iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото: patriarhia.ru
15 сентября 2015 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл освятил Богоявленский собор в Новом Уренгое

Предстоятель Русской православной Церкви во время своего визита в северные епархии освятил Богоявленский собор в Новом Уренгое, который построен в южном районе города, сообщает сайт рatriarchia.ru.

В этом соборе одновременно могут молиться до 650 человек, он двухуровневый, его высота составляет 36 метров.  Строительство продолжалось 7 лет.
Святейшего Патриарха у входа в собор встречали духовенство, казаки, воспитанники кадетских корпусов и Новоуренгойской православной гимназии, расположенной на территории храмового комплекса, жители города. После чина освящения храма Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию, во время которой ему сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрир.й, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и др.; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; протоиерей Алексий Мартынов, секретарь Салехардской и Ново-Уренгойской епархии; протоиерей Олег Нелин, благочинный г. Нового Уренгоя, настоятель Богоявленского собора; духовенство епархии.
На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин, председатель Законодательного собрания ЯНАО С.Н. Харючи, глава города Новый Уренгой И.И. Костогриз.
Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора г. Новый Уренгой.
Прямая трансляция осуществлялась телерадиокомпанией «Импульс» (г. Новый Уренгой) и телеканалом «Союз». Также богослужение транслировалось на экраны, установленные на площади перед собором.
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине. По завершении Литургии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. В дар Его Святейшеству правящий архиерей преподнес Патриарший жезл.
Также Святейшего Патриарха приветствовал временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Д.Н. Кобылкин.
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Во внимание к трудам Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Николаю юбилейную панагию, изготовленную по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
В память о своем посещении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храму икону святого равноапостольного князя Владимира.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новоуренгойскую православную гимназию.

 

15 сентября 2015 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00