iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Прибытие Святейшего Патриарха Кирилла в Брянскую епархию (фото администрации Брянской области)
2 июля 2012 г. 13:29
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор в Брянске и почтил память павших в Великой Отечественной войне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора Брянска, который был взорван в 60-е годы и воссоздан на прежнем месте за последние пять лет.

Обращаясь к Патриарху Кириллу после богослужения, епископ Брянский и Севский Александр рассказал об истории воссоздания храма и сообщил, что в соборный комплекс входят Воскресенский храм, который был кафедральным в советское время, Троицкий собор, колокольня и храм в честь святых новомучеников и исповедников Брянских.

Предстоятель Русской Церкви в свою очередь поблагодарил за труды тех, кто помогал возрождению святыни. "Ныне трудами всех вас — и благодетелей, и светских властей, и духовных властей, и всего народа — в Брянске воздвигнут символ этого города, великий знак сохраненной и преумноженной людьми традиции Православия, восходящей к купели Киевской, традиции, породившей огромный духовный и культурный пласт совместной жизни славянских народов", - заявил Святейший Патриарх.

"Моя особая благодарность Вам, владыка Александр, Вы завершили строительство этого храма. Сравнительно недавно Вы вступили в управление Брянской епархией, но душа Ваша прилепилась к этому месту, к этому народу, к этим святыням, и верю, что Вы употребите все свои силы, образование, знание и опыт, чтобы способствовать духовному развитию жизни вверенной Вам паствы", - сказал также Патриарх Кирилл, наградив правящего архиерея орденом святого князя Даниила Московского (II степени). Той же награды был удостоен и епископ Дмитровский Феофилакт, который, как отметил Патриарх Кирилл, "много содействовал тому, чтобы здесь строились и открывались храмы Божии", неся служение на брянской кафедре.

За Литургией в новоосвященном храме была совершена хиротония архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского (Ивановская митрополия). Богослужение транслировалось по местному телеканалу "Брянская губерния", а также на мониторах, установленных на соборной площади.

Освящение кафедрального собора в Брянске стало одним из главных событий Первосвятительского визита в Брянскую епархию, который состоялся 30 июня – 1 июля.

30 июня Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс в деревне Хацунь Карачевского района Брянской области, где в 1941 году сотни мирных жителей были уничтожены карателями, и мемориальный комплекс "Партизанская поляна", расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами. Здесь Патриарх Кирилл молитвенно почтил память павших в Великой Отечественной войне, а также встретился в ветеранами.

"Когда наши недоброжелатели говорят о Великой Отечественной войне, они нередко кощунственно утверждают, что войска наши шли в атаку только потому, что кто-то сзади угрожал им в спину расстрелом, что от страха люди немели и потому волей-неволей шли защищать свою Родину", – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове при посещении мемориального комплекса "Партизанская поляна". "Подвиг партизан и подпольщиков разрушает этот пропагандистский миф. Никто не стоял с оружием за спиной партизана и подпольщика", - подчеркнул он.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня, когда страна вновь сталкивается с трудностями и испытаниями, которые предстоит преодолевать молодому поколению, Церковь призвана укрепить духовную жизнь людей и на примере ветеранов показать необходимость иметь волю к победе.  "Мне бы очень хотелось, чтобы наш сегодняшний мемориальный митинг помог молодым людям понять, что никакие интеллектуальные соблазны не должны разрушать силу духа и волю к национальной победе", – заключил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх также принял участие в открытии фестиваля "Славянское единство — 2012", который ежегодно проходит на границе России, Белоруссии и Украины у Монумента дружбы "Три сестры", и посетил Успенский Свенский мужской монастырь, древнейший на Брянщине.

В поездке Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
2 июля 2012 г. 13:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи