выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Прибытие Святейшего Патриарха Кирилла в Брянскую епархию (фото администрации Брянской области)
2 июля 2012 г. 13:29
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор в Брянске и почтил память павших в Великой Отечественной войне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора Брянска, который был взорван в 60-е годы и воссоздан на прежнем месте за последние пять лет.

Обращаясь к Патриарху Кириллу после богослужения, епископ Брянский и Севский Александр рассказал об истории воссоздания храма и сообщил, что в соборный комплекс входят Воскресенский храм, который был кафедральным в советское время, Троицкий собор, колокольня и храм в честь святых новомучеников и исповедников Брянских.

Предстоятель Русской Церкви в свою очередь поблагодарил за труды тех, кто помогал возрождению святыни. "Ныне трудами всех вас — и благодетелей, и светских властей, и духовных властей, и всего народа — в Брянске воздвигнут символ этого города, великий знак сохраненной и преумноженной людьми традиции Православия, восходящей к купели Киевской, традиции, породившей огромный духовный и культурный пласт совместной жизни славянских народов", - заявил Святейший Патриарх.

"Моя особая благодарность Вам, владыка Александр, Вы завершили строительство этого храма. Сравнительно недавно Вы вступили в управление Брянской епархией, но душа Ваша прилепилась к этому месту, к этому народу, к этим святыням, и верю, что Вы употребите все свои силы, образование, знание и опыт, чтобы способствовать духовному развитию жизни вверенной Вам паствы", - сказал также Патриарх Кирилл, наградив правящего архиерея орденом святого князя Даниила Московского (II степени). Той же награды был удостоен и епископ Дмитровский Феофилакт, который, как отметил Патриарх Кирилл, "много содействовал тому, чтобы здесь строились и открывались храмы Божии", неся служение на брянской кафедре.

За Литургией в новоосвященном храме была совершена хиротония архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского (Ивановская митрополия). Богослужение транслировалось по местному телеканалу "Брянская губерния", а также на мониторах, установленных на соборной площади.

Освящение кафедрального собора в Брянске стало одним из главных событий Первосвятительского визита в Брянскую епархию, который состоялся 30 июня – 1 июля.

30 июня Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс в деревне Хацунь Карачевского района Брянской области, где в 1941 году сотни мирных жителей были уничтожены карателями, и мемориальный комплекс "Партизанская поляна", расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами. Здесь Патриарх Кирилл молитвенно почтил память павших в Великой Отечественной войне, а также встретился в ветеранами.

"Когда наши недоброжелатели говорят о Великой Отечественной войне, они нередко кощунственно утверждают, что войска наши шли в атаку только потому, что кто-то сзади угрожал им в спину расстрелом, что от страха люди немели и потому волей-неволей шли защищать свою Родину", – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове при посещении мемориального комплекса "Партизанская поляна". "Подвиг партизан и подпольщиков разрушает этот пропагандистский миф. Никто не стоял с оружием за спиной партизана и подпольщика", - подчеркнул он.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня, когда страна вновь сталкивается с трудностями и испытаниями, которые предстоит преодолевать молодому поколению, Церковь призвана укрепить духовную жизнь людей и на примере ветеранов показать необходимость иметь волю к победе.  "Мне бы очень хотелось, чтобы наш сегодняшний мемориальный митинг помог молодым людям понять, что никакие интеллектуальные соблазны не должны разрушать силу духа и волю к национальной победе", – заключил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх также принял участие в открытии фестиваля "Славянское единство — 2012", который ежегодно проходит на границе России, Белоруссии и Украины у Монумента дружбы "Три сестры", и посетил Успенский Свенский мужской монастырь, древнейший на Брянщине.

В поездке Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
2 июля 2012 г. 13:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30