23): "Плод же духа есть любовь, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, на таковых нет закона. Что значат эти слова? - обратился после  богослужения к своей пастве Святейших Патриарх. - Апостол Павел говорит: кто имеет плод духа, на таковых не распространяется норма закона. Может быть его слова имеют узкое ограниченное значение и распространяются на тогдашних христиан? Если бы это было так, они не были бы известны всему миру. Эти слова обращены ко всем людям и и означают: нет закона над теми, кто живет по закону духа. Закон предполагает ответственность, нарушение закона предполагает суд, суд предполагает в случае обнаружения вины- наказание. А если над таковыми нет за закона, то значит нет ни суда, ни наказания. Сказанное имеет отношение и к жизни вечной. Над таковыми не будет и Божьего суда".

Суд нужен для установление правды и обнаружение справедливости. А человек, который живет по закону духа — живет вне этой реальности. Он живет по духу. И поэтому он никогда не приступит ни Божественного ни человеческого закона.

"Если вы живет по духу, то духом и поступать должны (Гал.5:16-17,25), говорит ап.Павел. Мы знаем как много неправды в нашем мире, как много преступлений. Как общество требует улучшить судебную и правоохранительную систему, принять более строгие законы, ужесточить то или другое, - отметил Предстоятель. - В надежде, что улучшение этих государственных институтов и законов приведет людей к их исполнению, улучшит климат в обществе, сделает лучше народ. Это лишь только отчасти справедливо".

Потому что человеческие законы связаны с моралью и нравственностью. И когда между законом и нравственностью разрыв, люди выступают против закона как несправедливого. Потому что чувство справедливости связано с нравственным чувством, которое Бог заложил в природу людей. Именно поэтому можно не знать писанных законов, как не знает их абсолютное большинство добропорядочных и добрых людей, но в то же время оставаться в их рамках.

А с другой стороны, если при совершенствовании механизма общественных отношений забыть о самом главном - душе человека, законы будут нарушаться теми, кто их хорошо знает. И род человеческий при всем знании закона будет погружаться в бездну греха и преступлений. Если разрушается нравственная основа бытия, не спасут никакие законы.

Преподобный Серафим не знал законов, никогда не держал в руках свод законов Российской империи. Но к нему приезжал за советом сам император. Никому в голову не могло прийти, что незнание законов могло повлиять на духовную внутреннюю жизнь старца и его отношение к людям.

"Преподобный Серафим являет нам дивный, яркий, неотразимый, несокрушимый, пример того как внутренняя духовная жизнь человека влияет на окружающий мир. Будь мирен и тысячи вокруг тебя спасутся и при этом ты можешь не знать закона. Живи по духу, вот это послание апостола Павла, обращенное к нам сегодня в стенах Дивеевской обители, должно помочь нам многое понять. А самое главное - что первично, а что вторично, что фундаментально, а что второстепенно для нашей жизни. Фундаментом является состояние нашей души, сознания, воли, наших чувств. Если там светло, то вся жизнь светла. Если же там темно, то каким бы устроенным ни был внешний мир, мы разрушим его этой тьмой и нечистотой. И еще будем оправдывать себя, доказывать, что мы нарушаем законы и еще что-то делаем во имя неких высших интересов. Сформулируем эти интересы, найдем последователей, распространим свое мнение блогах, в интернете, в газетах и что? И ничего. Добиваясь решения своих личных или клановых задач, мы разрушаем наш мир. Потому что разрушаем душу человека. Дай Бог нам всем это понять",- заключил Святейший Патриарх.

Во время Божественной литургии была совершена хиротония архимандрита Питирима (Творогова) во епископа Душанбинского и Таджикистанского. А так же в связи с назначением главами новообразованных митрополий Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита: архиепископа Симбирского Прокла, архиепископа Курского Германа, архиепископа Челябинского Феофана, епископа Пензенского Вениамина и епископа Кемеровского Аристарха.

 

 

 

 

 

1 августа 2012 г. 16:02
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00