iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Прибытие Святейшего Патриарха Кирилла в Брянскую епархию (фото администрации Брянской области)
2 июля 2012 г. 13:29
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор в Брянске и почтил память павших в Великой Отечественной войне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора Брянска, который был взорван в 60-е годы и воссоздан на прежнем месте за последние пять лет.

Обращаясь к Патриарху Кириллу после богослужения, епископ Брянский и Севский Александр рассказал об истории воссоздания храма и сообщил, что в соборный комплекс входят Воскресенский храм, который был кафедральным в советское время, Троицкий собор, колокольня и храм в честь святых новомучеников и исповедников Брянских.

Предстоятель Русской Церкви в свою очередь поблагодарил за труды тех, кто помогал возрождению святыни. "Ныне трудами всех вас — и благодетелей, и светских властей, и духовных властей, и всего народа — в Брянске воздвигнут символ этого города, великий знак сохраненной и преумноженной людьми традиции Православия, восходящей к купели Киевской, традиции, породившей огромный духовный и культурный пласт совместной жизни славянских народов", - заявил Святейший Патриарх.

"Моя особая благодарность Вам, владыка Александр, Вы завершили строительство этого храма. Сравнительно недавно Вы вступили в управление Брянской епархией, но душа Ваша прилепилась к этому месту, к этому народу, к этим святыням, и верю, что Вы употребите все свои силы, образование, знание и опыт, чтобы способствовать духовному развитию жизни вверенной Вам паствы", - сказал также Патриарх Кирилл, наградив правящего архиерея орденом святого князя Даниила Московского (II степени). Той же награды был удостоен и епископ Дмитровский Феофилакт, который, как отметил Патриарх Кирилл, "много содействовал тому, чтобы здесь строились и открывались храмы Божии", неся служение на брянской кафедре.

За Литургией в новоосвященном храме была совершена хиротония архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского (Ивановская митрополия). Богослужение транслировалось по местному телеканалу "Брянская губерния", а также на мониторах, установленных на соборной площади.

Освящение кафедрального собора в Брянске стало одним из главных событий Первосвятительского визита в Брянскую епархию, который состоялся 30 июня – 1 июля.

30 июня Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс в деревне Хацунь Карачевского района Брянской области, где в 1941 году сотни мирных жителей были уничтожены карателями, и мемориальный комплекс "Партизанская поляна", расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами. Здесь Патриарх Кирилл молитвенно почтил память павших в Великой Отечественной войне, а также встретился в ветеранами.

"Когда наши недоброжелатели говорят о Великой Отечественной войне, они нередко кощунственно утверждают, что войска наши шли в атаку только потому, что кто-то сзади угрожал им в спину расстрелом, что от страха люди немели и потому волей-неволей шли защищать свою Родину", – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове при посещении мемориального комплекса "Партизанская поляна". "Подвиг партизан и подпольщиков разрушает этот пропагандистский миф. Никто не стоял с оружием за спиной партизана и подпольщика", - подчеркнул он.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня, когда страна вновь сталкивается с трудностями и испытаниями, которые предстоит преодолевать молодому поколению, Церковь призвана укрепить духовную жизнь людей и на примере ветеранов показать необходимость иметь волю к победе.  "Мне бы очень хотелось, чтобы наш сегодняшний мемориальный митинг помог молодым людям понять, что никакие интеллектуальные соблазны не должны разрушать силу духа и волю к национальной победе", – заключил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх также принял участие в открытии фестиваля "Славянское единство — 2012", который ежегодно проходит на границе России, Белоруссии и Украины у Монумента дружбы "Три сестры", и посетил Успенский Свенский мужской монастырь, древнейший на Брянщине.

В поездке Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
2 июля 2012 г. 13:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00