iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Прибытие Святейшего Патриарха Кирилла в Брянскую епархию (фото администрации Брянской области)
2 июля 2012 г. 13:29
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор в Брянске и почтил память павших в Великой Отечественной войне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора Брянска, который был взорван в 60-е годы и воссоздан на прежнем месте за последние пять лет.

Обращаясь к Патриарху Кириллу после богослужения, епископ Брянский и Севский Александр рассказал об истории воссоздания храма и сообщил, что в соборный комплекс входят Воскресенский храм, который был кафедральным в советское время, Троицкий собор, колокольня и храм в честь святых новомучеников и исповедников Брянских.

Предстоятель Русской Церкви в свою очередь поблагодарил за труды тех, кто помогал возрождению святыни. "Ныне трудами всех вас — и благодетелей, и светских властей, и духовных властей, и всего народа — в Брянске воздвигнут символ этого города, великий знак сохраненной и преумноженной людьми традиции Православия, восходящей к купели Киевской, традиции, породившей огромный духовный и культурный пласт совместной жизни славянских народов", - заявил Святейший Патриарх.

"Моя особая благодарность Вам, владыка Александр, Вы завершили строительство этого храма. Сравнительно недавно Вы вступили в управление Брянской епархией, но душа Ваша прилепилась к этому месту, к этому народу, к этим святыням, и верю, что Вы употребите все свои силы, образование, знание и опыт, чтобы способствовать духовному развитию жизни вверенной Вам паствы", - сказал также Патриарх Кирилл, наградив правящего архиерея орденом святого князя Даниила Московского (II степени). Той же награды был удостоен и епископ Дмитровский Феофилакт, который, как отметил Патриарх Кирилл, "много содействовал тому, чтобы здесь строились и открывались храмы Божии", неся служение на брянской кафедре.

За Литургией в новоосвященном храме была совершена хиротония архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского (Ивановская митрополия). Богослужение транслировалось по местному телеканалу "Брянская губерния", а также на мониторах, установленных на соборной площади.

Освящение кафедрального собора в Брянске стало одним из главных событий Первосвятительского визита в Брянскую епархию, который состоялся 30 июня – 1 июля.

30 июня Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс в деревне Хацунь Карачевского района Брянской области, где в 1941 году сотни мирных жителей были уничтожены карателями, и мемориальный комплекс "Партизанская поляна", расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами. Здесь Патриарх Кирилл молитвенно почтил память павших в Великой Отечественной войне, а также встретился в ветеранами.

"Когда наши недоброжелатели говорят о Великой Отечественной войне, они нередко кощунственно утверждают, что войска наши шли в атаку только потому, что кто-то сзади угрожал им в спину расстрелом, что от страха люди немели и потому волей-неволей шли защищать свою Родину", – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове при посещении мемориального комплекса "Партизанская поляна". "Подвиг партизан и подпольщиков разрушает этот пропагандистский миф. Никто не стоял с оружием за спиной партизана и подпольщика", - подчеркнул он.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня, когда страна вновь сталкивается с трудностями и испытаниями, которые предстоит преодолевать молодому поколению, Церковь призвана укрепить духовную жизнь людей и на примере ветеранов показать необходимость иметь волю к победе.  "Мне бы очень хотелось, чтобы наш сегодняшний мемориальный митинг помог молодым людям понять, что никакие интеллектуальные соблазны не должны разрушать силу духа и волю к национальной победе", – заключил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх также принял участие в открытии фестиваля "Славянское единство — 2012", который ежегодно проходит на границе России, Белоруссии и Украины у Монумента дружбы "Три сестры", и посетил Успенский Свенский мужской монастырь, древнейший на Брянщине.

В поездке Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
2 июля 2012 г. 13:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00