iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед открытием II Общецерковного съезда по социальному служению
9 июля 2012 г. 13:47
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал выработать церковную систему мер по поддержке материанства

"Демографическая ситуация в России сегодня замерла в ожидании некоего роста благодаря усилиям, которые вкладывает в семью государство. Но этих усилий пока недостаточно. Мы в абортах теряем столько детей, число которых превышает число рождаемых с учетом реальных цифр этого национального бедствия", - заявил  Святейший Патриарх Кирилл в проповеди после литургии и молебна в Храме Христа Спасителя, где собрались делегаты II Съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности. Форум проходит в Москве 9-10 июля, его темой стала "Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства".

Предстоятель обозначил основные проблемы, решению которых будет посвящена работа съезда. "Одна из наших главных задач - оказание помощи матерям, и тем, кто сомневается в том, нужно ли рожать ребенка. Нужно сделать все, чтобы склонить женщину к сохранению жизни. И здесь добрых слов мало, нужно создавать собственную социальную поддержку тех, кто отказывается от абортов", - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Он отметил, что прошло время деклараций, "особенно возмущенных деклараций по поводу того, что кто-то где-то чего-то не делает". "Наше внимание должно быть обращено в первую очередь на самих себя: что мы делаем, какова реальная отдача наша? Мы должны со вниманием изучать успешный опыт епархий, монастырей и пытаться расширить этот опыт, перенести в те регионы, где его еще не существует", - сказал Патриарх Кирилл.

"На форуме нужно выработать общий план действий на ближайшие годы", - добавил Предстоятель. По его словам,  итоговый документ съезда "должен учитывать реальные возможности Церкви и общества и быть реальным вкладом в преодолении трудной ситуации, сложившейся в стране".

На открытии съезда собрались более 800 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Узбекистана, Молдавии, Эстонии, Великобритании и США. Среди них, как и в прошлом году, руководители епархиалльных отделов социального служения, духовники и глвные сестры сестричеств милосердия, епархиальные координаторы защиты семьи и материнства, а также делегаты Фестиваля "За жизнь-2012", представители общественных организаций, благотворительных фондов и деловых кругов. На форуме представлены 125 епархий Русской Православной Церкви.

Справка:

Сегодня в более чем 50 епархиях Русской Православной Церкви действуют церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, открыты 7 приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работает более 20 центров по распределениювещевойи продуктовой помощи, более 30 приходских детских садов, более 20 лагерей для семейного отдыха. Для детей из многодетных и нуждающихся семей в епархиях создано более 60 досуговых центров, кружки и секции на приходах. Более, чем в 60 епархиях проводят регулярне молебны для беременных, более, чем в 90 епархиях (60- на территории Росссии) есть координаторы по защите семьи, материнства и детства. В более 25 епархий представители Церкви проводят консультации в женских консультациях с теми, кто решился на аборт.

9 июля 2012 г. 13:47
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00