iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед открытием II Общецерковного съезда по социальному служению
9 июля 2012 г. 13:47
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал выработать церковную систему мер по поддержке материанства

"Демографическая ситуация в России сегодня замерла в ожидании некоего роста благодаря усилиям, которые вкладывает в семью государство. Но этих усилий пока недостаточно. Мы в абортах теряем столько детей, число которых превышает число рождаемых с учетом реальных цифр этого национального бедствия", - заявил  Святейший Патриарх Кирилл в проповеди после литургии и молебна в Храме Христа Спасителя, где собрались делегаты II Съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности. Форум проходит в Москве 9-10 июля, его темой стала "Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства".

Предстоятель обозначил основные проблемы, решению которых будет посвящена работа съезда. "Одна из наших главных задач - оказание помощи матерям, и тем, кто сомневается в том, нужно ли рожать ребенка. Нужно сделать все, чтобы склонить женщину к сохранению жизни. И здесь добрых слов мало, нужно создавать собственную социальную поддержку тех, кто отказывается от абортов", - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Он отметил, что прошло время деклараций, "особенно возмущенных деклараций по поводу того, что кто-то где-то чего-то не делает". "Наше внимание должно быть обращено в первую очередь на самих себя: что мы делаем, какова реальная отдача наша? Мы должны со вниманием изучать успешный опыт епархий, монастырей и пытаться расширить этот опыт, перенести в те регионы, где его еще не существует", - сказал Патриарх Кирилл.

"На форуме нужно выработать общий план действий на ближайшие годы", - добавил Предстоятель. По его словам,  итоговый документ съезда "должен учитывать реальные возможности Церкви и общества и быть реальным вкладом в преодолении трудной ситуации, сложившейся в стране".

На открытии съезда собрались более 800 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Узбекистана, Молдавии, Эстонии, Великобритании и США. Среди них, как и в прошлом году, руководители епархиалльных отделов социального служения, духовники и глвные сестры сестричеств милосердия, епархиальные координаторы защиты семьи и материнства, а также делегаты Фестиваля "За жизнь-2012", представители общественных организаций, благотворительных фондов и деловых кругов. На форуме представлены 125 епархий Русской Православной Церкви.

Справка:

Сегодня в более чем 50 епархиях Русской Православной Церкви действуют церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, открыты 7 приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работает более 20 центров по распределениювещевойи продуктовой помощи, более 30 приходских детских садов, более 20 лагерей для семейного отдыха. Для детей из многодетных и нуждающихся семей в епархиях создано более 60 досуговых центров, кружки и секции на приходах. Более, чем в 60 епархиях проводят регулярне молебны для беременных, более, чем в 90 епархиях (60- на территории Росссии) есть координаторы по защите семьи, материнства и детства. В более 25 епархий представители Церкви проводят консультации в женских консультациях с теми, кто решился на аборт.

9 июля 2012 г. 13:47
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00