iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото patriarchia.ru
12 мая 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Подлинное воспитание детей это всегда личный пример трудолюбия, мужества, спокойствия и любви

В неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевом Варницком монастыре в Ярославской области, основанном на месте рождения преподобного Сергия Радонежского. После Богослужения Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом.

Напомнив слова акафиста преподобному Сергию- «Радуйся, в рождении твоем сыном радости нареченный», Святейший Патриарх остановился на трех аспектах жизни преподобного, которые послужили формированию его личности. «Преподобный Сергий Радонежский прославился не только своей святой жизнью. Преподобный прославился тем, что практически спас наш народ, спас раздробленную феодальную Русь. Своей духовной силой, своим словом он объединил князей вокруг князя Дмитрия Донского, и это дало Руси возможность выставить против Мамая мощное войско, которое и разгромило врага на Куликовом поле», - сказал Предстоятель.

Но откуда эта сила появилась в преподобном Сергии? Из осознания единства как залога поступательного развития страны. Отец отрока Варфоломея - Кирилл - был ростовский боярин, верой и правдой служащий ростовским князьям. Кирилл дважды сопровождал ростовских князей в Золотую Орду. В то время никто не мог взойти на княжеский престол без разрешения ордынского хана. Но путешествие в Орду могло закончится для кандидата позором, а иногда и его казнью. Святой Кирилл видел, как унижают русских князей, видел их страх и неуверенность. И возможно рассказывал об этом в своей семье. Очевидно, эти рассказы слышал и отрок Варфоломей, хорошо понимая всю опасность, которая проистекала от разделения Руси.

«Не было бы этих позорных шествий в Орду, если бы русские князья и русские земли объединились воедино, и, наверное, рассказы отца во многом сформировали глубокое убеждение отрока Варфоломея, будущего Сергия, игумена Радонежского, в необходимости объединения русских земель, - сказал Святейший Патриарх. - И мы знаем, что именно преподобный Сергий призвал к объединению русских земель. Призвал, не отталкиваясь от прагматических и политических интересов, но говоря о том, что жизнь в единстве есть жизнь по образу Святой Троицы. Там, где единство, там сила, там духовное родство, там умножение возможностей; и именно там, где единство, осуществляются великие прорывы — духовные, материальные и цивилизационные».

Второй аспект — равнодушие к материальным благам. Родители святого Сергия были состоятельными людьми, но пережили разорение. Им пришлось  зарабатывать на жизнь собственным трудом. Однако смена социальног статуса не повергло их в уныние. И для Варфоломея пример родителей стал примером труда и созидания.
«Наверное, отрок Варфоломей размышлял на темы скоротечности, призрачности человеческой силы, в особенности человеческого богатства и власти. Пример родителей помог сформировать такое отношение к внешним благам, и потому он, принадлежа к аристократии, еще в юности порывает с внешним миром, с возможностью сделать политическую или военную карьеру, и уходит в пустыню, в монастырь, ставший потом Троице-Сергиевой лаврой», - отметил Святейший Патриарх.

И третий аспект, характеризующий личность святого Сергия, это смирение перед Богом и надежда на Его помощь. Он имел опыт уничижения — опыт, благодаря которому он стал сильным, внутренне концентрированным, сосредоточенным, способным преодолевать трудности. Ведь в детстве у Варфоломея были проблемы с учебой. Но он не озлобился, не начал обвинять в этом других. Он принимал свою ограниченность со смирением, как некое Божие посещение. Он горячо молился Богу, чтобы Тот вывел его из этого состояния. И произошло чудо, отрок Варфоломей обрел удивительные интеллектуальные способности, которые сделали из него не только мудрого наставника, но и подлинного духовного вождя народа.

«Говоря о преподобном Сергии, мы говорим и о его родителях Кирилле и Марии, причисленных к лику святых. Мы вспоминаем сегодня их подвиг жизни. Мы вспоминаем их личный вклад в формирование характера преподобного Сергия, и одновременно задумываемся о наших родителях, о современных родителях, о детях. И мы понимаем, что эти удивительные примеры из прошлого могут и сегодня многим помочь понять, что означает подлинное воспитание детей. Это всегда личный пример — пример трудолюбия, мужества, спокойствия, любви; пример отношения к внешним, материальным обстоятельствам; пример того, как духовная жизнь, являясь доминантой человеческой жизни, преобразует эту жизнь», - подчеркнул Предстятель.

«Пример отрока Варфоломея — это пример и для наших детей, для нашей молодежи. На этом примере можно убедиться, что печальные внешние обстоятельства, даже объективные, такие как неспособность учиться или невозможность иметь крепкое здоровье, могут либо разрушить жизнь, либо стать основой формирования особых черт характера и личности, как и произошло в случае с преподобным Сергием. И поэтому сегодня молитва наша к преподобному Сергию о родителях и детях, о наших семьях, а значит, о будущем нашего Отечества. И да услышит Преподобный наши мольбы, которые с особой силой звучат в год 700-летия со дня его рождения», - заключил Святейший Патриарх.

12 мая 2014 г. 15:00
Ключевые слова: проповедь, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи